Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de ten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Ramírez, Roberto Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5236
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de confitería -- Planificación
Industria de confitería -- Fábricas
641.815
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_00d20de5bdf79db654c7c63464c89102
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5236
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
spelling Calderón Lama, José LuisChávez Ramírez, Roberto ManuelUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-11-02T19:04:08Z2021-11-02T19:04:08Z2021-11-022021-10Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5236La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente.1,71 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Roberto Manuel Chávez RamírezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPIndustria de confitería -- PlanificaciónIndustria de confitería -- Fábricas641.815https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas70001642https://orcid.org/0000-0001-6032-913X02674265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioZacarías Vélez, Carlos DavidCalderón Lama, José LuisTEXTING_2117.pdf.txtING_2117.pdf.txtExtracted texttext/plain128078https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3ef85ae-5d05-43b7-bb1f-3c8c34b2b117/download6d22389d3af7071fd88ce1d0a953d6f4MD52ORIGINALING_2117.pdfING_2117.pdfArchivo%20principalapplication/pdf1795133https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4865f133-aaeb-429d-8d7e-14581dbddf9d/downloadb7e43e380a878d82e23bab0b770e04d7MD51THUMBNAILING_2117.pdf.jpgING_2117.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3309https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50a26b4d-e533-4428-9ea1-25ec50e3088a/download6d022675e874b80fe48d926b9b0ef196MD5311042/5236oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/52362023-11-20 09:59:51.865http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
title Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
spellingShingle Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
Chávez Ramírez, Roberto Manuel
Industria de confitería -- Planificación
Industria de confitería -- Fábricas
641.815
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
title_full Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
title_fullStr Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
title_full_unstemmed Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
title_sort Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales
author Chávez Ramírez, Roberto Manuel
author_facet Chávez Ramírez, Roberto Manuel
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderón Lama, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Ramírez, Roberto Manuel
dc.subject.es.fl_str_mv Industria de confitería -- Planificación
Industria de confitería -- Fábricas
topic Industria de confitería -- Planificación
Industria de confitería -- Fábricas
641.815
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 641.815
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La tesis tiene como objetivo diseñar una fábrica para la producción de donas artesanales en la ciudad de Piura. Se parte en primer lugar revisando la historia, tipos y materia prima de las donas. Seguidamente se realiza un estudio económico en el cual se desarrolla el negocio, con el objetivo de tener información de calidad que respalde las decisiones tomadas. Esto se logró gracias a una técnica de obtención de datos cuantitativos, obteniendo un total de 401 encuestas respondidas con información relevante. Con el respaldo de datos cuantitativos se inició el estudio del proceso productivo, se identificaron los distintos procesos involucrados y se plasmaron en diagramas de operaciones. Con la información obtenida sobre la demanda y las operaciones identificadas se determinó la capacidad necesaria de la fábrica y con esto el balance de materiales y la maquinaria necesaria para cumplir con la capacidad requerida. Posteriormente, se desarrolló un diagrama hombre-máquina, obteniendo como resultado la necesidad de dos operarios. Finalmente se procedió a establecer la organización de la empresa, determinando la necesidad de empleados para las funciones que se realizarán en la fábrica. Se llevó a cabo además un análisis de costos de producción, tanto directos como indirectos para la creación y funcionamiento de la fábrica. Se concluye que el proyecto es viable técnica, social, legal, ambiental y económicamente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-02T19:04:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-02T19:04:08Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2021-10
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-02
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5236
identifier_str_mv Chávez, R. (2021). Diseño y estudio de factibilidad de una fábrica para la producción de donas artesanales (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5236
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Roberto Manuel Chávez Ramírez
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Roberto Manuel Chávez Ramírez
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 1,71 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a3ef85ae-5d05-43b7-bb1f-3c8c34b2b117/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4865f133-aaeb-429d-8d7e-14581dbddf9d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/50a26b4d-e533-4428-9ea1-25ec50e3088a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d22389d3af7071fd88ce1d0a953d6f4
b7e43e380a878d82e23bab0b770e04d7
6d022675e874b80fe48d926b9b0ef196
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839819092216774656
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).