Preparación de Agar FLYM a partir de miel de abeja y propóleo de apis mellífera para detectar contaminantes bacterianos

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue determinar si el uso de la Miel y Propóleo de Apis mellífera (Abeja) del Agar FLYM en la detección de contaminantes bacterianos es buena. La Miel y Propóleo, se recolectaron en la Comunidad Campesina de Pargay que se encuentra ubicada en el Distrito de Chuquibamb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: León Naivares, Marcos, Flores López, Yober
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4186
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Miel
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description El objetivo del presente trabajo fue determinar si el uso de la Miel y Propóleo de Apis mellífera (Abeja) del Agar FLYM en la detección de contaminantes bacterianos es buena. La Miel y Propóleo, se recolectaron en la Comunidad Campesina de Pargay que se encuentra ubicada en el Distrito de Chuquibambilla de la Provincia de Grau, Departamento y Región de Apurímac. Ambas muestras presentaron mayor solubilidad en agua y etanol y en ellos se encontraron metabolitos como alcaloides, triterpenoides, glicósidos y carbohidratos en la miel de abeja y compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, taninos y glicósidos en el propóleo. Se realizaron 80 cultivos, 40 con Staphylococcus aureus ATCC N° 25923 y 40 con Escherichia coli ATCC 8739, de las cuales se cultivaron 20 con Miel de Abeja (3%), 20 con Propóleo (1.5%), 20 con Miel de Abeja (3%) más Propóleo (1.5%) del Agar FLYM y 20 con Agar nutritivo que fue tomada como medio de cultivo patrón o gold standard. En la evaluación macroscópica con Miel de Abeja (3%) más Propóleo (1.5%) del Agar FLYM se consideraron dos criterios de evaluación: aislamiento y visualización de la morfología de la colonia bacteriana; para ambas cepas ATCC se obtuvo un calificativo de 90% (bueno) y 10% (regular) y para el Agar nutritivo 100% del calificativo (bueno). Se arribó a la conclusión de que el uso de la Miel y Propóleo de Apis mellífera (Abeja) del Agar FLYM en la detección de contaminantes bacterianos es buena.
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Se realizaron 80 cultivos, 40 con Staphylococcus aureus ATCC N° 25923 y 40 con Escherichia coli ATCC 8739, de las cuales se cultivaron 20 con Miel de Abeja (3%), 20 con Propóleo (1.5%), 20 con Miel de Abeja (3%) más Propóleo (1.5%) del Agar FLYM y 20 con Agar nutritivo que fue tomada como medio de cultivo patrón o gold standard. En la evaluación macroscópica con Miel de Abeja (3%) más Propóleo (1.5%) del Agar FLYM se consideraron dos criterios de evaluación: aislamiento y visualización de la morfología de la colonia bacteriana; para ambas cepas ATCC se obtuvo un calificativo de 90% (bueno) y 10% (regular) y para el Agar nutritivo 100% del calificativo (bueno). Se arribó a la conclusión de que el uso de la Miel y Propóleo de Apis mellífera (Abeja) del Agar FLYM en la detección de contaminantes bacterianos es buena.The objective of the present work was to determine if the use of Honey and Propolis of Apis mellífera (Bee) of the FLYM Agar in the detection of bacterial contaminants is good. Honey and Propolis, were collected in the Peasant Community of Pargay that is located in the District of Chuquibambilla of the Province of Grau, Department and Region of Apurimac. Both samples showed greater solubility in water and ethanol and in them were found metabolites such as alkaloids, triterpenoids, glycosides and carbohydrates in honey and phenolic compounds, flavonoids, alkaloids, tannins and glycosides in propolis. There were 80 cultures, 40 with Staphylococcus aureus ATCC No. 25923 and 40 with Escherichia coli ATCC 8739, of which 20 were cultivated with Honey (3%), 20 with Propolis (1.5%), 20 with Honey (3%) plus Propolis (1.5%) of the FLYM Agar and 20 with nutritive Agar that was taken as a standard culture medium or gold standard. In the macroscopic evaluation with Bee Honey (3%) plus Propolis (1.5%) of the FLYM Agar, two evaluation criteria were considered: isolation and visualization of the morphology of the bacterial colony; for both ATCC strains a qualification of 90% (good) and 10% (regular) was obtained and for the nutritive Agar 100% of the qualifier (good). It was concluded that the use of Honey and Propolis of Apis mellífera (Bee) of the FLYM Agar in the detection of bacterial contaminants is good.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVMielPropóleoAbejaAgarContaminantes bacterianoPreparación de Agar FLYM a partir de miel de abeja y propóleo de apis mellífera para detectar contaminantes bacterianosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. 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