Modelado matemático de la cinética del secado de mashua (Tropaeolum tuberosum)

Descripción del Articulo

En este trabajo de investigación se investigó la influencia de las condiciones atmosféricas de altura (3880m) de la cinética de secado de la mashua de espesores de 2,4 y 6 milímetros respectivamente utilizando un secador de bandeja tipo gabinete. Para esto monitoreamos las condiciones atmosféricas m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Mamani, Victor Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1588
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1588
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Secado
Mashua seca
Modelado matemático
Condiciones atmosféricas de altura
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description En este trabajo de investigación se investigó la influencia de las condiciones atmosféricas de altura (3880m) de la cinética de secado de la mashua de espesores de 2,4 y 6 milímetros respectivamente utilizando un secador de bandeja tipo gabinete. Para esto monitoreamos las condiciones atmosféricas mediante equipos adecuados y ecuaciones de estado. Durante el secado hemos monitoreado la temperatura, humedad relativa del aire ambiente y del aire dentro del secador, asi como las humedades de la mashua durante todo el proceso de secado hasta una humedad de equilibrio (10%base seca). Los resultados de la humedad de la mashua es 0.8909%. Además mostraron que, al aumentar la temperatura del aire de secado y al disminuir el grosor de la rebanada, se reducen los tiempos de secado. Además se estudiaron diez modelos de secado, para determinar las constantes y la capacidad de ajuste de los modelos se comparó utilizando el coeficiente de correlación, el error absoluto porcentual medio. Según dicho análisis y para las condiciones en las que se realizaron las experiencias, se concluye que el modelo que describe de manera más adecuada las curvas de secado de mashua en rodajas es el de Page. Con un coeficiente de correlación (R2) de 0.988 ,0.998 y 0.997, un error absoluto porcentual medio (MA%E) 0.7%, 0.5 y 1.3% de 2, 4 y 6 mm respectivamente en comparación de otros modelos.
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Además mostraron que, al aumentar la temperatura del aire de secado y al disminuir el grosor de la rebanada, se reducen los tiempos de secado. Además se estudiaron diez modelos de secado, para determinar las constantes y la capacidad de ajuste de los modelos se comparó utilizando el coeficiente de correlación, el error absoluto porcentual medio. Según dicho análisis y para las condiciones en las que se realizaron las experiencias, se concluye que el modelo que describe de manera más adecuada las curvas de secado de mashua en rodajas es el de Page. Con un coeficiente de correlación (R2) de 0.988 ,0.998 y 0.997, un error absoluto porcentual medio (MA%E) 0.7%, 0.5 y 1.3% de 2, 4 y 6 mm respectivamente en comparación de otros modelos.TesisJULIACAEscuela Profesional de Ingeniería de AlimentosProcesamiento, seguridad y gestión en la industria alimentariaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSecadoMashua secaModelado matemáticoCondiciones atmosféricas de alturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Modelado matemático de la cinética del secado de mashua (Tropaeolum tuberosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de AlimentosUniversidad Peruana Unión. 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