Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1937 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Potencial hidrogeno Acidificante Bebidas gasificadas Ortodoncia Capacidad buffer Potential hydrogen Acidifying Soft drink Orthodontics |
| id |
UIGV_22f77721885969be166cd75912d7b10a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1937 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| title |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| spellingShingle |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Munive Méndez, Arnaldo Alfredo Potencial hidrogeno Acidificante Bebidas gasificadas Ortodoncia Capacidad buffer Potential hydrogen Acidifying Soft drink Orthodontics |
| title_short |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| title_full |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| title_fullStr |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| title_sort |
Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 |
| author |
Munive Méndez, Arnaldo Alfredo |
| author_facet |
Munive Méndez, Arnaldo Alfredo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Menacho Ángeles, Gregorio Lorenzo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Munive Méndez, Arnaldo Alfredo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Potencial hidrogeno Acidificante Bebidas gasificadas Ortodoncia Capacidad buffer Potential hydrogen Acidifying Soft drink Orthodontics |
| topic |
Potencial hidrogeno Acidificante Bebidas gasificadas Ortodoncia Capacidad buffer Potential hydrogen Acidifying Soft drink Orthodontics |
| description |
Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20 a 30 años de ambos sexos con y sin aparatología ortodoncia fija. Estas muestras fueron sometidas a seis diferentes tipos de bebidas gasificadas normales y ligeras comercializadas en el Peru para evaluar la capacidad buffer de la saliva ante el efecto acidificante de las bebidas. Las mediciones fueron realizadas en un equipo pH-metro inicialmente a 5ml de cada bebida gasificada y luego ocho mediciones adicionales por cada 1ml de saliva agregada hasta llegar a una solución de 38% vol./vol. Resultados: La bebidas gasificadas tuvieron un pH inicial que iban en promedio desde 2.56 0.036 a 3.28 0.021.Los resultados en el grupo de pacientes sin aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.251 a 4.20 0.235, el grupo de pacientes con aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.248 a 3.74 0.378. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija. Por lo tanto, es recomendable precisar medidas preventivas de salud oral para este tipo de pacientes |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-29T20:20:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-29T20:20:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-01-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UIGV Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f88231e-32bf-4201-b715-3ab5d62568a4/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc68f7b-1a0c-4844-a70a-fc77f07a08e6/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/011c3661-fd1e-46af-ba46-f93a28dc55a6/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2639153e-bc87-4249-9836-f9bf532b0406/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/928fd7c5-286d-41c3-b37f-a1f04efd0cb0/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265e207e-9312-48a7-9497-e32f004296e2/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9dc8badc-86c6-4961-9176-8f972e52a336/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8be171a5-b3a9-40fc-aa78-b91528f9d3ca/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
571978afd12f181a0e828805a54f17b4 e3f17e85474289d09d408a33831883e2 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7f67b0fe435de19272498eb99563ebdf 45fe0907c1f92cb9f6b648269fb9b9b7 928eee3f7acebd972ea40079e928dacb 7f081b1124707a7fdee40882dc727412 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1835829139905445888 |
| spelling |
Menacho Ángeles, Gregorio LorenzoMunive Méndez, Arnaldo Alfredo2018-01-29T20:20:24Z2018-01-29T20:20:24Z2018-01-08https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20 a 30 años de ambos sexos con y sin aparatología ortodoncia fija. Estas muestras fueron sometidas a seis diferentes tipos de bebidas gasificadas normales y ligeras comercializadas en el Peru para evaluar la capacidad buffer de la saliva ante el efecto acidificante de las bebidas. Las mediciones fueron realizadas en un equipo pH-metro inicialmente a 5ml de cada bebida gasificada y luego ocho mediciones adicionales por cada 1ml de saliva agregada hasta llegar a una solución de 38% vol./vol. Resultados: La bebidas gasificadas tuvieron un pH inicial que iban en promedio desde 2.56 0.036 a 3.28 0.021.Los resultados en el grupo de pacientes sin aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.251 a 4.20 0.235, el grupo de pacientes con aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.248 a 3.74 0.378. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija. Por lo tanto, es recomendable precisar medidas preventivas de salud oral para este tipo de pacientesAim: To evaluate the acidic effect of soft drinks on the buffer capacity of saliva in patients with and without fixed orthodontic appliances in Lima (Peru) in 2017 Materials y method: Saliva samples were collected from two groups of three patients in a 20 to 30 year age range of both sexes with and without fixed orthodontic appliance. These samples were submitted to six different types of normal and light commercial drinks in Peru to evaluate the buffer capacity of the saliva before the acidifying effect of the drinks. The measurements were performed in a pH meter initially to 5ml of each gasified drink and then eight additional measurements per 1ml of saliva added until reaching a solution of 38% vol./vol. Results: The aerated beverages had an initial pH ranging from 2.56 0.036 to 3.28 0.021. The results in the group of patients without aparatology showed average values of pH of 3.08 0.251 to 4.20 0.235, the group of patients with aparatologia threw Mean values of pH from 3.08 0.248 to 3.74 0.378. Conclusion: Statistically significant differences were observed between groups of patients with and without fixed orthodontic appliances. Therefore, it is advisable to specify preventive oral health measures for this type of patients.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVPotencial hidrogenoAcidificanteBebidas gasificadasOrtodonciaCapacidad bufferPotential hydrogenAcidifyingSoft drinkOrthodonticsEvaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en EstomatologíaMaestro en EstomatologíaORIGINALAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfapplication/pdf366304https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f88231e-32bf-4201-b715-3ab5d62568a4/content571978afd12f181a0e828805a54f17b4MD51T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfapplication/pdf4131634https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc68f7b-1a0c-4844-a70a-fc77f07a08e6/contente3f17e85474289d09d408a33831883e2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/011c3661-fd1e-46af-ba46-f93a28dc55a6/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2639153e-bc87-4249-9836-f9bf532b0406/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/928fd7c5-286d-41c3-b37f-a1f04efd0cb0/content7f67b0fe435de19272498eb99563ebdfMD59T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101903https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265e207e-9312-48a7-9497-e32f004296e2/content45fe0907c1f92cb9f6b648269fb9b9b7MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21871https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9dc8badc-86c6-4961-9176-8f972e52a336/content928eee3f7acebd972ea40079e928dacbMD510T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17619https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8be171a5-b3a9-40fc-aa78-b91528f9d3ca/content7f081b1124707a7fdee40882dc727412MD51220.500.11818/1937oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/19372024-10-11 21:00:30.848https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-01-08https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).