Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura

Descripción del Articulo

Considerando la alta demanda de papaya y mermelada en Piura, este proyecto se centra en diseñar y evaluar la viabilidad de una planta productora de mermelada de papaya (Carica Papaya) con chía (Salvia Hispánica) y endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Se busca no solo crear un producto d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayon Vargas,Víctor Manuel, Chaparro Rivas, José Francisco, Gamboa Palacios, Fernando Jesús, Palacios Fernández, Enrique Alonso, Saldarriaga Vidangos, Juan Carlos
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6803
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6803
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mermeladas -- Producción
Papaya -- Procesamiento
Chía -- Procesamiento
Proyectos -- Trabajos finales
658.404
id UDEP_50f3fefa3bbc55d001a771d234b02694
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6803
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
spelling Ayon Vargas,Víctor ManuelChaparro Rivas, José FranciscoGamboa Palacios, Fernando JesúsPalacios Fernández, Enrique AlonsoSaldarriaga Vidangos, Juan CarlosGuerrero Chanduví, Dante A.Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2024-07-22T17:12:03Z2024-07-22T17:12:03Z2024-06https://hdl.handle.net/11042/6803Considerando la alta demanda de papaya y mermelada en Piura, este proyecto se centra en diseñar y evaluar la viabilidad de una planta productora de mermelada de papaya (Carica Papaya) con chía (Salvia Hispánica) y endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Se busca no solo crear un producto de alta calidad, sino también promover prácticas de producción sostenibles y responsables, y ofrecer opciones alimenticias adecuadas para personas con condiciones de salud como obesidad y diabetes, por lo que, el producto final será una mermelada saludable, baja en azúcar, envasada al vacío, y que promueva una vida saludable para las personas. La investigación se estructura en 9 capítulos, que incluyen desde antecedentes internacionales y nacionales de trabajos similares hasta la evaluación económica y financiera del producto final. Al concluir el proyecto, se obtuvieron resultados positivos que fomentan la implementación del estudio realizado, evidenciando la viabilidad del proyecto. Además, este proyecto está alineado con dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ODS N2 Hambre Cero y ODS N12 Producción y consumo responsable, asegurando la sostenibilidad del proyecto a largo plazo.3,28 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe Reader1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Víctor Manuel Ayon Vargas, José Francisco Chaparro Rivas, Fernando Jesús Gamboa Palacios, Enrique Alonso Palacios Fernández, Juan Carlos Saldarriaga VidangosCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalMermeladas -- ProducciónPapaya -- ProcesamientoChía -- ProcesamientoProyectos -- Trabajos finales658.404Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piurainfo:eu-repo/semantics/otherreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPORIGINALDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdfDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdfArchivo%20principalapplication/pdf3435419https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f19272c3-49ba-4f97-8355-ce5367362adf/download87e07bb06fb87a434c431fa0a46f33c2MD51TEXTDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdf.txtDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdf.txtExtracted texttext/plain101656https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9137c9b-ee97-481c-81a2-90a215811b14/downloadb8fdbe4ca7f191baca1e12fac810b96cMD52THUMBNAILDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdf.jpgDPY_Informe_Final_Proyecto_PPY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3930https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cece41db-5fe3-455c-9f31-f3d79a93d706/download77ebf1a4789f167036fad94740d73e91MD5311042/6803oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/68032024-07-26 04:47:39.938http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
title Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
spellingShingle Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
Ayon Vargas,Víctor Manuel
Mermeladas -- Producción
Papaya -- Procesamiento
Chía -- Procesamiento
Proyectos -- Trabajos finales
658.404
title_short Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
title_full Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
title_fullStr Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
title_full_unstemmed Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
title_sort Diseño de planta de producción de mermelada de papaya (carica papaya) con chía (salvia hispánica) y edulcorada con stevia (stevia rebaudiana bertoni) en la ciudad de Piura
author Ayon Vargas,Víctor Manuel
author_facet Ayon Vargas,Víctor Manuel
Chaparro Rivas, José Francisco
Gamboa Palacios, Fernando Jesús
Palacios Fernández, Enrique Alonso
Saldarriaga Vidangos, Juan Carlos
author_role author
author2 Chaparro Rivas, José Francisco
Gamboa Palacios, Fernando Jesús
Palacios Fernández, Enrique Alonso
Saldarriaga Vidangos, Juan Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayon Vargas,Víctor Manuel
Chaparro Rivas, José Francisco
Gamboa Palacios, Fernando Jesús
Palacios Fernández, Enrique Alonso
Saldarriaga Vidangos, Juan Carlos
dc.subject.es.fl_str_mv Mermeladas -- Producción
Papaya -- Procesamiento
Chía -- Procesamiento
Proyectos -- Trabajos finales
topic Mermeladas -- Producción
Papaya -- Procesamiento
Chía -- Procesamiento
Proyectos -- Trabajos finales
658.404
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 658.404
description Considerando la alta demanda de papaya y mermelada en Piura, este proyecto se centra en diseñar y evaluar la viabilidad de una planta productora de mermelada de papaya (Carica Papaya) con chía (Salvia Hispánica) y endulzada con Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni). Se busca no solo crear un producto de alta calidad, sino también promover prácticas de producción sostenibles y responsables, y ofrecer opciones alimenticias adecuadas para personas con condiciones de salud como obesidad y diabetes, por lo que, el producto final será una mermelada saludable, baja en azúcar, envasada al vacío, y que promueva una vida saludable para las personas. La investigación se estructura en 9 capítulos, que incluyen desde antecedentes internacionales y nacionales de trabajos similares hasta la evaluación económica y financiera del producto final. Al concluir el proyecto, se obtuvieron resultados positivos que fomentan la implementación del estudio realizado, evidenciando la viabilidad del proyecto. Además, este proyecto está alineado con dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ODS N2 Hambre Cero y ODS N12 Producción y consumo responsable, asegurando la sostenibilidad del proyecto a largo plazo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:12:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T17:12:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6803
url https://hdl.handle.net/11042/6803
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,28 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f19272c3-49ba-4f97-8355-ce5367362adf/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a9137c9b-ee97-481c-81a2-90a215811b14/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cece41db-5fe3-455c-9f31-f3d79a93d706/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 87e07bb06fb87a434c431fa0a46f33c2
b8fdbe4ca7f191baca1e12fac810b96c
77ebf1a4789f167036fad94740d73e91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818986046357504
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).