Eficacia de los Microorganismos Eficientes en la producción de abono orgánico, en la Urbanización Santa Lucía, distrito de Morales, San Martín

Descripción del Articulo

El principal objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de los Microorganismos Eficientes (EM) durante el proceso de obtención de Bioabono de residuos sólidos orgánicos en el distrito de Tarapoto, San Martín; con el fin de producir un abono orgánico de buena calidad en el menor tiempo y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bósleman Villacorta, Brecia Ariana, Collantes Paz, Milton Ronald
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5689
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5689
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioabono
Microorganismos Eficientes
Residuos sólidos orgánicos
Inóculo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El principal objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de los Microorganismos Eficientes (EM) durante el proceso de obtención de Bioabono de residuos sólidos orgánicos en el distrito de Tarapoto, San Martín; con el fin de producir un abono orgánico de buena calidad en el menor tiempo y costo posible. Para ello, se seleccionó un diseño cuasiexperimental, cuya variable independiente es la dosis de microorganismos eficientes con cuatro tratamientos (0, 250, 500 y 1000 ml de EM en 14L de agua) con tres repeticiones. Las variables dependientes son: Relación C/N, materia orgánica, temperatura, ph y humedad. Los parámetros temperatura, pH y humedad, se monitorearon cada dos días, durante un período de 45 días. Se pudo evidenciar que durante el monitoreo de las variables (pH, temperatura y humedad), la temperatura fue estable, no tuvo cambios en ninguno de los tratamientos, a diferencia del pH y la temperatura, estos parámetros varían de acuerdo a la dosificación de Microorganismos Eficientes; el T1 y el T3 cumplen con cuatro parámetros establecidos en la normativa NCH2880 y FAO para compost, siendo los más eficientes de acuerdo a su composición.
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