Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: More Tinedo, Jova Katerine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11397
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moringa oleífera
hemoglobina
anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_facc6991afeb3d6e53c75d3951843046
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11397
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
title Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
spellingShingle Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
More Tinedo, Jova Katerine
Moringa oleífera
hemoglobina
anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
title_full Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
title_fullStr Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
title_full_unstemmed Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
title_sort Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
author More Tinedo, Jova Katerine
author_facet More Tinedo, Jova Katerine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv More Tinedo, Jova Katerine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Moringa oleífera
hemoglobina
anemia ferropénica
topic Moringa oleífera
hemoglobina
anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. El trabajo de investigación tuvo un diseño experimental y se trabajó con una muestra de 26 infantes con anemia leve o moderada, divididos en dos grupos de 13 infantes denominados experimental y control. El grupo de estudio experimental recibió galletas de moringa y el grupo control galletas placebo a base de harina de trigo todos los días durante tres meses. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después de que las galletas se suministraron, utilizando Hemocue Hb 201+. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21 y la prueba estadística "t Student" para poder comparar la concentración de hemoglobina antes y después se encontró en el grupo control que la concentración de hemoglobina fue de 10.20 ± 0.28 g / dl antes del suministro de la galleta placebo y 10.44 ± 0.23 g / dl después, no siendo significativa la variación. El grupo experimental, luego de recibir la galleta moringa, tuvo una variación significativa, con una mejoría en la concentración de hemoglobina, alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g / dl, en relación a su valor de inicio de 10.28 ± 0.43 g / dl mostrando una diferencia significativa (p <0.01). En este sentido, se puede concluir que Moringa oleífera tuvo un efecto positivo en la concentración de hemoglobina en niños con anemia.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-29T00:13:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-29T00:13:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/1/more_tj.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/4/more_tj.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/5/more_tj.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c5debc438191b5afd0f62e9c5b79288
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
ad87db6731ec2f050d3c15d866c43b8e
34af0705633fd6e97ed00fdb2b7bd409
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922172379791360
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisMore Tinedo, Jova Katerine2018-03-29T00:13:55Z2018-03-29T00:13:55Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. El trabajo de investigación tuvo un diseño experimental y se trabajó con una muestra de 26 infantes con anemia leve o moderada, divididos en dos grupos de 13 infantes denominados experimental y control. El grupo de estudio experimental recibió galletas de moringa y el grupo control galletas placebo a base de harina de trigo todos los días durante tres meses. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después de que las galletas se suministraron, utilizando Hemocue Hb 201+. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21 y la prueba estadística "t Student" para poder comparar la concentración de hemoglobina antes y después se encontró en el grupo control que la concentración de hemoglobina fue de 10.20 ± 0.28 g / dl antes del suministro de la galleta placebo y 10.44 ± 0.23 g / dl después, no siendo significativa la variación. El grupo experimental, luego de recibir la galleta moringa, tuvo una variación significativa, con una mejoría en la concentración de hemoglobina, alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g / dl, en relación a su valor de inicio de 10.28 ± 0.43 g / dl mostrando una diferencia significativa (p <0.01). En este sentido, se puede concluir que Moringa oleífera tuvo un efecto positivo en la concentración de hemoglobina en niños con anemia.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMoringa oleíferahemoglobinaanemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALmore_tj.pdfmore_tj.pdfapplication/pdf983093https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/1/more_tj.pdf5c5debc438191b5afd0f62e9c5b79288MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTmore_tj.pdf.txtmore_tj.pdf.txtExtracted texttext/plain70988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/4/more_tj.pdf.txtad87db6731ec2f050d3c15d866c43b8eMD54THUMBNAILmore_tj.pdf.jpgmore_tj.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/5/more_tj.pdf.jpg34af0705633fd6e97ed00fdb2b7bd409MD5520.500.12692/11397oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113972021-06-17 13:44:16.591Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).