Hábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los estudiantes del Nivel Primaria, Institución Educativa Pública N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, método descriptivo t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pariona Fernández, Jhonny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de masa corporal
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description El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los estudiantes del Nivel Primaria, Institución Educativa Pública N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Investigación tipo cuantitativa, nivel descriptivo, método descriptivo transversal y diseño correlacional. Se trabajó en una muestra de 140 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario, validado por juicios de expertos y estadístico Alfa de Cronbach con 0,809 y 0,873. Los resultados obtenidos respecto a los hábitos alimenticios fueron que el 60.00% presentan un nivel regular, el 22.14% un nivel malo y solo el 17.86% un nivel bueno; con respecto al estado nutricional se encontró 62.14% un nivel normal, el 20.71% en un nivel por exceso y 17.14% en un nivel por defecto. Concluyendo que la variable hábitos alimenticios está relacionada directa y positivamente con la variable estado nutricional, según la correlación de Spearman de 0.687. En consecuencia, se recomendó al director de la Institución Educativa, coordinar con el jefe del Centro de Salud de su jurisdicción, a fin de que brinde sesiones educativas y demostrativas a los alumnos y padres, sobre alimentación saludable.
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Concluyendo que la variable hábitos alimenticios está relacionada directa y positivamente con la variable estado nutricional, según la correlación de Spearman de 0.687. En consecuencia, se recomendó al director de la Institución Educativa, coordinar con el jefe del Centro de Salud de su jurisdicción, a fin de que brinde sesiones educativas y demostrativas a los alumnos y padres, sobre alimentación saludable.The objective of the research was to determine the relationship that exists between the alimentary habits and the nutritional state in the students of the Primary Level, Public Educational Institution N° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018. Research quantitative type, descriptive level, transversal descriptive method and correlational design. We worked on a sample of 140 students. To collect the data, a questionnaire was used, validated by expert judgments and Cronbach's Alpha statistic with 0.809 and 0.873. The results obtained with respect to the alimentary habits were that 60.00% present a regular level, 22.14% a bad level and only 17.86% a good level; with regard to nutritional status, 62.14% was found at a normal level, 20.71% at an excess level and 17.14% at a default level. Concluding that the variable eating habits is directly and positively related to the variable nutritional status, according to the Spearman correlation of 0.687. Consequently, the director of the Educational Institution was recommended to coordinate with the head of the Health Center of his jurisdiction, in order to provide educational and demonstrative sessions to students and parents on healthy eating.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVÍndice de masa corporalPesoTallaPerímetro abdominalConsumo de alimentosBody mass indexWeightAbdominal perimeterFood consumptionHábitos alimenticios y estado nutricional en estudiantes del nivel primaria, Institución Educativa Pública n° 2093 Santa Rosa, Callao, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. 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