Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019
Descripción del Articulo
Introducción. Las estimaciones de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) revelan que unos 2 000 millones de personas en el mundo experimentan algún nivel de inseguridad alimentaria, particularmente la moderada. Con el objetivo de determinar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4814 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4814 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentos elaborados Coliformes totales Escherichia coli Staphylococcus aureus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UEPU_cbc9abe580a9a43c84742c7133ad768e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/4814 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
title |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
spellingShingle |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 Gutiérrez Velasco, Priscila Eugenia Alimentos elaborados Coliformes totales Escherichia coli Staphylococcus aureus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
title_full |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
title_fullStr |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
title_full_unstemmed |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
title_sort |
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019 |
author |
Gutiérrez Velasco, Priscila Eugenia |
author_facet |
Gutiérrez Velasco, Priscila Eugenia Da Silva, Desire Cristine |
author_role |
author |
author2 |
Da Silva, Desire Cristine |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Meza Mantari, Eduardo Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Velasco, Priscila Eugenia Da Silva, Desire Cristine |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Alimentos elaborados Coliformes totales Escherichia coli Staphylococcus aureus |
topic |
Alimentos elaborados Coliformes totales Escherichia coli Staphylococcus aureus http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Introducción. Las estimaciones de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) revelan que unos 2 000 millones de personas en el mundo experimentan algún nivel de inseguridad alimentaria, particularmente la moderada. Con el objetivo de determinar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus de los alimentos. Materiales y métodos. Se recolectaron las muestras procedentes de un comedor universitario y se analizaron en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Universidad Peruana Unión, usando el método de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Resultados. Se evaluaron 44 muestras en total agrupadas en alimentos con tratamiento térmico, 59.09% (n=26) y alimentos sin tratamiento térmico, 40.91% (n=18). Para la presencia de Coliformes totales, se determinó que la mayor parte de las muestras (54.55%) poseen una mayor concentración (>1100 NMP/g), mientras que al analizar E. coli, se determinó que la mayor parte de las muestras (65.91%) poseen una menor concentración (<3 NMP/g); con respecto al S. aureus, se determinó que la mayor parte de las muestras evaluadas (70.00%) no evidenció presencia de este microorganismo. Además, se relacionó los alimentos elaborados y la presencia de microorganismos a través de la prueba exacta de Fisher, obteniendo que sí existe diferencia significativa entre el tipo de alimento elaborado y los microorganismos: Coliformes totales (p<0.001) y E. coli (p<0.008), con excepción del S. aureus (p=0.45). Conclusiones. La investigación sugiere una posible contaminación alimentaria. Se recomienda aplicar los Principios Generales de Higiene (PGH), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y la implementación de un Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) en toda la cadena alimenticia para evitar enfermedades de transmisión alimentaria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-05T17:39:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-05T17:39:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-06 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4814 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4814 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/390bf355-ca85-4993-9f29-a9b387146d79/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3134e4a3-c872-494e-9338-697ed4a851e7/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/22fa4253-436f-4fca-9c42-b694fef989e6/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a4022524-91a3-4d0c-b8a5-fbe63141a229/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6abe6e7c128c87a445f99d6dcf8f63f1 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2a7ce348e4a11e5ffb1b6ecccc768e0b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737486676983808 |
spelling |
Meza Mantari, Eduardo AlbertoGutiérrez Velasco, Priscila EugeniaDa Silva, Desire Cristine2021-10-05T17:39:21Z2021-10-05T17:39:21Z2020-02-06http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/4814Introducción. Las estimaciones de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) revelan que unos 2 000 millones de personas en el mundo experimentan algún nivel de inseguridad alimentaria, particularmente la moderada. Con el objetivo de determinar la presencia de Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus de los alimentos. Materiales y métodos. Se recolectaron las muestras procedentes de un comedor universitario y se analizaron en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Universidad Peruana Unión, usando el método de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Resultados. Se evaluaron 44 muestras en total agrupadas en alimentos con tratamiento térmico, 59.09% (n=26) y alimentos sin tratamiento térmico, 40.91% (n=18). Para la presencia de Coliformes totales, se determinó que la mayor parte de las muestras (54.55%) poseen una mayor concentración (>1100 NMP/g), mientras que al analizar E. coli, se determinó que la mayor parte de las muestras (65.91%) poseen una menor concentración (<3 NMP/g); con respecto al S. aureus, se determinó que la mayor parte de las muestras evaluadas (70.00%) no evidenció presencia de este microorganismo. Además, se relacionó los alimentos elaborados y la presencia de microorganismos a través de la prueba exacta de Fisher, obteniendo que sí existe diferencia significativa entre el tipo de alimento elaborado y los microorganismos: Coliformes totales (p<0.001) y E. coli (p<0.008), con excepción del S. aureus (p=0.45). Conclusiones. La investigación sugiere una posible contaminación alimentaria. Se recomienda aplicar los Principios Generales de Higiene (PGH), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y la implementación de un Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) en toda la cadena alimenticia para evitar enfermedades de transmisión alimentaria.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaCiencias de los alimentosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Alimentos elaboradosColiformes totalesEscherichia coliStaphylococcus aureushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana09508913https://orcid.org/0000-0001-5351-746600075597771044627918036Rodríguez Vásquez, MeryLozano Lopez, Tabita EleydaMeza Mantari, Eduardo Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPriscila_Tesis_Licenciatura_2021.pdfPriscila_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf806710https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/390bf355-ca85-4993-9f29-a9b387146d79/download6abe6e7c128c87a445f99d6dcf8f63f1MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3134e4a3-c872-494e-9338-697ed4a851e7/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/22fa4253-436f-4fca-9c42-b694fef989e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILPriscila_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgPriscila_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3731https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a4022524-91a3-4d0c-b8a5-fbe63141a229/download2a7ce348e4a11e5ffb1b6ecccc768e0bMD5520.500.12840/4814oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/48142024-10-22 17:29:28.936http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).