Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del Ajo (Allium sativum L.) y del extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) en cepas de Escherichia coli 0104:H4 a diversas concentraciones, para la prueba...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1878 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/1878 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto sinérgico Antibacteriano In vitro Extracto acuoso Extracto etanólico Synergistic effect Antibacterial Aqueous extract Ethanol extract |
id |
UIGV_5fd2b2d640fa36996abdd4bd0c981786 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1878 |
network_acronym_str |
UIGV |
network_name_str |
UIGV-Institucional |
repository_id_str |
4817 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
title |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
spellingShingle |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 Martinez Gomez, Jessica Marissa Efecto sinérgico Antibacteriano In vitro Extracto acuoso Extracto etanólico Synergistic effect Antibacterial Aqueous extract Ethanol extract |
title_short |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
title_full |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
title_fullStr |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
title_full_unstemmed |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
title_sort |
Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4 |
author |
Martinez Gomez, Jessica Marissa |
author_facet |
Martinez Gomez, Jessica Marissa Chavez Llanos, Ofelia |
author_role |
author |
author2 |
Chavez Llanos, Ofelia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montellanos Cabrera, Henry Sam |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Gomez, Jessica Marissa Chavez Llanos, Ofelia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto sinérgico Antibacteriano In vitro Extracto acuoso Extracto etanólico Synergistic effect Antibacterial Aqueous extract Ethanol extract |
topic |
Efecto sinérgico Antibacteriano In vitro Extracto acuoso Extracto etanólico Synergistic effect Antibacterial Aqueous extract Ethanol extract |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del Ajo (Allium sativum L.) y del extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) en cepas de Escherichia coli 0104:H4 a diversas concentraciones, para la prueba experimental se utilizó el método Kirby-Bauer (Método de difusión en agar). Gentamicina como control positivo de las bacterias. Los extractos se obtuvieron mediante el proceso de maceración (Método de Olga Lock Sing de Ugaz), en la cual se usaron las hojas deshidratadas y micropulverizadas de Carqueja (Baccharis trimera L.) y bulbos de Ajo (Allium sativum L.), durante siete días y la determinación de metabolitos segundarios se llevó a cabo mediante la marcha fitoquímica. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Difusión en Agar frente a Escherichia coli 0104:H4. Como resultados de la investigación se evidenció que el extracto acuoso de Ajo (Allium sativum L.) al 20 por ciento presentó 10.2mm de halo de inhibición, el extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) al 20 por ciento 2.2mm halo de inhibición, el efecto Sinérgico antibacteriano de ambas plantas al 20 por ciento presento 17.8mm de halo de inhibición frente a dicha bacteria mientras que el grupo control tuvo 19.20mm de halo de inhibición |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-28T19:43:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-28T19:43:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1878 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1878 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
instacron_str |
UIGV |
institution |
UIGV |
reponame_str |
UIGV-Institucional |
collection |
UIGV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d028842c-655f-4483-812b-fc48e3184ec5/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72800e56-a4b0-4ecc-af99-dbdcae37810a/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1f7ca4-5c95-42f1-a881-8e4dd543ac79/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/433cf07d-6a54-4f9d-83d0-b0bf599b6862/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c37f5ab-d37c-49b6-a23c-e49def7fc122/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/feb86918-44e7-400b-af8c-451997d7610c/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de537a31-29d0-4d39-9bb0-f4bba0a72859/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5750236-8484-4ac6-97f2-2c33abf7c887/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93b7613d-8017-49f5-b5e2-68f5dfbc529b/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2e4ddd0-3059-4601-8f12-d71302b08944/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c647f331-a01d-4129-b820-f48bd764a723/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17246ef2ea865ddb2af32c10c1e7786c 79fd5731fc3cb44be49e28210f7800c3 62bb33fbc40c8deaa2e84b1cd88f5415 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 54595c911bfb85df6c7f87790909586b 299bb0671e74905fdf506f0bee76a5fb 3600d2fa5d982b841111d29292fbe14f 1eccc6929bbe16bb049587c57f523e56 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
_version_ |
1845975823055585280 |
spelling |
Montellanos Cabrera, Henry SamMartinez Gomez, Jessica MarissaChavez Llanos, Ofelia2017-12-28T19:43:31Z2017-12-28T19:43:31Z2017-12-20https://hdl.handle.net/20.500.11818/1878La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del Ajo (Allium sativum L.) y del extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) en cepas de Escherichia coli 0104:H4 a diversas concentraciones, para la prueba experimental se utilizó el método Kirby-Bauer (Método de difusión en agar). Gentamicina como control positivo de las bacterias. Los extractos se obtuvieron mediante el proceso de maceración (Método de Olga Lock Sing de Ugaz), en la cual se usaron las hojas deshidratadas y micropulverizadas de Carqueja (Baccharis trimera L.) y bulbos de Ajo (Allium sativum L.), durante siete días y la determinación de metabolitos segundarios se llevó a cabo mediante la marcha fitoquímica. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Difusión en Agar frente a Escherichia coli 0104:H4. Como resultados de la investigación se evidenció que el extracto acuoso de Ajo (Allium sativum L.) al 20 por ciento presentó 10.2mm de halo de inhibición, el extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) al 20 por ciento 2.2mm halo de inhibición, el efecto Sinérgico antibacteriano de ambas plantas al 20 por ciento presento 17.8mm de halo de inhibición frente a dicha bacteria mientras que el grupo control tuvo 19.20mm de halo de inhibiciónThe present investigation had the objective to determine the in vitro antibacterial synergistic effect of the aqueous extract of Garlic (Allium sativum L.) and the ethanol extract of the leaves of Carqueja (Baccharis trimera L.) in Escherichia coli 0104:H4 strains at various concentrations for the experimental test was used Kirby-Bauer method (agar diffusion method). Gentamicin as a positive control of bacteria. The extracts were obtained by the Maceration process (Olaz Lock Sing Method of Ugaz), in which the dehydrated and micropulverized leaves of Carqueja (Baccharis trimera) and bulbs of Ajo (Allium sativum L.) were used for seven days and determination of secondary metabolites was carried out by the Phytochemical March. The antimicrobial activity was evaluated using the Agar Diffusion method against Escherichia coli 0104:H4. As results of the investigation it was evidenced that the aqueous extract of Ajo (Allium sativum L.) at 20 percent presented 10.2 mm of inhibition halo, extract ethanolic effect of the leaves of Carqueja (Baccharis trimera L.) to 20 percent 2.2 mm inhibition halo, the synergistic antibacterial effect of both plants to 20 percent presented 17.8 mm of halo inhibition against said bacterium while the control group had 19.20 mm of inhibition halospaUniversidad Inca Garcilaso de la VegaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEfecto sinérgicoAntibacterianoIn vitroExtracto acuosoExtracto etanólicoSynergistic effectAntibacterialAqueous extractEthanol extractEfecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUORIGINALAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdfAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdfapplication/pdf583477https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d028842c-655f-4483-812b-fc48e3184ec5/content17246ef2ea865ddb2af32c10c1e7786cMD51AUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdfAUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdfapplication/pdf558279https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72800e56-a4b0-4ecc-af99-dbdcae37810a/content79fd5731fc3cb44be49e28210f7800c3MD52TESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdfTESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdfapplication/pdf3476382https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8e1f7ca4-5c95-42f1-a881-8e4dd543ac79/content62bb33fbc40c8deaa2e84b1cd88f5415MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/433cf07d-6a54-4f9d-83d0-b0bf599b6862/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c37f5ab-d37c-49b6-a23c-e49def7fc122/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdf.txtAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/feb86918-44e7-400b-af8c-451997d7610c/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD512AUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdf.txtAUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de537a31-29d0-4d39-9bb0-f4bba0a72859/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD514TESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdf.txtTESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdf.txtExtracted texttext/plain101713https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5750236-8484-4ac6-97f2-2c33abf7c887/content54595c911bfb85df6c7f87790909586bMD516THUMBNAILAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_JESSICA MARTINEZ GOMEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24826https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/93b7613d-8017-49f5-b5e2-68f5dfbc529b/content299bb0671e74905fdf506f0bee76a5fbMD513AUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_OFELIA CHAVEZ LLANOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23917https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d2e4ddd0-3059-4601-8f12-d71302b08944/content3600d2fa5d982b841111d29292fbe14fMD515TESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdf.jpgTESIS_MARTINEZ GOMEZ Y CHAVEZ LLANOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18554https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c647f331-a01d-4129-b820-f48bd764a723/content1eccc6929bbe16bb049587c57f523e56MD51720.500.11818/1878oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/18782025-09-23 22:18:25.322https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-12-20https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).