Factores asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondi - Ostos Huerta, Joselyn Saby (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio RaimondiAncash 2018. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de investigación fue transversal, de relación y prospectivo, y el enfoque cualitativo. Para cumplir con el objetivo general del estudio, se utilizó una muestra conformada por 377 personas entre niños y adolescentes del Distrito de Antonio Raimondi-Ancash 2018, seleccionada de forma no aleatoria por conveniencia. El instrumento fue una encuesta que constó de 24 preguntas que corresponden a cada una de las dimensiones. Los resultados fueron el consumo de tasas de té de 0-2 veces semanales fue en un número de 212 con un porcentaje de 56.2%; según el riesgo ambiental indicaron que si están rodeados de cadenas montañosas en un número de 295 con un porcentaje de 78.2%, según la estimación de flúor en el agua, indicaron que consumen de 3-5 veces por semana agua potable sin hervir en un número de 138 con un porcentaje de 36.6% y según la estimación de flúor en las pastas dentales, indicaron que utilizan la pasta dental de 1450 ppm en un número de 209 con un porcentaje de 54.4 %. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la fluorosis dental en niños y adolescentes en la provincia de Antonio Raimondi- Ancash 2018 son las cadenas montañosas y los pozos, el consumo de té, el consumo directo de agua potable y el del agua de los pozos, la pasta dental con 1000 ppm a 1500 ppm.