Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación se llevó a cabo, para evaluar la comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y envasadas en vidrio expendidas en Lima. La cantidad de metales pesados, se determinó por el Método de Espectrofotometría de Absorción Atómica de Horno d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1442 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/1442 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cadmio Mercurio Conserva de pescado Servicio nacional de sanidad pesquera Espectrofotometría de absorción atómica Horno de grafito Generación de hidruros Cadmium Mercury Fish preservation National fisheries health service Atomic absorption spectrophotometry Graphite furnace Hydride generation |
| id |
UIGV_b9f0cd41d0920aaa726f23a90f7cf20e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1442 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| title |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| spellingShingle |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 Barzola Común, Rosa Cadmio Mercurio Conserva de pescado Servicio nacional de sanidad pesquera Espectrofotometría de absorción atómica Horno de grafito Generación de hidruros Cadmium Mercury Fish preservation National fisheries health service Atomic absorption spectrophotometry Graphite furnace Hydride generation |
| title_short |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| title_full |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| title_fullStr |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| title_sort |
Comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017 |
| author |
Barzola Común, Rosa |
| author_facet |
Barzola Común, Rosa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Velásquez, Nancy Alexis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barzola Común, Rosa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadmio Mercurio Conserva de pescado Servicio nacional de sanidad pesquera Espectrofotometría de absorción atómica Horno de grafito Generación de hidruros Cadmium Mercury Fish preservation National fisheries health service Atomic absorption spectrophotometry Graphite furnace Hydride generation |
| topic |
Cadmio Mercurio Conserva de pescado Servicio nacional de sanidad pesquera Espectrofotometría de absorción atómica Horno de grafito Generación de hidruros Cadmium Mercury Fish preservation National fisheries health service Atomic absorption spectrophotometry Graphite furnace Hydride generation |
| description |
La presente investigación se llevó a cabo, para evaluar la comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y envasadas en vidrio expendidas en Lima. La cantidad de metales pesados, se determinó por el Método de Espectrofotometría de Absorción Atómica de Horno de Grafito y Generador de Hidruros. Los niveles de cadmio encontrados en las conservas de pescado, presentan un promedio de 0,068 ppm, con un valor mínimo de 0,03 ppm y un valor máximo de 0,13 ppm y los niveles de mercurio encontrados, presentan un promedio de 0,2306 ppm con un valor mínimo de 0,13 ppm y valor máximo de 0,39 ppm. Los resultados de la investigación, indican que las muestras de conservas de pescado superan los parámetros establecidos de cadmio y no de mercurio en el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera, lo cual nos permite concluir que existe contenido metálico en las conservas de pescado, repercutiendo en la salud del consumidor |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-10T17:41:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-10T17:41:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1442 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1442 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33a99e4c-dde5-414c-a214-b1d513102ef7/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52e3482-99e0-48af-94f1-726732b502a7/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/908564b7-6cfd-4d12-b8c7-c71de2061972/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b0abbdf-91bd-43e4-ab14-7258b6e82d21/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dda167a-27c9-42fd-9eac-28aae261cc96/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbc7fc07-f9ff-4204-92e2-67c32eb34276/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3535f8a3-d870-4771-8bce-be7a3dd19d15/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/141dcfac-9f0b-45a7-85c0-22062c6483e9/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b49c2abd36111b72ff98486aed219368 707ababbddf9d7a5e6ddf1569413d2ae 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 358ba995b083251fc4bd93a238eae0fa 4c8059f2887a1b8f22ddf94b60536c00 298dfb3fb1e4adb3cdeb180ab0fcf188 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1844707498477486080 |
| spelling |
Chávez Velásquez, Nancy AlexisBarzola Común, Rosa2017-10-10T17:41:55Z2017-10-10T17:41:55Z2017-09-15https://hdl.handle.net/20.500.11818/1442La presente investigación se llevó a cabo, para evaluar la comparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y envasadas en vidrio expendidas en Lima. La cantidad de metales pesados, se determinó por el Método de Espectrofotometría de Absorción Atómica de Horno de Grafito y Generador de Hidruros. Los niveles de cadmio encontrados en las conservas de pescado, presentan un promedio de 0,068 ppm, con un valor mínimo de 0,03 ppm y un valor máximo de 0,13 ppm y los niveles de mercurio encontrados, presentan un promedio de 0,2306 ppm con un valor mínimo de 0,13 ppm y valor máximo de 0,39 ppm. Los resultados de la investigación, indican que las muestras de conservas de pescado superan los parámetros establecidos de cadmio y no de mercurio en el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera, lo cual nos permite concluir que existe contenido metálico en las conservas de pescado, repercutiendo en la salud del consumidorThe present investigation was carried out to evaluate the comparison of the concentration of cadmium and mercury in canned fish canned glass bottles sold in Lima. The amount of heavy metals was determined by the Atomic Absorption Spectrophotometry Method of Graphite Furnace and Hydride Generator. The levels of cadmium found in fish samples have an average of 0.068 ppm with a minimum value of 0.03 ppm and a maximum value of 0.13 ppm and the mercury levels found have an average of 0.2306 Ppm with a minimum value of 0.13 ppm and a maximum value of 0.39 ppm. The results of the investigation indicate that fish canned samples exceed the established cadmium and non-mercury parameters in the National Fisheries Health Service, which allows us to conclude that there is metallic content in fish preserves, Consumer healthspaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVCadmioMercurioConserva de pescadoServicio nacional de sanidad pesqueraEspectrofotometría de absorción atómicaHorno de grafitoGeneración de hidrurosCadmiumMercuryFish preservationNational fisheries health serviceAtomic absorption spectrophotometryGraphite furnaceHydride generationComparación de la concentración de cadmio y mercurio en conservas de pescado enlatadas y conservas de pescado envasadas en vidrio expendidas en Lima – 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdfAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdfapplication/pdf585768https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33a99e4c-dde5-414c-a214-b1d513102ef7/contentb49c2abd36111b72ff98486aed219368MD51Tesis BARZOLA COMUN ROSA.pdfTesis BARZOLA COMUN ROSA.pdfapplication/pdf3193139https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52e3482-99e0-48af-94f1-726732b502a7/content707ababbddf9d7a5e6ddf1569413d2aeMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/908564b7-6cfd-4d12-b8c7-c71de2061972/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5b0abbdf-91bd-43e4-ab14-7258b6e82d21/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdf.txtAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dda167a-27c9-42fd-9eac-28aae261cc96/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59Tesis BARZOLA COMUN ROSA.pdf.txtTesis BARZOLA COMUN ROSA.pdf.txtExtracted texttext/plain101863https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbc7fc07-f9ff-4204-92e2-67c32eb34276/content358ba995b083251fc4bd93a238eae0faMD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_BARZOLA COMUN ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23947https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3535f8a3-d870-4771-8bce-be7a3dd19d15/content4c8059f2887a1b8f22ddf94b60536c00MD510Tesis BARZOLA COMUN ROSA.pdf.jpgTesis BARZOLA COMUN ROSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16669https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/141dcfac-9f0b-45a7-85c0-22062c6483e9/content298dfb3fb1e4adb3cdeb180ab0fcf188MD51220.500.11818/1442oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/14422025-09-19 06:56:37.09https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-09-15https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).