Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo bási...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo, Jacobi Felix, Aristedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
Repositorio:ROOSEVELT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/258
Enlace del recurso:http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo cariogénico
Alimentos cariogénicos
Grado de cariogenicidad
Frecuencia de consumo
Ocasión de consumo de alimentos
id UHFR_ffecc8250f120a3192d7d8607304d9c1
oai_identifier_str oai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/258
network_acronym_str UHFR
network_name_str ROOSEVELT-Institucional
repository_id_str 4859
spelling Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020Dietary cariogenic potential in times of covid-19 in public primary education schools according to parents - El Tambo – Huancayo 2020Leon Huaricapcha, Jerson TeofiloJacobi Felix, AristedesRiesgo cariogénicoAlimentos cariogénicosGrado de cariogenicidadFrecuencia de consumoOcasión de consumo de alimentosEl presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño descriptivo, de corte transversal, se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario de “Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos”. Fue aplicado a 136 padres de niños del 1ro al 3ro de primaria. En los resultados se encontró, respecto a la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos se identificó que 2 o más veces a la semana consumen bebidas azucaradas el 46%, caramelos el 68%, masas azucaradas el 61% y azúcar el 62%, y que la frecuencia de consumo 1 vez al día con un 56% es para las masas no azucaradas según sus padres. Conclusiones: Se halló que el potencial cariogénico dietético en escolares de 6 a 9 años fue “alto” en un 66,2%, “moderado” en un 32,4% y “bajo” en un 1,5%The present study had as general objective to identify the dietary cariogenic potential in times of COVID-19, in public elementary school students according to parents in the Educational Institution 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo - 2020. The research was of basic type, the descriptive design, of transversal cut, was used as instrument of data collection, the questionnaire of "Frequency of consumption of cariogenic foods". It was applied to 136 parents of children from 1st to 3rd grade of primary school. In the results it was found, regarding the frequency of consumption of cariogenic foods, it was identified that 2 or more times a week 46% consume sugary drinks, 68% candies, 61% sugary masses and 62% sugar, and that the frequency of consumption 1 time a day with 56% is for the non-sugared masses according to their parents. Conclusions: It was found that the dietary cariogenic potential in school children from 6 to 9 years old was "high" in 66.2%, "moderate" in 32.4% and "low" in 1.5%.TesisUniversidad Privada de Huancayo Franklin RooseveltCueva Buendía, Luis Alberto2021-01-08T15:49:49Z2021-01-08T15:49:49Z2020-12-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfVancouverhttp://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltreponame:ROOSEVELT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Rooseveltinstacron:ROOSEVELTspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSUNEDUoai:repositorio.uroosevelt.edu.pe:20.500.14140/2582022-07-19T22:12:40Z
dc.title.none.fl_str_mv Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
Dietary cariogenic potential in times of covid-19 in public primary education schools according to parents - El Tambo – Huancayo 2020
title Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
spellingShingle Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo
Riesgo cariogénico
Alimentos cariogénicos
Grado de cariogenicidad
Frecuencia de consumo
Ocasión de consumo de alimentos
title_short Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
title_full Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
title_fullStr Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
title_full_unstemmed Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
title_sort Potencial cariogénico dietético en tiempos de Covid-19 en escolares de Educación Primaria Pública según padres de familia -el Tambo – Huancayo 2020
dc.creator.none.fl_str_mv Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo
Jacobi Felix, Aristedes
author Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo
author_facet Leon Huaricapcha, Jerson Teofilo
Jacobi Felix, Aristedes
author_role author
author2 Jacobi Felix, Aristedes
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cueva Buendía, Luis Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Riesgo cariogénico
Alimentos cariogénicos
Grado de cariogenicidad
Frecuencia de consumo
Ocasión de consumo de alimentos
topic Riesgo cariogénico
Alimentos cariogénicos
Grado de cariogenicidad
Frecuencia de consumo
Ocasión de consumo de alimentos
description El presente estudio tuvo como objetivo general identificar el potencial cariogénico dietético en tiempos de COVID-19, en escolares de educación primaria pública según padres de familia en la Institución Educativa 31942 Mariscal Castilla de El Tambo, Huancayo – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño descriptivo, de corte transversal, se empleó como instrumento de recolección de datos, el cuestionario de “Frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos”. Fue aplicado a 136 padres de niños del 1ro al 3ro de primaria. En los resultados se encontró, respecto a la frecuencia del consumo de alimentos cariogénicos se identificó que 2 o más veces a la semana consumen bebidas azucaradas el 46%, caramelos el 68%, masas azucaradas el 61% y azúcar el 62%, y que la frecuencia de consumo 1 vez al día con un 56% es para las masas no azucaradas según sus padres. Conclusiones: Se halló que el potencial cariogénico dietético en escolares de 6 a 9 años fue “alto” en un 66,2%, “moderado” en un 32,4% y “bajo” en un 1,5%
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-19
2021-01-08T15:49:49Z
2021-01-08T15:49:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv Vancouver
http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.uroosevelt.edu.pe/handle/20.500.14140/258
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
reponame:ROOSEVELT-Institucional
instname:Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron:ROOSEVELT
instname_str Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
instacron_str ROOSEVELT
institution ROOSEVELT
reponame_str ROOSEVELT-Institucional
collection ROOSEVELT-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814270358431203328
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).