Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación es destacar la importancia del efecto del Quitosano (coagulante natural) de las escamas del Trachurus murphyi para remover la turbidez de las aguas provenientes del río Rímac, localizado en Lima. Durante los meses de diciembre a marzo (época de lluvia) se registra u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rubio Dávila, Daniela, Saravia Rodas, Jorge Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3191
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3191
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Remoción
Turbidez
Quitosano
Coagulación
Prueba de jarras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
id UEPU_9ab912b7770906146fc41237f3a4ca01
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/3191
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
title Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
spellingShingle Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
Rubio Dávila, Daniela
Remoción
Turbidez
Quitosano
Coagulación
Prueba de jarras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
title_short Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
title_full Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
title_fullStr Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
title_full_unstemmed Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
title_sort Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyi
author Rubio Dávila, Daniela
author_facet Rubio Dávila, Daniela
Saravia Rodas, Jorge Alberto
author_role author
author2 Saravia Rodas, Jorge Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Poma Porras, Orlando Alan
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Dávila, Daniela
Saravia Rodas, Jorge Alberto
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Remoción
Turbidez
Quitosano
Coagulación
Prueba de jarras
topic Remoción
Turbidez
Quitosano
Coagulación
Prueba de jarras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00
description El objetivo de esta investigación es destacar la importancia del efecto del Quitosano (coagulante natural) de las escamas del Trachurus murphyi para remover la turbidez de las aguas provenientes del río Rímac, localizado en Lima. Durante los meses de diciembre a marzo (época de lluvia) se registra una alta turbiedad en el río Rímac, alcanzando valores cercanos a los 46000 UNT. Para remover la turbidez del agua durante estos periodos, es necesario realizar el proceso de coagulación en una prueba de jarras, donde es necesario al uso de coagulantes químicos (AL2 (SO4)3) que, según estudios ocasiona daños a la salud. Se ha demostrado que el uso del Quitosano de las escamas del pescado tiene gran eficiencia con respecto a la remoción de turbidez del agua. La remoción de turbidez empleando el Quitosano como coagulante natural demuestra que su efecto para remover partículas suspendidas es similar a los coagulantes químicos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-26T15:55:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-26T15:55:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-07-30
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3191
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3191
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e9d405d-ef46-404d-b7c2-458484f55e91/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/65bf5ee0-e53f-49f9-a5b1-853fb83ccffb/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5337879c-28b9-4863-be42-1331407478c7/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7d7a0949-b130-42c4-925b-d0caf84105ba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
73495df5792cf6755e70f8d10cec255b
8f950553b93638df314869ebf0799e1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737895174930432
spelling Poma Porras, Orlando AlanRubio Dávila, DanielaSaravia Rodas, Jorge Alberto2020-08-26T15:55:53Z2020-08-26T15:55:53Z2020-07-30http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3191El objetivo de esta investigación es destacar la importancia del efecto del Quitosano (coagulante natural) de las escamas del Trachurus murphyi para remover la turbidez de las aguas provenientes del río Rímac, localizado en Lima. Durante los meses de diciembre a marzo (época de lluvia) se registra una alta turbiedad en el río Rímac, alcanzando valores cercanos a los 46000 UNT. Para remover la turbidez del agua durante estos periodos, es necesario realizar el proceso de coagulación en una prueba de jarras, donde es necesario al uso de coagulantes químicos (AL2 (SO4)3) que, según estudios ocasiona daños a la salud. Se ha demostrado que el uso del Quitosano de las escamas del pescado tiene gran eficiencia con respecto a la remoción de turbidez del agua. La remoción de turbidez empleando el Quitosano como coagulante natural demuestra que su efecto para remover partículas suspendidas es similar a los coagulantes químicos.Trabajo de investigaciónLIMAEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalRecursos hídricosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEURemociónTurbidezQuitosanoCoagulaciónPrueba de jarrashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00Optimización en la remoción de turbidez mediante prueba de jarras empleando Quitosano a partir de las escamas del Trachurus Murphyiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachillerBachiller en Ingeniería Ambiental06961919https://orcid.org/0000-0003-0033-7765CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e9d405d-ef46-404d-b7c2-458484f55e91/downloadff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/65bf5ee0-e53f-49f9-a5b1-853fb83ccffb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDaniel_Trabajo_Bachiller_2020.pdfDaniel_Trabajo_Bachiller_2020.pdfapplication/pdf777701https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/5337879c-28b9-4863-be42-1331407478c7/download73495df5792cf6755e70f8d10cec255bMD54THUMBNAILDaniel_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgDaniel_Trabajo_Bachiller_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3224https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7d7a0949-b130-42c4-925b-d0caf84105ba/download8f950553b93638df314869ebf0799e1bMD5520.500.12840/3191oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/31912021-11-22 20:00:30.602http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.931257
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).