Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)

Descripción del Articulo

Las heladas constituyen el factor abiótico más importante que afecta la productividad de los cultivares de papa en el Perú. Según el CIP y la coordinadora Nacional de productores de papa, en el 2012 se sembraron 319,000 Has. Y aproximadamente el 50% fue afectadas por las heladas. Las bajas temperatu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Vigo, Margoth Mitchela
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio:UDEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:localhost:123456789/23
Enlace del recurso:http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/23
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clima
Papa - Cultivo
Solanum tuberosum l.
Heladas
id UDEA_88b2ec9e26332fbcd772f82dc147060f
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/23
network_acronym_str UDEA
network_name_str UDEA-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
title Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
spellingShingle Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
Moreno Vigo, Margoth Mitchela
Clima
Papa - Cultivo
Solanum tuberosum l.
Heladas
title_short Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
title_full Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
title_fullStr Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
title_full_unstemmed Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
title_sort Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)
author Moreno Vigo, Margoth Mitchela
author_facet Moreno Vigo, Margoth Mitchela
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Vigo, Margoth Mitchela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clima
Papa - Cultivo
Solanum tuberosum l.
Heladas
topic Clima
Papa - Cultivo
Solanum tuberosum l.
Heladas
description Las heladas constituyen el factor abiótico más importante que afecta la productividad de los cultivares de papa en el Perú. Según el CIP y la coordinadora Nacional de productores de papa, en el 2012 se sembraron 319,000 Has. Y aproximadamente el 50% fue afectadas por las heladas. Las bajas temperaturas impiden que la planta complete su ciclo vegetativo, en consecuencia no alcanzan los tamaños ideales para el mercado. La comunidad científica viene descubriendo marcadores de resistencia a factores abióticos, sin embargo poco se ha descrito con relación a marcadores de factores abióticos, especialmente heladas. El estudio busca determinar de marcadores moleculares de resistencia a heladas ya que podría contribuir al mejoramiento genético molecular de forma más rápida y efectiva, auxiliando a los mejoradores en la decisión de los parentales a usar en los cruces.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2016-06-09T21:35:42Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2016-06-09T21:35:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/23
url http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/23
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio institucional - UDEA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEA-Institucional
instname:Universidad para el Desarrollo Andino
instacron:UDEA
instname_str Universidad para el Desarrollo Andino
instacron_str UDEA
institution UDEA
reponame_str UDEA-Institucional
collection UDEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/1/Identificaci%c3%b3n%20de%20marcadores%20moleculares%20relacionados%20con%20la%20resistencia%20a%20factores%20abi%c3%b3ticos%20que%20afectan%20negativamente%20el%20rendimiento%20de%20los%20cultivares%20de%20papa%20%28Solanum%20Tuberosum%20l.%29.pdf
http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/2/license.txt
http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/3/identificacionmarcadoresmoleculares.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 32969f3fc6512fdfb46cd42a13bfd692
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4a064664cc9110d9431f8ef768a0054
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UDEA
repository.mail.fl_str_mv admin@udea.edu.pe
_version_ 1741964347279671296
spelling Moreno Vigo, Margoth Mitchela2016-06-09T21:35:42Z2016-06-09T21:35:42Z2013http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/23Las heladas constituyen el factor abiótico más importante que afecta la productividad de los cultivares de papa en el Perú. Según el CIP y la coordinadora Nacional de productores de papa, en el 2012 se sembraron 319,000 Has. Y aproximadamente el 50% fue afectadas por las heladas. Las bajas temperaturas impiden que la planta complete su ciclo vegetativo, en consecuencia no alcanzan los tamaños ideales para el mercado. La comunidad científica viene descubriendo marcadores de resistencia a factores abióticos, sin embargo poco se ha descrito con relación a marcadores de factores abióticos, especialmente heladas. El estudio busca determinar de marcadores moleculares de resistencia a heladas ya que podría contribuir al mejoramiento genético molecular de forma más rápida y efectiva, auxiliando a los mejoradores en la decisión de los parentales a usar en los cruces.Submitted by Administrador DSPACE (admin@udea.edu.pe) on 2016-06-09T21:35:42Z No. of bitstreams: 1 Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum Tuberosum l.).pdf: 445385 bytes, checksum: 32969f3fc6512fdfb46cd42a13bfd692 (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-09T21:35:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Identificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum Tuberosum l.).pdf: 445385 bytes, checksum: 32969f3fc6512fdfb46cd42a13bfd692 (MD5) Previous issue date: 2013Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad para el Desarrollo Andinoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/peUniversidad para el Desarrollo AndinoRepositorio institucional - UDEAreponame:UDEA-Institucionalinstname:Universidad para el Desarrollo Andinoinstacron:UDEAClimaPapa - CultivoSolanum tuberosum l.HeladasIdentificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum tuberosum l.)info:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALIdentificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum Tuberosum l.).pdfIdentificación de marcadores moleculares relacionados con la resistencia a factores abióticos que afectan negativamente el rendimiento de los cultivares de papa (Solanum Tuberosum l.).pdfDescargar PDFapplication/pdf445385http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/1/Identificaci%c3%b3n%20de%20marcadores%20moleculares%20relacionados%20con%20la%20resistencia%20a%20factores%20abi%c3%b3ticos%20que%20afectan%20negativamente%20el%20rendimiento%20de%20los%20cultivares%20de%20papa%20%28Solanum%20Tuberosum%20l.%29.pdf32969f3fc6512fdfb46cd42a13bfd692MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILidentificacionmarcadoresmoleculares.pngidentificacionmarcadoresmoleculares.pngimage/png47835http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/23/3/identificacionmarcadoresmoleculares.pngb4a064664cc9110d9431f8ef768a0054MD53123456789/23oai:localhost:123456789/232018-07-05 17:16:36.64Repositorio UDEAadmin@udea.edu.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
score 13.922441
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).