Efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del ajo (allium sativum l.) y del extracto etanólico de las hojas de carqueja (baccharis trimera l.) en cepas escherichia coli 0104:h4

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del Ajo (Allium sativum L.) y del extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) en cepas de Escherichia coli 0104:H4 a diversas concentraciones, para la prueba...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Gomez, Jessica Marissa, Chavez Llanos, Ofelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto sinérgico
Antibacteriano
In vitro
Extracto acuoso
Extracto etanólico
Synergistic effect
Antibacterial
Aqueous extract
Ethanol extract
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto sinérgico antibacteriano in vitro del extracto acuoso del Ajo (Allium sativum L.) y del extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) en cepas de Escherichia coli 0104:H4 a diversas concentraciones, para la prueba experimental se utilizó el método Kirby-Bauer (Método de difusión en agar). Gentamicina como control positivo de las bacterias. Los extractos se obtuvieron mediante el proceso de maceración (Método de Olga Lock Sing de Ugaz), en la cual se usaron las hojas deshidratadas y micropulverizadas de Carqueja (Baccharis trimera L.) y bulbos de Ajo (Allium sativum L.), durante siete días y la determinación de metabolitos segundarios se llevó a cabo mediante la marcha fitoquímica. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de Difusión en Agar frente a Escherichia coli 0104:H4. Como resultados de la investigación se evidenció que el extracto acuoso de Ajo (Allium sativum L.) al 20 por ciento presentó 10.2mm de halo de inhibición, el extracto etanólico de las hojas de Carqueja (Baccharis trimera L.) al 20 por ciento 2.2mm halo de inhibición, el efecto Sinérgico antibacteriano de ambas plantas al 20 por ciento presento 17.8mm de halo de inhibición frente a dicha bacteria mientras que el grupo control tuvo 19.20mm de halo de inhibición
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