Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado

Descripción del Articulo

Para la exportación de uva se pasa por distintos procesos influyentes en su estado final. Al ser una fruta no climatérica debe ser cosechada en el punto exacto para el destino previsto. Las etapas postcosecha son el posible punto de inflexión donde se decide si la uva sale a destino o es rechazada a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilela Chong, Gavino Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7109
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/7109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Uvas -- Embalaje -- Investigaciones
Uvas -- Envasado -- Exportación
Embalaje para embarque -- Investigaciones
634.8
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UDEP_a32ca71604f7400c40df290269cd613e
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7109
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.none.fl_str_mv Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
title Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
spellingShingle Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
Vilela Chong, Gavino Alonso
Uvas -- Embalaje -- Investigaciones
Uvas -- Envasado -- Exportación
Embalaje para embarque -- Investigaciones
634.8
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
title_full Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
title_fullStr Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
title_full_unstemmed Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
title_sort Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado
author Vilela Chong, Gavino Alonso
author_facet Vilela Chong, Gavino Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv La Madrid Olivares, Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilela Chong, Gavino Alonso
dc.subject.none.fl_str_mv Uvas -- Embalaje -- Investigaciones
Uvas -- Envasado -- Exportación
Embalaje para embarque -- Investigaciones
topic Uvas -- Embalaje -- Investigaciones
Uvas -- Envasado -- Exportación
Embalaje para embarque -- Investigaciones
634.8
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 634.8
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description Para la exportación de uva se pasa por distintos procesos influyentes en su estado final. Al ser una fruta no climatérica debe ser cosechada en el punto exacto para el destino previsto. Las etapas postcosecha son el posible punto de inflexión donde se decide si la uva sale a destino o es rechazada antes del embarque. Dentro de las etapas postcosecha que atraviesa hay un proceso de suma importancia, estudios indican que la uva se deshidrata un 0.1% por cada hora expuesta en el túnel. La tesis tiene como objetivo reducir la permanencia de la uva en el túnel de enfriamiento por aire forzado modificando el envase final (caja de cartón). Se basa en un recorte en los laterales angostos de la caja de cartón, con el fin de dar mayor entrada al flujo de aire generado en el túnel. Antes de empezar el análisis identificaron las etapas que atraviesa la fruta, junto a ellas los factores influyentes que sean manipulables o no, con el fin de evitar fluctuaciones en ellos y sólo centrarse en la modificación de la caja. Asimismo, se logró analizar de manera parcial e identificar la carga térmica de la uva a extraer para lograr el enfriamiento idóneo. En futuros trabajos se espera realizar un estudio más exhaustivo del proceso analizando la totalidad de variables. Se tienen datos de temporadas previas y posteriores a la modificación de la caja para elaborar un contraste de mejoras de tiempo en el proceso y analizar económicamente el impacto positivo respecto al consumo energético.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-27T20:39:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-27T20:39:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Vilela, G. (2024). Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/7109
identifier_str_mv Vilela, G. (2024). Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/7109
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Sullana (Piura), Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a16e2e-e5a4-4aab-b986-5ca21d2448ab/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/277f0727-791d-4652-8a93-e5c4ece0d123/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4419a5ee-9fb8-4933-972a-0417f44a61aa/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0131c174-965b-4b0e-be0b-8efb0e154ed8/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2ee56ce-477a-43b3-b07a-0ca7c59d8a3e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b05b2e15-9ea3-456f-81ee-dc5b80260726/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c86994a-f56c-4678-87cb-5ff900b3b582/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3db6ca1-aed5-4590-924e-e2c181c122d6/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a02f77f4-f153-47b4-a6c4-7d9a44888bc1/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66c8e26c-c756-4449-802c-0b0fd2309e7d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d31f51e51f0eceaefafd5f4356cde58
161ac9b58ea595b13179bfd481d1c187
35cf79539190cb82bba11abfb4c8405d
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
974fe61ea23abdea925db5debfaa2658
130699f3069ee10b33bc7de4e6327de6
7c30aafdc297fa93f9bf71d29bf766da
1eef12643c6786373065827171636ddf
b21f3a3425f8658b1c97e7162d99e834
d952aba67b678afbbbef52e3b05dcef3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818886301614080
spelling La Madrid Olivares, RaúlVilela Chong, Gavino AlonsoSullana (Piura), Perú2025-01-27T20:39:54Z2025-01-27T20:39:54Z2024-11Vilela, G. (2024). Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzado (Tesis para optar el título de Ingeniero Mecánico-Eléctrico). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Mecánico-Eléctrica. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/7109Para la exportación de uva se pasa por distintos procesos influyentes en su estado final. Al ser una fruta no climatérica debe ser cosechada en el punto exacto para el destino previsto. Las etapas postcosecha son el posible punto de inflexión donde se decide si la uva sale a destino o es rechazada antes del embarque. Dentro de las etapas postcosecha que atraviesa hay un proceso de suma importancia, estudios indican que la uva se deshidrata un 0.1% por cada hora expuesta en el túnel. La tesis tiene como objetivo reducir la permanencia de la uva en el túnel de enfriamiento por aire forzado modificando el envase final (caja de cartón). Se basa en un recorte en los laterales angostos de la caja de cartón, con el fin de dar mayor entrada al flujo de aire generado en el túnel. Antes de empezar el análisis identificaron las etapas que atraviesa la fruta, junto a ellas los factores influyentes que sean manipulables o no, con el fin de evitar fluctuaciones en ellos y sólo centrarse en la modificación de la caja. Asimismo, se logró analizar de manera parcial e identificar la carga térmica de la uva a extraer para lograr el enfriamiento idóneo. En futuros trabajos se espera realizar un estudio más exhaustivo del proceso analizando la totalidad de variables. Se tienen datos de temporadas previas y posteriores a la modificación de la caja para elaborar un contraste de mejoras de tiempo en el proceso y analizar económicamente el impacto positivo respecto al consumo energético.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPUvas -- Embalaje -- InvestigacionesUvas -- Envasado -- ExportaciónEmbalaje para embarque -- Investigaciones634.8https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Mejora del envasado de uva de mesa para exportación enfocado a la disminución de tiempo de enfriamiento por aire forzadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Mecánico-EléctricoUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánico-EléctricaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Mecánica EléctricaÁrea de Electrónica y Automatización70379895https://orcid.org/0000-0003-1767-394143356179https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713076Lizana Bobadilla, VíctorMachacuay Arévalo, JorgeORIGINALIME_2466.pdfIME_2466.pdfArchivo principalapplication/pdf2511198https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a16e2e-e5a4-4aab-b986-5ca21d2448ab/download6d31f51e51f0eceaefafd5f4356cde58MD51Autorización-Vilela_Chong.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf306693https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/277f0727-791d-4652-8a93-e5c4ece0d123/download161ac9b58ea595b13179bfd481d1c187MD53Reporte-Vilela_Chong.pdfReporte de Turnitinapplication/pdf2933434https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4419a5ee-9fb8-4933-972a-0417f44a61aa/download35cf79539190cb82bba11abfb4c8405dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0131c174-965b-4b0e-be0b-8efb0e154ed8/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTIME_2466.pdf.txtIME_2466.pdf.txtExtracted texttext/plain73327https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c2ee56ce-477a-43b3-b07a-0ca7c59d8a3e/download974fe61ea23abdea925db5debfaa2658MD511Autorización-Vilela_Chong.pdf.txtAutorización-Vilela_Chong.pdf.txtExtracted texttext/plain153https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b05b2e15-9ea3-456f-81ee-dc5b80260726/download130699f3069ee10b33bc7de4e6327de6MD513Reporte-Vilela_Chong.pdf.txtReporte-Vilela_Chong.pdf.txtExtracted texttext/plain80124https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c86994a-f56c-4678-87cb-5ff900b3b582/download7c30aafdc297fa93f9bf71d29bf766daMD515THUMBNAILIME_2466.pdf.jpgIME_2466.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15862https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3db6ca1-aed5-4590-924e-e2c181c122d6/download1eef12643c6786373065827171636ddfMD512Autorización-Vilela_Chong.pdf.jpgAutorización-Vilela_Chong.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31368https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a02f77f4-f153-47b4-a6c4-7d9a44888bc1/downloadb21f3a3425f8658b1c97e7162d99e834MD514Reporte-Vilela_Chong.pdf.jpgReporte-Vilela_Chong.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22946https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/66c8e26c-c756-4449-802c-0b0fd2309e7d/downloadd952aba67b678afbbbef52e3b05dcef3MD51611042/7109oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/71092025-03-15 21:14:46.207https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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
score 13.945198
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).