Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa de Persea americana Miller “Palta” en ratas albinas cepa Holtzman. Para ello, se indujo daño hepático agudo producido por paracetamol en ratas albinas machos y fueron divididos en 6 grupos (n=5, ca...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4990 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4990 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antioxidante Persea americana Miller Hepatotoxicidad |
id |
UIGV_530ebb53c6e65a8302b4e499dcc4a557 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4990 |
network_acronym_str |
UIGV |
network_name_str |
UIGV-Institucional |
repository_id_str |
4817 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
title |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
spellingShingle |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol Malpartida Trelles, Sofía Karol Efecto antioxidante Persea americana Miller Hepatotoxicidad |
title_short |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
title_full |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
title_fullStr |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
title_full_unstemmed |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
title_sort |
Efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamol |
author |
Malpartida Trelles, Sofía Karol |
author_facet |
Malpartida Trelles, Sofía Karol Tataje Nieto, Jhefferson Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Tataje Nieto, Jhefferson Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Carrillo, José Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Malpartida Trelles, Sofía Karol Tataje Nieto, Jhefferson Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antioxidante Persea americana Miller Hepatotoxicidad |
topic |
Efecto antioxidante Persea americana Miller Hepatotoxicidad |
description |
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa de Persea americana Miller “Palta” en ratas albinas cepa Holtzman. Para ello, se indujo daño hepático agudo producido por paracetamol en ratas albinas machos y fueron divididos en 6 grupos (n=5, cada grupo). El primer grupo fue sin inducción ni tratamiento alguno (grupo control negativo), el segundo grupo fue inducido con paracetamol sin tratamiento, el tercer grupo fue tratado con silimarina a la dosis de 20 mg/kg (grupo control positivo) y los grupos experimentales fueron tratados a 3 diferentes dosis del extracto vegetal (250, 500 y 1000 mg/kg peso corporal). El tratamiento tuvo una duración de 21 días y al final del ensayo los animales fueron pesados y sacrificados por dislocación cervical para el estudio de sus respectivos hígados. Después, se procedió a la determinación de TBARS (que se basa en la medición de sustancias reactivas al ácido Tiobarbitúrico con formación del complejo Tiobarbitúrico - Malonaldehido (MDA)). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente y se encontró que los animales que recibieron el tratamiento con el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presentaron menos niveles de MDA, marcador de estrés oxidativo, en comparación con el grupo control (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presenta efecto antioxidante en el modelo de inducción de hepatotoxicidad aguda por paracetamol. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-19T16:41:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-19T16:41:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4990 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4990 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
instacron_str |
UIGV |
institution |
UIGV |
reponame_str |
UIGV-Institucional |
collection |
UIGV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72c19d92-93d0-4b97-929d-e352c82fdd76/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efc3ca31-e33f-4310-84dc-69e7e97d00af/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/974397f6-63ff-4930-8d27-5cc95b5c7cdb/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14399ac-fa02-471b-aed7-8686d9d9894d/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dfca65e7-96ff-40a5-9a2a-38a3e40de380/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2af7dd82-a91a-4ade-ba5a-31bc8a4bc854/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e0291ca-761a-40e1-b1f5-b0aa8b6ec068/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78b4a853-7f87-44e4-8b82-e5f5a1f9f15f/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9f4115d9820f1abad71e375c7e93fff ab37db4856e8a8a252673da951a8917b 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2fc6a8bcb8aa978119341c2c5cda82d7 efe549cc04e7f834076e32a9be55f449 dcb1c3f38a4ca5c6f00f067e5c46a82b 3c62924559e6d5c795dbcae9fe57a818 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
_version_ |
1835829181087219712 |
spelling |
Salvador Carrillo, José FernandoMalpartida Trelles, Sofía KarolTataje Nieto, Jhefferson Alberto2020-02-19T16:41:53Z2020-02-19T16:41:53Z2020-02-19https://hdl.handle.net/20.500.11818/4990El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa de Persea americana Miller “Palta” en ratas albinas cepa Holtzman. Para ello, se indujo daño hepático agudo producido por paracetamol en ratas albinas machos y fueron divididos en 6 grupos (n=5, cada grupo). El primer grupo fue sin inducción ni tratamiento alguno (grupo control negativo), el segundo grupo fue inducido con paracetamol sin tratamiento, el tercer grupo fue tratado con silimarina a la dosis de 20 mg/kg (grupo control positivo) y los grupos experimentales fueron tratados a 3 diferentes dosis del extracto vegetal (250, 500 y 1000 mg/kg peso corporal). El tratamiento tuvo una duración de 21 días y al final del ensayo los animales fueron pesados y sacrificados por dislocación cervical para el estudio de sus respectivos hígados. Después, se procedió a la determinación de TBARS (que se basa en la medición de sustancias reactivas al ácido Tiobarbitúrico con formación del complejo Tiobarbitúrico - Malonaldehido (MDA)). Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente y se encontró que los animales que recibieron el tratamiento con el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presentaron menos niveles de MDA, marcador de estrés oxidativo, en comparación con el grupo control (p<0,05). Por lo tanto, se concluye que el extracto acuoso de la pulpa de la Persea americana Miller (palta) presenta efecto antioxidante en el modelo de inducción de hepatotoxicidad aguda por paracetamol.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEfecto antioxidantePersea americana MillerHepatotoxicidadEfecto antioxidante del extracto acuoso de la pulpa del fruto de Persea americana Miller (palta) en ratas albinas cepa Holtzman, con intoxicación hepática inducida por paracetamolinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciaturaCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdfTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdfapplication/pdf3596354https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72c19d92-93d0-4b97-929d-e352c82fdd76/contente9f4115d9820f1abad71e375c7e93fffMD51AUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdfAUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdfapplication/pdf602276https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/efc3ca31-e33f-4310-84dc-69e7e97d00af/contentab37db4856e8a8a252673da951a8917bMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/974397f6-63ff-4930-8d27-5cc95b5c7cdb/content8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f14399ac-fa02-471b-aed7-8686d9d9894d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.txtTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.txtExtracted texttext/plain112848https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dfca65e7-96ff-40a5-9a2a-38a3e40de380/content2fc6a8bcb8aa978119341c2c5cda82d7MD55AUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.txtAUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2af7dd82-a91a-4ade-ba5a-31bc8a4bc854/contentefe549cc04e7f834076e32a9be55f449MD57THUMBNAILTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.jpgTESIS_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1569https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e0291ca-761a-40e1-b1f5-b0aa8b6ec068/contentdcb1c3f38a4ca5c6f00f067e5c46a82bMD56AUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.jpgAUTORIZA_MALPARTIDA TRELLES-TATAJE NIETO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1585https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/78b4a853-7f87-44e4-8b82-e5f5a1f9f15f/content3c62924559e6d5c795dbcae9fe57a818MD5820.500.11818/4990oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/49902020-03-04 12:13:50.038https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).