Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013.
Descripción del Articulo
Los hábitos alimentarios relacionados con la salud y la enfermedad han preocupado al hombre desde los orígenes de las primeras sociedades y culturas. En la actualidad, la mayoría de enfermedades relacionadas con las carencias nutricionales han disminuido en los países desarrollados. Por ello, en los...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/616 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/616 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Obesidad Prevalencia Sobrepeso Obesidad, hábitos alimentarios |
id |
UEPU_3cee61542c62165b8a4f96fd3eb6bfff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/616 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
title |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
spellingShingle |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. Orihuela Meza, Lizbet Natali Obesidad Prevalencia Sobrepeso Obesidad, hábitos alimentarios |
title_short |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
title_full |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
title_fullStr |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
title_full_unstemmed |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
title_sort |
Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013. |
author |
Orihuela Meza, Lizbet Natali |
author_facet |
Orihuela Meza, Lizbet Natali Venegas Cárdenas, Denisse Rocío |
author_role |
author |
author2 |
Venegas Cárdenas, Denisse Rocío |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miranda Flores, Maria Alina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Orihuela Meza, Lizbet Natali Venegas Cárdenas, Denisse Rocío |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Obesidad Prevalencia Sobrepeso Obesidad, hábitos alimentarios |
topic |
Obesidad Prevalencia Sobrepeso Obesidad, hábitos alimentarios |
description |
Los hábitos alimentarios relacionados con la salud y la enfermedad han preocupado al hombre desde los orígenes de las primeras sociedades y culturas. En la actualidad, la mayoría de enfermedades relacionadas con las carencias nutricionales han disminuido en los países desarrollados. Por ello, en los últimos años, el interés de medir la relación entre los hábitos alimentarios y la salud se ha desplazado hacia el estudio de enfermedades crónicas como la obesidad, cardiopatía isquémica, cáncer, diabetes etc. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de transporte de carga pesada “Baslit” y urbana “Señor de Muruhuay”, Lima 2013.Se realizó un estudio transversal, descriptivo, no experimental desde Noviembre de 2012 a Marzo de 2013, con 60 choferes de la Empresa de transporte Urbano Señor de Muruhuay y 60 choferes de la Empresa de Transporte de Carga Pesada “Baslit”, dando un total de 120 choferes profesionales. Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó un instrumento el cual fue validado, y para identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad se utilizó las medidas antropométricas de peso/talla2 de los choferes. Los resultados de este estudio muestran que la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 50% y 36,6% en los choferes de la empresa “Señor de Muruhuay” y de 51,7% y 46,7% en los choferes de la empresa “Baslit”, respectivamente; con respecto a los hábitos alimentarios, en ambas empresas son inadecuados. Existe un predominio de un alto consumo de carbohidratos refinados, grasas, comidas rápidas, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir ó desencadenar las Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cáncer y Cardiovasculares. En conclusión, sí existe prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-06-14T21:26:41Z 2019-01-09T14:25:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-06-14T21:26:41Z 2019-01-09T14:25:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/616 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/616 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/4ff2c429-4c0f-4e22-83f6-0f60b23b1dc4/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/071206f1-bdf3-413f-9997-c344f374cda2/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b0cfdebb-509b-46e8-9e08-fa46e572b513/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b9d47af6-3e5d-49a7-94dd-41ca29c513bd/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/db0b10e5-ad6a-45e3-959a-a0213987c6c1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23f10f3f09d0c7f3bdefd35d2b376f63 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8cf0a7ccd290aae5d410e94b9cd98728 d07b8d79b6a1b697184c8f901613f2cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737829078990848 |
spelling |
Miranda Flores, Maria AlinaOrihuela Meza, Lizbet NataliVenegas Cárdenas, Denisse Rocío2017-06-14T21:26:41Z2019-01-09T14:25:48Z2017-06-14T21:26:41Z2019-01-09T14:25:48Z2013http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/616Los hábitos alimentarios relacionados con la salud y la enfermedad han preocupado al hombre desde los orígenes de las primeras sociedades y culturas. En la actualidad, la mayoría de enfermedades relacionadas con las carencias nutricionales han disminuido en los países desarrollados. Por ello, en los últimos años, el interés de medir la relación entre los hábitos alimentarios y la salud se ha desplazado hacia el estudio de enfermedades crónicas como la obesidad, cardiopatía isquémica, cáncer, diabetes etc. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de transporte de carga pesada “Baslit” y urbana “Señor de Muruhuay”, Lima 2013.Se realizó un estudio transversal, descriptivo, no experimental desde Noviembre de 2012 a Marzo de 2013, con 60 choferes de la Empresa de transporte Urbano Señor de Muruhuay y 60 choferes de la Empresa de Transporte de Carga Pesada “Baslit”, dando un total de 120 choferes profesionales. Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó un instrumento el cual fue validado, y para identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad se utilizó las medidas antropométricas de peso/talla2 de los choferes. Los resultados de este estudio muestran que la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 50% y 36,6% en los choferes de la empresa “Señor de Muruhuay” y de 51,7% y 46,7% en los choferes de la empresa “Baslit”, respectivamente; con respecto a los hábitos alimentarios, en ambas empresas son inadecuados. Existe un predominio de un alto consumo de carbohidratos refinados, grasas, comidas rápidas, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir ó desencadenar las Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cáncer y Cardiovasculares. En conclusión, sí existe prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUObesidadPrevalenciaSobrepesoObesidad, hábitos alimentariosPrevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALLizbet_Tesis_bachiller_2013.pdfapplication/pdf4191467https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/4ff2c429-4c0f-4e22-83f6-0f60b23b1dc4/download23f10f3f09d0c7f3bdefd35d2b376f63MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/071206f1-bdf3-413f-9997-c344f374cda2/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b0cfdebb-509b-46e8-9e08-fa46e572b513/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLizbet_Tesis_bachiller_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain315826https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/b9d47af6-3e5d-49a7-94dd-41ca29c513bd/download8cf0a7ccd290aae5d410e94b9cd98728MD54THUMBNAILLizbet_Tesis_bachiller_2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6048https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/db0b10e5-ad6a-45e3-959a-a0213987c6c1/downloadd07b8d79b6a1b697184c8f901613f2cdMD5520.500.12840/616oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6162023-02-07 17:15:52.972http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).