Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus
Descripción del Articulo
Introducción y objetivo: El interés por el estudio de fuentes proteicas alternas a la carne se ha incrementado a lo largo de los años, debido a la mejora del estado de salud y cuidado del medio ambiente. Los hongos comestibles son usados como alimento nutritivo o suplemento alimenticio debido a su v...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3154 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3154 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Digestibilidad Proteína Hongo comestible Pleurotus ostreaus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UEPU_eb785a4bf8660dfa17e912bf83ba106e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3154 |
| network_acronym_str |
UEPU |
| network_name_str |
UPEU-Tesis |
| repository_id_str |
4840 |
| dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| title |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| spellingShingle |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus Aguilar Huillca, Angi Isabel Digestibilidad Proteína Hongo comestible Pleurotus ostreaus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| title_full |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| title_fullStr |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| title_sort |
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus |
| author |
Aguilar Huillca, Angi Isabel |
| author_facet |
Aguilar Huillca, Angi Isabel Bustamante Flores, Patricia Gissel |
| author_role |
author |
| author2 |
Bustamante Flores, Patricia Gissel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calizaya Milla, Yaquelin Eveling |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguilar Huillca, Angi Isabel Bustamante Flores, Patricia Gissel |
| dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Digestibilidad Proteína Hongo comestible Pleurotus ostreaus |
| topic |
Digestibilidad Proteína Hongo comestible Pleurotus ostreaus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
Introducción y objetivo: El interés por el estudio de fuentes proteicas alternas a la carne se ha incrementado a lo largo de los años, debido a la mejora del estado de salud y cuidado del medio ambiente. Los hongos comestibles son usados como alimento nutritivo o suplemento alimenticio debido a su valor nutricional y potencial biotecnológico de variados sabores y aromas. Se determinó la digestibilidad proteica in vitro de la harina de Pleurotus ostreatus. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. Se trabajó con hongos frescos de la variedad Pleurotus ostreatu para evaluar el rendimiento del producto, posteriormente se realizó el análisis proximal para determinar el contenido de proteínas utilizando el método Kjeldahl; para grasas el método Soxhlet y cenizas el método de la calcinación, finalmente, se realizó a través del método de análisis de piensos y forrajes Max Becker. Resultados: Los resultados demuestran que el hongo comestible Pleutorus ostreatus tienen un alto porcentaje de proteína (29.9%) y cenizas (7.51%), pero bajo contenido de grasa (2.73%) en su análisis proximal; por otro lado, la proteína obtenida tiene un 90.8% de digestibilidad in vitro. Conclusión: La harina del Pleurotus Ostreatus contiene un alto contenido de proteína cruda y cenizas; bajo porcentaje de grasas y fibra; con respecto a la digestibilidad proteica, sobrepasa el porcentaje promedio de cereales y leguminosas calificándola como bueno/fuente. A pesar del bajo porcentaje de rendimiento de la harina, debido a su alto nivel de humedad, el Pleurotus Ostreatus se convierte en una buena alternativa proteica recomendada para el consumo humano, no sólo por su aporte nutricional (principalmente de proteínas) sino también por la sustentabilidad y accesibilidad económica por su forma de cultivo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-06T16:00:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-06T16:00:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-07-13 |
| dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3154 |
| url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3154 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ |
| dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
| instname_str |
Universidad Peruana Unión |
| instacron_str |
UPEU |
| institution |
UPEU |
| reponame_str |
UPEU-Tesis |
| collection |
UPEU-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d3e88a27-32b4-4977-b94d-19815b03d07e/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3c713ba6-272a-47c6-af5f-49c8f7e4541c/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/46aa6055-ebcc-400e-b21a-51451dfdb293/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c2f2935a-e844-4254-8687-bb056660da0a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0b730fe71c25fa4d74d49f8f38cb3eec bdd6490722d0146681ad1a5ae04028e6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
| _version_ |
1835737480535474176 |
| spelling |
Calizaya Milla, Yaquelin EvelingAguilar Huillca, Angi IsabelBustamante Flores, Patricia Gissel2020-08-06T16:00:02Z2020-08-06T16:00:02Z2020-07-13http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3154Introducción y objetivo: El interés por el estudio de fuentes proteicas alternas a la carne se ha incrementado a lo largo de los años, debido a la mejora del estado de salud y cuidado del medio ambiente. Los hongos comestibles son usados como alimento nutritivo o suplemento alimenticio debido a su valor nutricional y potencial biotecnológico de variados sabores y aromas. Se determinó la digestibilidad proteica in vitro de la harina de Pleurotus ostreatus. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. Se trabajó con hongos frescos de la variedad Pleurotus ostreatu para evaluar el rendimiento del producto, posteriormente se realizó el análisis proximal para determinar el contenido de proteínas utilizando el método Kjeldahl; para grasas el método Soxhlet y cenizas el método de la calcinación, finalmente, se realizó a través del método de análisis de piensos y forrajes Max Becker. Resultados: Los resultados demuestran que el hongo comestible Pleutorus ostreatus tienen un alto porcentaje de proteína (29.9%) y cenizas (7.51%), pero bajo contenido de grasa (2.73%) en su análisis proximal; por otro lado, la proteína obtenida tiene un 90.8% de digestibilidad in vitro. Conclusión: La harina del Pleurotus Ostreatus contiene un alto contenido de proteína cruda y cenizas; bajo porcentaje de grasas y fibra; con respecto a la digestibilidad proteica, sobrepasa el porcentaje promedio de cereales y leguminosas calificándola como bueno/fuente. A pesar del bajo porcentaje de rendimiento de la harina, debido a su alto nivel de humedad, el Pleurotus Ostreatus se convierte en una buena alternativa proteica recomendada para el consumo humano, no sólo por su aporte nutricional (principalmente de proteínas) sino también por la sustentabilidad y accesibilidad económica por su forma de cultivo.TesisLIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaCiencia de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUDigestibilidadProteínaHongo comestiblePleurotus ostreaushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/d3e88a27-32b4-4977-b94d-19815b03d07e/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3c713ba6-272a-47c6-af5f-49c8f7e4541c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAngi_Tesis_Licenciatura_2020.pdfAngi_Tesis_Licenciatura_2020.pdfapplication/pdf1924624https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/46aa6055-ebcc-400e-b21a-51451dfdb293/download0b730fe71c25fa4d74d49f8f38cb3eecMD54THUMBNAILAngi_Tesis_Licenciatura_2020.pdf.jpgAngi_Tesis_Licenciatura_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3200https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c2f2935a-e844-4254-8687-bb056660da0a/downloadbdd6490722d0146681ad1a5ae04028e6MD5520.500.12840/3154oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/31542022-07-14 18:00:49.131http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.924112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).