Recuperación de suelos salinos mediante mejoradores orgánicos de estiércol de cuy y vacuno en zona infértil costera peruana - Taipe Muñoz, Lesli Luz (2024)
Los suelos afectados por la salinidad se consideran un grave problema a nivel mundial, que afecta negativamente a la fertilidad del suelo, la salud ambiental y la economía. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de mejoradores orgánicos (estiércol de cuy y vacuno) en la recuperación de suelos salinos, para ello se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres repeticiones evaluados a los 0, 30, 60 y 90 días por tratamiento. Se implementaron 4 tratamientos, siendo uno de ellos testigo, distribuidos de la siguiente forma: (T1) suelo salino con 75% estiércol de cuy y 25 % estiércol de vacuno, (T2) suelo salino con 75% estiércol de vacuno y 25 % estiércol de cuy, (T3) suelo salino con 50 % estiércol de cuy y 50 % estiércol de vacuno y el (T4) testigo. Los resultados mostraron que el T1 tuvo más efecto significativo en los parámetros influyentes de la salinidad como el pH (7.53), conductividad eléctrica CE (20.13 dS/m) y porcentaje de sodio intercambiable PSI (2.07%). Respecto a los días se observa un mejor resultado a los 90 días. Asimismo, se hizo la comparación con la clasificación de suelos afectados por salinidad de la FAO y USDA mostrándose reducción del pH, CE y PSI. Se concluye que los mejoradores orgánicos muestran un efecto positivo en la restauración de los parámetros fisicoquímicos del suelo salino