Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos

Descripción del Articulo

Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alomía León, Roberto Israel, Chamorro Tenicela, Luciany Anita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5725
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grasa corporal
Relative Fat Mass
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UEPU_8b77fcd0d80fa131ecd1534cb16cdb6d
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5725
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
title Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
spellingShingle Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
Alomía León, Roberto Israel
Grasa corporal
Relative Fat Mass
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
title_full Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
title_fullStr Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
title_full_unstemmed Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
title_sort Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
author Alomía León, Roberto Israel
author_facet Alomía León, Roberto Israel
Chamorro Tenicela, Luciany Anita
author_role author
author2 Chamorro Tenicela, Luciany Anita
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calizaya Milla, Yaquelin Eveling
dc.contributor.author.fl_str_mv Alomía León, Roberto Israel
Chamorro Tenicela, Luciany Anita
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Grasa corporal
Relative Fat Mass
topic Grasa corporal
Relative Fat Mass
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 universitarios de edades comprendidas entre 18 y 25 años. Se determinaron el peso, la talla, circunferencia de cintura (CC), y porcentaje de grasa corporal (%PGC) según pliegues cutáneos y Relative Fat Mass. Para determinar la correlación entre ambos métodos se utilizó la correlación interclase (CCI) y para determinar la concordancia, la prueba Bland-Altman. Los datos fueron analizados con el programa estadístico IBM SPSS Statistics, versión 27.0. Para todos los análisis se utilizó un nivel de significancia (p<0.05). Resultados: Se encontró fiabilidad excelente (CCI = 0.951) entre los métodos RFM y pliegues cutáneos en la muestra general y al ser estratificada por sexo e IMC; además, el método gráfico de Bland-Altman mostró que hubieron intervalos de acuerdo aceptables. Conclusión: Nuestros hallazgos sugieren que ambas ecuaciones pueden ser utilizadas de manera intercambiable al momento de estimar los porcentajes de grasa en una población estudiantil de similares características.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-01T16:19:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-01T16:19:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-24
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5725
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5725
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/26a6a149-895a-4ba7-8f7f-837e4060f855/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/23e3c973-31f6-4346-804b-e43253cbc92e/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d644b63-9758-4485-89ae-fcddab50d2d2/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1b30b94b-bfc5-4735-9211-defcef027312/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4939a2350fef89ce5718285fa6c1e098
9ee453de8090354155cb64dd21e8ca85
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737926891208704
spelling Calizaya Milla, Yaquelin EvelingAlomía León, Roberto IsraelChamorro Tenicela, Luciany Anita2022-09-01T16:19:43Z2022-09-01T16:19:43Z2022-08-24http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5725Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 universitarios de edades comprendidas entre 18 y 25 años. Se determinaron el peso, la talla, circunferencia de cintura (CC), y porcentaje de grasa corporal (%PGC) según pliegues cutáneos y Relative Fat Mass. Para determinar la correlación entre ambos métodos se utilizó la correlación interclase (CCI) y para determinar la concordancia, la prueba Bland-Altman. Los datos fueron analizados con el programa estadístico IBM SPSS Statistics, versión 27.0. Para todos los análisis se utilizó un nivel de significancia (p<0.05). Resultados: Se encontró fiabilidad excelente (CCI = 0.951) entre los métodos RFM y pliegues cutáneos en la muestra general y al ser estratificada por sexo e IMC; además, el método gráfico de Bland-Altman mostró que hubieron intervalos de acuerdo aceptables. Conclusión: Nuestros hallazgos sugieren que ambas ecuaciones pueden ser utilizadas de manera intercambiable al momento de estimar los porcentajes de grasa en una población estudiantil de similares características.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Grasa corporalRelative Fat Masshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición Humana43958305https://orcid.org/0000-0002-0170-61317023251471755692918036Rodríguez Vasquez, MeryCollantes Cossio, Maria BernardaLozano Lopez, TabitaCalizaya Milla, Yaquelin Evelinghttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILRoberto_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgRoberto_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3360https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/26a6a149-895a-4ba7-8f7f-837e4060f855/download4939a2350fef89ce5718285fa6c1e098MD54ORIGINALRoberto_Tesis_Licenciatura_2022.pdfRoberto_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf1821268https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/23e3c973-31f6-4346-804b-e43253cbc92e/download9ee453de8090354155cb64dd21e8ca85MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3d644b63-9758-4485-89ae-fcddab50d2d2/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/1b30b94b-bfc5-4735-9211-defcef027312/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12840/5725oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/57252024-02-28 11:19:46.998http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).