Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo bási...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
Repositorio: | ROOSEVELT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/258 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Riesgo cariogénico Alimentos cariogénicos Grado de cariogenicidad Frecuencia de consumo Ocasión de consumo de alimentos |
id |
UHFR_ffecc8250f120a3192d7d8607304d9c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/258 |
network_acronym_str |
UHFR |
network_name_str |
ROOSEVELT-Institucional |
repository_id_str |
4859 |
spelling |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020Dietary cariogenic potential in times of covid-19 in public primary education schools according to parents - El Tambo – Huancayo 2020Leon Huaricapcha, Jerson TeofiloJacobi Felix, AristedesRiesgo cariogénicoAlimentos cariogénicosGrado de cariogenicidadFrecuencia de consumoOcasión de consumo de alimentosEl presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño descriptivo, de corte transversal, se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario de “Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos”. Fue aplicado a 136 padres de niños del 1ro al 3ro de primaria. En los resultados se encontró, respecto a la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos se identificó que 2 o más veces a la semana consumen bebidas azucaradas el 46%, caramelos el 68%, masas azucaradas el 61% y azúcar el 62%, y que la frecuencia de consumo 1 vez al día con un 56% es para las masas no azucaradas según sus padres. Conclusiones: Se halló que el potencial cariogénico dietético en escolares de 6 a 9 años fue “alto” en un 66,2%, “moderado” en un 32,4% y “bajo” en un 1,5%The present study had as general objective to identify the dietary cariogenic potential in times of COVID-19, in public elementary school students according to parents in the Educational Institution 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo - 2020. The research was of basic type, the descriptive design, of transversal cut, was used as instrument of data collection, the questionnaire of "Frequency of consumption of cariogenic foods". It was applied to 136 parents of children from 1st to 3rd grade of primary school. In the results it was found, regarding the frequency of consumption of cariogenic foods, it was identified that 2 or more times a week 46% consume sugary drinks, 68% candies, 61% sugary masses and 62% sugar, and that the frequency of consumption 1 time a day with 56% is for the non-sugared masses according to their parents. Conclusions: It was found that the dietary cariogenic potential in school children from 6 to 9 years old was "high" in 66.2%, "moderate" in 32.4% and "low" in 1.5%.TesisUniversidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltCueva Buendía, Luis Alberto2021-01-08T15:49:49Z2021-01-08T15:49:49Z2020-12-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/2582022-07-19T22:12:40Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 Dietary cariogenic potential in times of covid-19 in public primary education schools according to parents - El Tambo – Huancayo 2020 |
title |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
spellingShingle |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo Riesgo cariogénico Alimentos cariogénicos Grado de cariogenicidad Frecuencia de consumo Ocasión de consumo de alimentos |
title_short |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
title_full |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
title_fullStr |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
title_full_unstemmed |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
title_sort |
Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo Jacobi Felix, Aristedes |
author |
Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo |
author_facet |
Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo Jacobi Felix, Aristedes |
author_role |
author |
author2 |
Jacobi Felix, Aristedes |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cueva Buendía, Luis Alberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Riesgo cariogénico Alimentos cariogénicos Grado de cariogenicidad Frecuencia de consumo Ocasión de consumo de alimentos |
topic |
Riesgo cariogénico Alimentos cariogénicos Grado de cariogenicidad Frecuencia de consumo Ocasión de consumo de alimentos |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño descriptivo, de corte transversal, se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario de “Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos”. Fue aplicado a 136 padres de niños del 1ro al 3ro de primaria. En los resultados se encontró, respecto a la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos se identificó que 2 o más veces a la semana consumen bebidas azucaradas el 46%, caramelos el 68%, masas azucaradas el 61% y azúcar el 62%, y que la frecuencia de consumo 1 vez al día con un 56% es para las masas no azucaradas según sus padres. Conclusiones: Se halló que el potencial cariogénico dietético en escolares de 6 a 9 años fue “alto” en un 66,2%, “moderado” en un 32,4% y “bajo” en un 1,5% |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-19 2021-01-08T15:49:49Z 2021-01-08T15:49:49Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Vancouver http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt reponame:ROOSEVELT-Institucional instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt instacron:ROOSEVELT |
instname_str |
Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt |
instacron_str |
ROOSEVELT |
institution |
ROOSEVELT |
reponame_str |
ROOSEVELT-Institucional |
collection |
ROOSEVELT-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814270358431203328 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).