Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los estudiantes del Nivel Primaria, Institución Educativa Pública N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, método descriptivo t...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4609 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4609 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Índice de masa corporal Peso Talla Perímetro abdominal Consumo de alimentos Body mass index Weight Abdominal perimeter Food consumption |
| id |
UIGV_3051225c59173da3ac4522ad073f1834 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4609 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| title |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 Pariona Fernández, Jhonny Índice de masa corporal Peso Talla Perímetro abdominal Consumo de alimentos Body mass index Weight Abdominal perimeter Food consumption |
| title_short |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| title_full |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018 |
| author |
Pariona Fernández, Jhonny |
| author_facet |
Pariona Fernández, Jhonny |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Amancio Castro, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pariona Fernández, Jhonny |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Índice de masa corporal Peso Talla Perímetro abdominal Consumo de alimentos |
| topic |
Índice de masa corporal Peso Talla Perímetro abdominal Consumo de alimentos Body mass index Weight Abdominal perimeter Food consumption |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Body mass index Weight Abdominal perimeter Food consumption |
| description |
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los estudiantes del Nivel Primaria, Institución Educativa Pública N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, método descriptivo transversal y diseño correlacional. Se trabajó en una muestra de 140 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario, validado por juicios de expertos y estadístico Alfa de Cronbach con 0,809 y 0,873. Los resultados obtenidos respecto a los hábitos alimenticios fueron que el 60.00% presentan un nivel regular, el 22.14% un nivel malo y solo el 17.86% un nivel bueno; con respecto al estado nutricional se encontró 62.14% un nivel normal, el 20.71% en un nivel por exceso y 17.14% en un nivel por defecto. Concluyendo que la variable hábitos alimenticios está relacionada directa y positivamente con la variable estado nutricional, según la correlación de Spearman de 0.687. En consecuencia, se recomendó al director de la Institución Educativa, coordinar con el jefe del Centro de Salud de su jurisdicción, a fin de que brinde sesiones educativas y demostrativas a los alumnos y padres, sobre alimentación saludable. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-07T15:09:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-07T15:09:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4609 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4609 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bc29c87c-8880-48ae-bf27-3b74e5e08efb/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7269923-7af7-47e1-a531-432e5696f236/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/993a491c-a343-48b4-95a0-68bc66a92af4/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d14c3293-4459-4f79-b448-b28567c4ad4e/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5f0c2a-ab0b-417e-918b-62dae5a19417/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/981a775e-2011-4530-95c4-08ed14ecc82a/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68209aa9-4e6b-4833-8b59-358110948a14/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7de29464-d349-416f-94f1-bcb041cdecc6/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 64a8ca0546ed12fd1160ab2b5bfe508e e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 13e36f17b5ddb45dc166477f524dc2a6 932694d626e9bdab7d0e93883094839e 90547383f4997e63ec3115bc89780024 852a3750442eec7e2de9d6a3129d1203 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1835829178646134784 |
| spelling |
Amancio Castro, Ana MaríaPariona Fernández, Jhonny2019-10-07T15:09:39Z2019-10-07T15:09:39Z2019https://hdl.handle.net/20.500.11818/4609El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los estudiantes del Nivel Primaria, Institución Educativa Pública N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, método descriptivo transversal y diseño correlacional. Se trabajó en una muestra de 140 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario, validado por juicios de expertos y estadístico Alfa de Cronbach con 0,809 y 0,873. Los resultados obtenidos respecto a los hábitos alimenticios fueron que el 60.00% presentan un nivel regular, el 22.14% un nivel malo y solo el 17.86% un nivel bueno; con respecto al estado nutricional se encontró 62.14% un nivel normal, el 20.71% en un nivel por exceso y 17.14% en un nivel por defecto. Concluyendo que la variable hábitos alimenticios está relacionada directa y positivamente con la variable estado nutricional, según la correlación de Spearman de 0.687. En consecuencia, se recomendó al director de la Institución Educativa, coordinar con el jefe del Centro de Salud de su jurisdicción, a fin de que brinde sesiones educativas y demostrativas a los alumnos y padres, sobre alimentación saludable.The objective of the research was to determine the relationship that exists between the alimentary habits and the nutritional state in the students of the Primary Level, Public Educational Institution N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Research quantitative type, descriptive level, transversal descriptive method and correlational design. We worked on a sample of 140 students. To collect the data, a questionnaire was used, validated by expert judgments and Cronbach's Alpha statistic with 0.809 and 0.873. The results obtained with respect to the alimentary habits were that 60.00% present a regular level, 22.14% a bad level and only 17.86% a good level; with regard to nutritional status, 62.14% was found at a normal level, 20.71% at an excess level and 17.14% at a default level. Concluding that the variable eating habits is directly and positively related to the variable nutritional status, according to the Spearman correlation of 0.687. Consequently, the director of the Educational Institution was recommended to coordinate with the head of the Health Center of his jurisdiction, in order to provide educational and demonstrative sessions to students and parents on healthy eating.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVÍndice de masa corporalPesoTallaPerímetro abdominalConsumo de alimentosBody mass indexWeightAbdominal perimeterFood consumptionHábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de EnfermeríaTítulo profesionalEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bc29c87c-8880-48ae-bf27-3b74e5e08efb/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f7269923-7af7-47e1-a531-432e5696f236/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS_PARIONA_JHONNY.pdf.txtTESIS_PARIONA_JHONNY.pdf.txtExtracted texttext/plain101943https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/993a491c-a343-48b4-95a0-68bc66a92af4/content64a8ca0546ed12fd1160ab2b5bfe508eMD59AUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdf.txtAUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d14c3293-4459-4f79-b448-b28567c4ad4e/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILTESIS_PARIONA_JHONNY.pdf.jpgTESIS_PARIONA_JHONNY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14977https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c5f0c2a-ab0b-417e-918b-62dae5a19417/content13e36f17b5ddb45dc166477f524dc2a6MD510AUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdf.jpgAUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21289https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/981a775e-2011-4530-95c4-08ed14ecc82a/content932694d626e9bdab7d0e93883094839eMD512ORIGINALTESIS_PARIONA_JHONNY.pdfTESIS_PARIONA_JHONNY.pdfapplication/pdf4170994https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68209aa9-4e6b-4833-8b59-358110948a14/content90547383f4997e63ec3115bc89780024MD51AUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdfAUTORIZA_PARIONA_JHONNY.pdfapplication/pdf616863https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7de29464-d349-416f-94f1-bcb041cdecc6/content852a3750442eec7e2de9d6a3129d1203MD5220.500.11818/4609oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/46092024-10-01 02:33:21.492https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.924112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).