Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas)
Descripción del Articulo
El objetivo de la tesis se centra en la creación y manufactura de hamburguesas utilizando un recurso acuático abundante en la región costera del país: el pico de pota. El propósito fundamental es emplear este producto innovador para enfrentar la deficiencia de hierro en la población infantil, potenc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7305 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/7305 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pota -- Industria y comercio -- Plan de negocios Hamburguesas -- Recursos marinos -- Procesamiento -- Plan de negocios Residuos industriales -- Plan de negocios 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_7c2cccb8cf405188e8284fa7468d948e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/7305 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| title |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| spellingShingle |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) Medina Villar, Kiara Alesk’ Pota -- Industria y comercio -- Plan de negocios Hamburguesas -- Recursos marinos -- Procesamiento -- Plan de negocios Residuos industriales -- Plan de negocios 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| title_full |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| title_fullStr |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| title_sort |
Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) |
| author |
Medina Villar, Kiara Alesk’ |
| author_facet |
Medina Villar, Kiara Alesk’ |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Chanduví, Dante A. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Villar, Kiara Alesk’ |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pota -- Industria y comercio -- Plan de negocios Hamburguesas -- Recursos marinos -- Procesamiento -- Plan de negocios Residuos industriales -- Plan de negocios |
| topic |
Pota -- Industria y comercio -- Plan de negocios Hamburguesas -- Recursos marinos -- Procesamiento -- Plan de negocios Residuos industriales -- Plan de negocios 664.94 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
664.94 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo de la tesis se centra en la creación y manufactura de hamburguesas utilizando un recurso acuático abundante en la región costera del país: el pico de pota. El propósito fundamental es emplear este producto innovador para enfrentar la deficiencia de hierro en la población infantil, potenciando su salud y calidad de vida mediante un alimento rico en nutrientes y de fácil acceso. El trabajo se basa en un estudio minucioso que abarca investigaciones sobre las propiedades nutritivas de la pota, su historial en la industria alimenticia y ejemplos de éxito en el sector. Se ha ejecutado un análisis pormenorizado de la cadena productiva, abarcando desde la obtención de la materia prima hasta la comercialización del producto terminado, garantizando un estricto control de calidad en cada fase del proceso. Adicionalmente, se han efectuado sondeos de mercado y consultas a potenciales consumidores para evaluar la recepción y preferencia por estas hamburguesas. Los hallazgos indican una acogida favorable del producto, con opiniones positivas respecto a sus características organolépticas y beneficios nutricionales. Estas encuestas también revelan una predisposición de los consumidores a incluir este alimento en su dieta habitual, lo que refuerza la factibilidad del proyecto. La iniciativa también examina productos análogos en el mercado, como hamburguesas de carne, pescado, ave y opciones vegetarianas, resaltando las ventajas y oportunidades de las hamburguesas de pico de pota en contraste con estas alternativas. De igual manera, se identifican las posibles limitaciones y riesgos, proponiendo tácticas para abordarlos y asegurar el éxito de la propuesta. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-13T17:30:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-13T17:30:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Medina, K. (2024). Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/7305 |
| identifier_str_mv |
Medina, K. (2024). Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/7305 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76765c15-3c7b-497d-8b0e-80623dfa6804/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e22bebfa-300b-450f-b7fd-723c6f82d793/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e83df55d-708d-43d0-aad0-110e9d1ef9a7/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e699af57-e2a5-4a6a-a80c-403e3119a940/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a79b070-5c56-44be-81d0-285c50c89ec6/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/244533d6-8f25-43ef-9a74-286e15c08ad7/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6713068-d0ab-4abe-a384-0608b637836a/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f7e0929-bcec-4c0c-9efa-90b99e5f5468/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b097f57-24fc-4274-bc57-abd259fc9d33/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5df90f95-f2d4-4149-8c7d-ab74b6d3b567/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
31dceefa84e9a0943d1d65cb1743b3df d282deaea7ad69e07b53e4d687103537 ac073c196cafdad41085161be7dd84fc bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 5de58e65f275645497c68ca982eb2cd9 b700432fece842cd2bca04d294756304 af847d6b0465e096023f14af2fce5390 d45a978fee64c70bf5b1ac9d03aeb1d3 d96dd82e7eb8a8855cec06fd3641a0a4 d4b1ed2df8041fff3ef01e530923db01 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839819017424994304 |
| spelling |
Guerrero Chanduví, Dante A.Medina Villar, Kiara Alesk’Perú2025-05-13T17:30:09Z2025-05-13T17:30:09Z2024-12Medina, K. (2024). Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas) (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/7305El objetivo de la tesis se centra en la creación y manufactura de hamburguesas utilizando un recurso acuático abundante en la región costera del país: el pico de pota. El propósito fundamental es emplear este producto innovador para enfrentar la deficiencia de hierro en la población infantil, potenciando su salud y calidad de vida mediante un alimento rico en nutrientes y de fácil acceso. El trabajo se basa en un estudio minucioso que abarca investigaciones sobre las propiedades nutritivas de la pota, su historial en la industria alimenticia y ejemplos de éxito en el sector. Se ha ejecutado un análisis pormenorizado de la cadena productiva, abarcando desde la obtención de la materia prima hasta la comercialización del producto terminado, garantizando un estricto control de calidad en cada fase del proceso. Adicionalmente, se han efectuado sondeos de mercado y consultas a potenciales consumidores para evaluar la recepción y preferencia por estas hamburguesas. Los hallazgos indican una acogida favorable del producto, con opiniones positivas respecto a sus características organolépticas y beneficios nutricionales. Estas encuestas también revelan una predisposición de los consumidores a incluir este alimento en su dieta habitual, lo que refuerza la factibilidad del proyecto. La iniciativa también examina productos análogos en el mercado, como hamburguesas de carne, pescado, ave y opciones vegetarianas, resaltando las ventajas y oportunidades de las hamburguesas de pico de pota en contraste con estas alternativas. De igual manera, se identifican las posibles limitaciones y riesgos, proponiendo tácticas para abordarlos y asegurar el éxito de la propuesta.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPPota -- Industria y comercio -- Plan de negociosHamburguesas -- Recursos marinos -- Procesamiento -- Plan de negociosResiduos industriales -- Plan de negocios664.94https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de negocio para la producción y comercialización de hamburguesas proteicas a base de pico de pota (Dosidicus gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Proyectos70901243https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Miñán Ubillús, Erick AlexanderChiyón Carrasco, Isabel del RosarioORIGINALING_2432.pdfING_2432.pdfArchivo principalapplication/pdf9924243https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76765c15-3c7b-497d-8b0e-80623dfa6804/download31dceefa84e9a0943d1d65cb1743b3dfMD51Autorización-Medina_Villar.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf561900https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e22bebfa-300b-450f-b7fd-723c6f82d793/downloadd282deaea7ad69e07b53e4d687103537MD53Reporte-Medina_Villar.pdfReporte de turnitinapplication/pdf6787074https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e83df55d-708d-43d0-aad0-110e9d1ef9a7/downloadac073c196cafdad41085161be7dd84fcMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e699af57-e2a5-4a6a-a80c-403e3119a940/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTING_2432.pdf.txtING_2432.pdf.txtExtracted texttext/plain101490https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8a79b070-5c56-44be-81d0-285c50c89ec6/download5de58e65f275645497c68ca982eb2cd9MD55Autorización-Medina_Villar.pdf.txtAutorización-Medina_Villar.pdf.txtExtracted texttext/plain248https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/244533d6-8f25-43ef-9a74-286e15c08ad7/downloadb700432fece842cd2bca04d294756304MD57Reporte-Medina_Villar.pdf.txtReporte-Medina_Villar.pdf.txtExtracted texttext/plain101349https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6713068-d0ab-4abe-a384-0608b637836a/downloadaf847d6b0465e096023f14af2fce5390MD59THUMBNAILING_2432.pdf.jpgING_2432.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18762https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8f7e0929-bcec-4c0c-9efa-90b99e5f5468/downloadd45a978fee64c70bf5b1ac9d03aeb1d3MD56Autorización-Medina_Villar.pdf.jpgAutorización-Medina_Villar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg55231https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4b097f57-24fc-4274-bc57-abd259fc9d33/downloadd96dd82e7eb8a8855cec06fd3641a0a4MD58Reporte-Medina_Villar.pdf.jpgReporte-Medina_Villar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23984https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5df90f95-f2d4-4149-8c7d-ab74b6d3b567/downloadd4b1ed2df8041fff3ef01e530923db01MD51011042/7305oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/73052025-05-14 03:01:34.452https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).