Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck (oberal) FRENTE A Escherichia coli
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck (oberal) frente a Escherichia Coli ATTC® 25922TM. Método: La presente investigación científica de estudio de pregrado es de diseño experimental, aplicada, explicativa y prospectiva. Longitudi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/6912 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/6912 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cordia lutea Lam. Escherichia coli extracto hidroalcohólico efecto antibacteriano |
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Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck (oberal) frente a Escherichia Coli ATTC® 25922TM. Método: La presente investigación científica de estudio de pregrado es de diseño experimental, aplicada, explicativa y prospectiva. Longitudinal es el nivel de estudio, debido a que, la investigación se realizó en distintas fases. Se recolectó las hojas de la especie vegetal de Cordia lutea Lamarck en el distrito de San Juan de la Virgen en el departamento de la Ciudad de Tumbes; el extracto hidroalcohólico de las hojas de oberal se obtuvo mediante maceración por 7 días, con el extracto crudo se realizó la marcha fitoquímica. Se preparó concentraciones del extracto al 75 %, 50 % y 25 % para la determinación del efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATTC® 25922TM por el método de dilución en pozos, del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). Resultados: Las concentraciones del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck al 75 %, 50 % y 25 % no presentaron halo de inhibición por lo que se constató la ausencia de efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATTC® 25922TM. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lam. es totalmente soluble en agua destilada, etanol tanto de 70 ° como en 96 °, metanol, n – butanol, acetato de etilo y en diclorometano mientras que es medianamente soluble en propanona, n – hexano, éter de petróleo, tolueno y bencina. Y es insoluble en cloroformo y en diclorometano. En el tamizaje fitoquímico para metabolitos primarios, del extracto hidroalcohólico seco de las hojas de oberal se evidenció gran presencia de aminoácidos también se observó carbohidratos y poca cantidad de azúcares reductores y en el Screening fitoquímico para metabolitos secundarios se evidenció presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y cumarinas (poca presencia) mientras que se visualizó presencia moderada de taninos, compuestos quinónicos y gran cantidad de alcaloides. |
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Se preparó concentraciones del extracto al 75 %, 50 % y 25 % para la determinación del efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATTC® 25922TM por el método de dilución en pozos, del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio (CLSI). Resultados: Las concentraciones del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck al 75 %, 50 % y 25 % no presentaron halo de inhibición por lo que se constató la ausencia de efecto antibacteriano frente a Escherichia coli ATTC® 25922TM. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lam. es totalmente soluble en agua destilada, etanol tanto de 70 ° como en 96 °, metanol, n – butanol, acetato de etilo y en diclorometano mientras que es medianamente soluble en propanona, n – hexano, éter de petróleo, tolueno y bencina. Y es insoluble en cloroformo y en diclorometano. En el tamizaje fitoquímico para metabolitos primarios, del extracto hidroalcohólico seco de las hojas de oberal se evidenció gran presencia de aminoácidos también se observó carbohidratos y poca cantidad de azúcares reductores y en el Screening fitoquímico para metabolitos secundarios se evidenció presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y cumarinas (poca presencia) mientras que se visualizó presencia moderada de taninos, compuestos quinónicos y gran cantidad de alcaloides.TesisspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVCordia lutea Lam.Escherichia coliextracto hidroalcohólicoefecto antibacterianoEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cordia lutea Lamarck (oberal) FRENTE A Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. 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