Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de ten...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5236 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5236 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de confitería -- Planificación Industria de confitería -- Fábricas 641.815 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_00d20de5bdf79db654c7c63464c89102 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5236 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
spelling |
Calderón Lama, José LuisChávez Ramírez, Roberto ManuelUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-11-02T19:04:08Z2021-11-02T19:04:08Z2021-11-022021-10Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5236La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente.1,71 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Roberto Manuel Chávez RamírezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPIndustria de confitería -- PlanificaciónIndustria de confitería -- Fábricas641.815https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas70001642https://orcid.org/0000-0001-6032-913X02674265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioZacarías Vélez, Carlos DavidCalderón Lama, José LuisTEXTING_2117.pdf.txtING_2117.pdf.txtExtracted texttext/plain128078https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3ef85ae-5d05-43b7-bb1f-3c8c34b2b117/download6d22389d3af7071fd88ce1d0a953d6f4MD52ORIGINALING_2117.pdfING_2117.pdfArchivo%20principalapplication/pdf1795133https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4865f133-aaeb-429d-8d7e-14581dbddf9d/downloadb7e43e380a878d82e23bab0b770e04d7MD51THUMBNAILING_2117.pdf.jpgING_2117.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3309https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50a26b4d-e533-4428-9ea1-25ec50e3088a/download6d022675e874b80fe48d926b9b0ef196MD5311042/5236oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/52362023-11-20 09:59:51.865http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
dc.title.es.fl_str_mv |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
title |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
spellingShingle |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales Chávez Ramírez, Roberto Manuel Industria de confitería -- Planificación Industria de confitería -- Fábricas 641.815 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
title_full |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
title_fullStr |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
title_full_unstemmed |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
title_sort |
Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales |
author |
Chávez Ramírez, Roberto Manuel |
author_facet |
Chávez Ramírez, Roberto Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Lama, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Ramírez, Roberto Manuel |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Industria de confitería -- Planificación Industria de confitería -- Fábricas |
topic |
Industria de confitería -- Planificación Industria de confitería -- Fábricas 641.815 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
641.815 |
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-02T19:04:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-02T19:04:08Z |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2021-10 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-02 |
dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5236 |
identifier_str_mv |
Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/5236 |
dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
language_invalid_str_mv |
Español |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Roberto Manuel Chávez Ramírez |
dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Roberto Manuel Chávez Ramírez Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
dc.format.extent.es.fl_str_mv |
1,71 MB |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3ef85ae-5d05-43b7-bb1f-3c8c34b2b117/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4865f133-aaeb-429d-8d7e-14581dbddf9d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50a26b4d-e533-4428-9ea1-25ec50e3088a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d22389d3af7071fd88ce1d0a953d6f4 b7e43e380a878d82e23bab0b770e04d7 6d022675e874b80fe48d926b9b0ef196 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839819092216774656 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).