Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Munive Méndez, Arnaldo Alfredo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1937
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Potencial hidrogeno
Acidificante
Bebidas gasificadas
Ortodoncia
Capacidad buffer
Potential hydrogen
Acidifying
Soft drink
Orthodontics
id UIGV_22f77721885969be166cd75912d7b10a
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/1937
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
title Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
spellingShingle Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
Munive Méndez, Arnaldo Alfredo
Potencial hidrogeno
Acidificante
Bebidas gasificadas
Ortodoncia
Capacidad buffer
Potential hydrogen
Acidifying
Soft drink
Orthodontics
title_short Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
title_full Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
title_fullStr Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
title_full_unstemmed Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
title_sort Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017
author Munive Méndez, Arnaldo Alfredo
author_facet Munive Méndez, Arnaldo Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Menacho Ángeles, Gregorio Lorenzo
dc.contributor.author.fl_str_mv Munive Méndez, Arnaldo Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Potencial hidrogeno
Acidificante
Bebidas gasificadas
Ortodoncia
Capacidad buffer
Potential hydrogen
Acidifying
Soft drink
Orthodontics
topic Potencial hidrogeno
Acidificante
Bebidas gasificadas
Ortodoncia
Capacidad buffer
Potential hydrogen
Acidifying
Soft drink
Orthodontics
description Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20 a 30 años de ambos sexos con y sin aparatología ortodoncia fija. Estas muestras fueron sometidas a seis diferentes tipos de bebidas gasificadas normales y ligeras comercializadas en el Peru para evaluar la capacidad buffer de la saliva ante el efecto acidificante de las bebidas. Las mediciones fueron realizadas en un equipo pH-metro inicialmente a 5ml de cada bebida gasificada y luego ocho mediciones adicionales por cada 1ml de saliva agregada hasta llegar a una solución de 38% vol./vol. Resultados: La bebidas gasificadas tuvieron un pH inicial que iban en promedio desde 2.56 0.036 a 3.28 0.021.Los resultados en el grupo de pacientes sin aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.251 a 4.20 0.235, el grupo de pacientes con aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.248 a 3.74 0.378. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija. Por lo tanto, es recomendable precisar medidas preventivas de salud oral para este tipo de pacientes
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-29T20:20:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-29T20:20:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-01-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UIGV
Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f88231e-32bf-4201-b715-3ab5d62568a4/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc68f7b-1a0c-4844-a70a-fc77f07a08e6/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/011c3661-fd1e-46af-ba46-f93a28dc55a6/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2639153e-bc87-4249-9836-f9bf532b0406/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/928fd7c5-286d-41c3-b37f-a1f04efd0cb0/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265e207e-9312-48a7-9497-e32f004296e2/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9dc8badc-86c6-4961-9176-8f972e52a336/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8be171a5-b3a9-40fc-aa78-b91528f9d3ca/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 571978afd12f181a0e828805a54f17b4
e3f17e85474289d09d408a33831883e2
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7f67b0fe435de19272498eb99563ebdf
45fe0907c1f92cb9f6b648269fb9b9b7
928eee3f7acebd972ea40079e928dacb
7f081b1124707a7fdee40882dc727412
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829139905445888
spelling Menacho Ángeles, Gregorio LorenzoMunive Méndez, Arnaldo Alfredo2018-01-29T20:20:24Z2018-01-29T20:20:24Z2018-01-08https://hdl.handle.net/20.500.11818/1937Objetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20 a 30 años de ambos sexos con y sin aparatología ortodoncia fija. Estas muestras fueron sometidas a seis diferentes tipos de bebidas gasificadas normales y ligeras comercializadas en el Peru para evaluar la capacidad buffer de la saliva ante el efecto acidificante de las bebidas. Las mediciones fueron realizadas en un equipo pH-metro inicialmente a 5ml de cada bebida gasificada y luego ocho mediciones adicionales por cada 1ml de saliva agregada hasta llegar a una solución de 38% vol./vol. Resultados: La bebidas gasificadas tuvieron un pH inicial que iban en promedio desde 2.56 0.036 a 3.28 0.021.Los resultados en el grupo de pacientes sin aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.251 a 4.20 0.235, el grupo de pacientes con aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.248 a 3.74 0.378. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija. Por lo tanto, es recomendable precisar medidas preventivas de salud oral para este tipo de pacientesAim: To evaluate the acidic effect of soft drinks on the buffer capacity of saliva in patients with and without fixed orthodontic appliances in Lima (Peru) in 2017 Materials y method: Saliva samples were collected from two groups of three patients in a 20 to 30 year age range of both sexes with and without fixed orthodontic appliance. These samples were submitted to six different types of normal and light commercial drinks in Peru to evaluate the buffer capacity of the saliva before the acidifying effect of the drinks. The measurements were performed in a pH meter initially to 5ml of each gasified drink and then eight additional measurements per 1ml of saliva added until reaching a solution of 38% vol./vol. Results: The aerated beverages had an initial pH ranging from 2.56 0.036 to 3.28 0.021. The results in the group of patients without aparatology showed average values of pH of 3.08 0.251 to 4.20 0.235, the group of patients with aparatologia threw Mean values of pH from 3.08 0.248 to 3.74 0.378. Conclusion: Statistically significant differences were observed between groups of patients with and without fixed orthodontic appliances. Therefore, it is advisable to specify preventive oral health measures for this type of patients.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVPotencial hidrogenoAcidificanteBebidas gasificadasOrtodonciaCapacidad bufferPotential hydrogenAcidifyingSoft drinkOrthodonticsEvaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en EstomatologíaMaestro en EstomatologíaORIGINALAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfapplication/pdf366304https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f88231e-32bf-4201-b715-3ab5d62568a4/content571978afd12f181a0e828805a54f17b4MD51T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdfapplication/pdf4131634https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4fc68f7b-1a0c-4844-a70a-fc77f07a08e6/contente3f17e85474289d09d408a33831883e2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/011c3661-fd1e-46af-ba46-f93a28dc55a6/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2639153e-bc87-4249-9836-f9bf532b0406/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/928fd7c5-286d-41c3-b37f-a1f04efd0cb0/content7f67b0fe435de19272498eb99563ebdfMD59T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain101903https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265e207e-9312-48a7-9497-e32f004296e2/content45fe0907c1f92cb9f6b648269fb9b9b7MD511THUMBNAILAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgAUTORIZACIÓN_ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21871https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9dc8badc-86c6-4961-9176-8f972e52a336/content928eee3f7acebd972ea40079e928dacbMD510T_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgT_MAEST.ESTOMA_ ARNALDO ALFREDO MUNIVE MÉNDEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17619https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8be171a5-b3a9-40fc-aa78-b91528f9d3ca/content7f081b1124707a7fdee40882dc727412MD51220.500.11818/1937oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/19372024-10-11 21:00:30.848https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessembargo2080-01-08https://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).