Recuperación de suelos salinos mediante mejoradores orgánicos de estiércol de cuy y vacuno en zona infértil costera peruana
Descripción del Articulo
Los suelos afectados por la salinidad se consideran un grave problema a nivel mundial, que afecta negativamente a la fertilidad del suelo, la salud ambiental y la economía. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de mejoradores orgánicos (estiércol de cuy y vacuno) en la recuperación d...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/7918 |
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Los suelos afectados por la salinidad se consideran un grave problema a nivel mundial, que afecta negativamente a la fertilidad del suelo, la salud ambiental y la economía. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de mejoradores orgánicos (estiércol de cuy y vacuno) en la recuperación de suelos salinos, para ello se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones evaluados a los 0, 30, 60 y 90 días por tratamiento. Se implementaron 4 tratamientos, siendo uno de ellos testigo, distribuidos de la siguiente forma: (T1) suelo salino con 75% estiércol de cuy y 25 % estiércol de vacuno, (T2) suelo salino con 75% estiércol de vacuno y 25 % estiércol de cuy, (T3) suelo salino con 50 % estiércol de cuy y 50 % estiércol de vacuno y el (T4) testigo. Los resultados mostraron que el T1 tuvo más efecto significativo en los parámetros influyentes de la salinidad como el pH (7.53), conductividad eléctrica CE (20.13 dS/m) y porcentaje de sodio intercambiable PSI (2.07%). Respecto a los días se observa un mejor resultado a los 90 días. Asimismo, se hizo la comparación con la clasificación de suelos afectados por salinidad de la FAO y USDA mostrándose reducción del pH, CE y PSI. Se concluye que los mejoradores orgánicos muestran un efecto positivo en la restauración de los parámetros fisicoquímicos del suelo salino |
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Los resultados mostraron que el T1 tuvo más efecto significativo en los parámetros influyentes de la salinidad como el pH (7.53), conductividad eléctrica CE (20.13 dS/m) y porcentaje de sodio intercambiable PSI (2.07%). Respecto a los días se observa un mejor resultado a los 90 días. Asimismo, se hizo la comparación con la clasificación de suelos afectados por salinidad de la FAO y USDA mostrándose reducción del pH, CE y PSI. Se concluye que los mejoradores orgánicos muestran un efecto positivo en la restauración de los parámetros fisicoquímicos del suelo salinoLimaEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y calidad ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SalinidadEnmiendas orgánicasCuyazaVacazahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02Recuperación de suelos salinos mediante mejoradores orgánicos de estiércol de cuy y vacuno en zona infértil costera peruanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. 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Nota importante:
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