Diseño de una planta de producción de barras alimenticias a base de cushuro (Nostoc Sphaericum) y algarrobina (Prosopis pallida) en la ciudad de Piura

Descripción del Articulo

El cushuro es un alga poco conocida que crece en las zonas altas del país. Este informe describe antecedentes nacionales e internacionales, así como la situación actual y los beneficios nutricionales del cushuro y de la algarrobina. El producto a presentar aprovecha estos beneficios, es una barra al...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Albines Amaya, Perla Janet, Amaya Vega, Manuel Luis, Castro Chumacero, Freddy Andrew Marcell, Ramirez Rivera, Miriam, Rojas Roman, Lucy Mabel
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6801
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Barras alimenticias -- Industria y comercio
Cushuro -- Procesamiento
Algarrobo -- Productos -- Procesamiento
Proyectos -- Trabajos finales
658.404
Descripción
Sumario:El cushuro es un alga poco conocida que crece en las zonas altas del país. Este informe describe antecedentes nacionales e internacionales, así como la situación actual y los beneficios nutricionales del cushuro y de la algarrobina. El producto a presentar aprovecha estos beneficios, es una barra alimenticia que combina ambos ingredientes. Se describe la metodología de la investigación y la realización de distintos prototipos del producto, a fin de determinar las proporciones de ingredientes óptimas para la barra basándose en características como la textura, el sabor y el aspecto visual. Se incluye también una investigación de mercado en la cual se explora el interés de la población piurana por las barras alimenticias en general y el producto en particular, con el cual es posible conocer el nivel de aceptación del producto, incluyendo focus groups para determinar la versión óptima de éste. Además, contiene un capítulo de disposición de planta que busca optimizar la eficiencia en el transporte de materia prima, respetando el espacio necesario para las operaciones de los trabajadores. Por último, se realiza un análisis económico y financiero con el objetivo de determinar la viabilidad económica del proyecto, incluyendo distintos escenarios de financiamiento para el proyecto.
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