Modelado matemático de la cinética del secado de mashua (Tropaeolum tuberosum) - Apaza Mamani, Victor Raul (2018)
En este trabajo de investigación se investigó la influencia de las condiciones atmosféricas de altura (3880m) de la cinética de secado de la mashua de espesores de 2,4 y 6 milímetros respectivamente utilizando un secador de bandeja tipo gabinete. Para esto monitoreamos las condiciones atmosféricas mediante equipos adecuados y ecuaciones de estado. Durante el secado hemos monitoreado la temperatura, humedad relativa del aire ambiente y del aire dentro del secador, asi como las humedades de la mashua durante todo el proceso de secado hasta una humedad de equilibrio (10%base seca). Los resultados de la humedad de la mashua es 0.8909%. Además mostraron que, al aumentar la temperatura del aire de secado y al disminuir el grosor de la rebanada, se reducen los tiempos de secado. Además se estudiaron diez modelos de secado, para determinar las constantes y la capacidad de ajuste de los modelos se comparó utilizando el coeficiente de correlación, el error absoluto porcentual medio. Según dicho análisis y para las condiciones en las que se realizaron las experiencias, se concluye que el modelo que describe de manera más adecuada las curvas de secado de mashua en rodajas es el de Page. Con un coeficiente de correlación (R2) de 0.988 ,0.998 y 0.997, un error absoluto porcentual medio (MA%E) 0.7%, 0.5 y 1.3% de 2, 4 y 6 mm respectivamente en comparación de otros modelos.