Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de microorganismos de montaña (MM) en la remoción de contaminantes del agua residual del beneficio húmedo del café. Se utilizó un diseño experimental con tres tratamientos (0, 10, 20 mL/L) y tres repeticiones. A cada una de las nueve unidades...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Goycochea Flores, Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5065
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5065
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos de montaña
Aguas mieles
Demanda bioquímica de oxígeno
Nitratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UEPU_b2aadf348774eb59834ac713ae007008
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5065
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
title Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
spellingShingle Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
Goycochea Flores, Alexander
Microorganismos de montaña
Aguas mieles
Demanda bioquímica de oxígeno
Nitratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
title_full Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
title_fullStr Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
title_full_unstemmed Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
title_sort Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.
author Goycochea Flores, Alexander
author_facet Goycochea Flores, Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almestar Villegas, Carmelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Goycochea Flores, Alexander
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Microorganismos de montaña
Aguas mieles
Demanda bioquímica de oxígeno
Nitratos
topic Microorganismos de montaña
Aguas mieles
Demanda bioquímica de oxígeno
Nitratos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de microorganismos de montaña (MM) en la remoción de contaminantes del agua residual del beneficio húmedo del café. Se utilizó un diseño experimental con tres tratamientos (0, 10, 20 mL/L) y tres repeticiones. A cada una de las nueve unidades experimentales se adicionó 5 L de agua residual, luego se agregó los MM activados, según el tratamiento. Los parámetros del agua residual que se midieron fueron pH, temperatura, SST, DBO, DQO, P-total y N-total; los cuales fueron analizados al inicio y al final del ensayo, el cual tuvo una duración de 7 días. La mayor eficiencia de remoción de la DBO se obtuvo con la dosis de MM de 10 mL/L, siendo esta de 65.02%. Por otro lado, las eficiencias de remoción de la DQO, fósforo total, nitrógeno total y SST fueron mayores con la dosis de 20 mL/L, siendo respectivamente 71.30%, 55.84%, 58.01 y 45.08%. Al realizar la prueba de hipótesis, no se encontró diferencia significativa entre las dosis de microorganismos de montaña. Siendo que la biorremediación de aguas residuales, es una tecnología ambientalmente sostenible, se debe proponer como alternativa de tratamiento de las aguas del beneficio húmedo del café, para reducir la carga contaminante, ya que, al descargarla sin tratamiento previo, impacta negativamente a la fauna acuática de los cuerpos hídricos superficiales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-23T17:50:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-23T17:50:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-26
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5065
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5065
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/aac1b67c-a9a9-4c62-9520-c63e93ee6320/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6fccd2a7-8055-40a1-9286-f85e191edbd3/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a24f591c-c350-43d8-afe5-9332b4a45c73/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9e09644e-5a48-4de4-9e74-988d90b6cbbd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d9880bddbdd8dc6fc7a2d3e3bc19153b
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad673e7737f0ed80943361e0bb8270fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737671214825472
spelling Almestar Villegas, CarmelinoGoycochea Flores, Alexander2021-12-23T17:50:18Z2021-12-23T17:50:18Z2021-11-26http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5065La investigación tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de microorganismos de montaña (MM) en la remoción de contaminantes del agua residual del beneficio húmedo del café. Se utilizó un diseño experimental con tres tratamientos (0, 10, 20 mL/L) y tres repeticiones. A cada una de las nueve unidades experimentales se adicionó 5 L de agua residual, luego se agregó los MM activados, según el tratamiento. Los parámetros del agua residual que se midieron fueron pH, temperatura, SST, DBO, DQO, P-total y N-total; los cuales fueron analizados al inicio y al final del ensayo, el cual tuvo una duración de 7 días. La mayor eficiencia de remoción de la DBO se obtuvo con la dosis de MM de 10 mL/L, siendo esta de 65.02%. Por otro lado, las eficiencias de remoción de la DQO, fósforo total, nitrógeno total y SST fueron mayores con la dosis de 20 mL/L, siendo respectivamente 71.30%, 55.84%, 58.01 y 45.08%. Al realizar la prueba de hipótesis, no se encontró diferencia significativa entre las dosis de microorganismos de montaña. Siendo que la biorremediación de aguas residuales, es una tecnología ambientalmente sostenible, se debe proponer como alternativa de tratamiento de las aguas del beneficio húmedo del café, para reducir la carga contaminante, ya que, al descargarla sin tratamiento previo, impacta negativamente a la fauna acuática de los cuerpos hídricos superficiales.TARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y calidad ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Microorganismos de montañaAguas mielesDemanda bioquímica de oxígenoNitratoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficiencia de microorganismos de montaña en la remoción de contaminantes de las aguas mieles del café en la organización CECANOR, Nueva Alianza, Moyobamba.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental43722032https://orcid.org/ 0000-0002-1757-883275974400521066Gonzales Lopez, Andres ErickRios Bartra, Jhon PatrickPinedo Gomez, Katterin Jina Luzhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlexander_Tesis_Licenciatura_2021.pdfAlexander_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf292551https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/aac1b67c-a9a9-4c62-9520-c63e93ee6320/downloadd9880bddbdd8dc6fc7a2d3e3bc19153bMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6fccd2a7-8055-40a1-9286-f85e191edbd3/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/a24f591c-c350-43d8-afe5-9332b4a45c73/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAlexander_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgAlexander_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3126https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/9e09644e-5a48-4de4-9e74-988d90b6cbbd/downloadad673e7737f0ed80943361e0bb8270faMD5420.500.12840/5065oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/50652024-03-07 17:15:29.214http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).