Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.
Descripción del Articulo
La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hem...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11397 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Moringa oleífera hemoglobina anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_facc6991afeb3d6e53c75d3951843046 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/11397 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
title |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
spellingShingle |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. More Tinedo, Jova Katerine Moringa oleífera hemoglobina anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
title_full |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
title_fullStr |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
title_full_unstemmed |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
title_sort |
Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. |
author |
More Tinedo, Jova Katerine |
author_facet |
More Tinedo, Jova Katerine |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
More Tinedo, Jova Katerine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Moringa oleífera hemoglobina anemia ferropénica |
topic |
Moringa oleífera hemoglobina anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. El trabajo de investigación tuvo un diseño experimental y se trabajó con una muestra de 26 infantes con anemia leve o moderada, divididos en dos grupos de 13 infantes denominados experimental y control. El grupo de estudio experimental recibió galletas de moringa y el grupo control galletas placebo a base de harina de trigo todos los días durante tres meses. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después de que las galletas se suministraron, utilizando Hemocue Hb 201+. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21 y la prueba estadística "t Student" para poder comparar la concentración de hemoglobina antes y después se encontró en el grupo control que la concentración de hemoglobina fue de 10.20 ± 0.28 g / dl antes del suministro de la galleta placebo y 10.44 ± 0.23 g / dl después, no siendo significativa la variación. El grupo experimental, luego de recibir la galleta moringa, tuvo una variación significativa, con una mejoría en la concentración de hemoglobina, alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g / dl, en relación a su valor de inicio de 10.28 ± 0.43 g / dl mostrando una diferencia significativa (p <0.01). En este sentido, se puede concluir que Moringa oleífera tuvo un efecto positivo en la concentración de hemoglobina en niños con anemia. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-29T00:13:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-29T00:13:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/1/more_tj.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/4/more_tj.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/5/more_tj.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c5debc438191b5afd0f62e9c5b79288 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 ad87db6731ec2f050d3c15d866c43b8e 34af0705633fd6e97ed00fdb2b7bd409 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922172379791360 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisMore Tinedo, Jova Katerine2018-03-29T00:13:55Z2018-03-29T00:13:55Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/11397La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. El trabajo de investigación tuvo un diseño experimental y se trabajó con una muestra de 26 infantes con anemia leve o moderada, divididos en dos grupos de 13 infantes denominados experimental y control. El grupo de estudio experimental recibió galletas de moringa y el grupo control galletas placebo a base de harina de trigo todos los días durante tres meses. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después de que las galletas se suministraron, utilizando Hemocue Hb 201+. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21 y la prueba estadística "t Student" para poder comparar la concentración de hemoglobina antes y después se encontró en el grupo control que la concentración de hemoglobina fue de 10.20 ± 0.28 g / dl antes del suministro de la galleta placebo y 10.44 ± 0.23 g / dl después, no siendo significativa la variación. El grupo experimental, luego de recibir la galleta moringa, tuvo una variación significativa, con una mejoría en la concentración de hemoglobina, alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g / dl, en relación a su valor de inicio de 10.28 ± 0.43 g / dl mostrando una diferencia significativa (p <0.01). En este sentido, se puede concluir que Moringa oleífera tuvo un efecto positivo en la concentración de hemoglobina en niños con anemia.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMoringa oleíferahemoglobinaanemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALmore_tj.pdfmore_tj.pdfapplication/pdf983093https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/1/more_tj.pdf5c5debc438191b5afd0f62e9c5b79288MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTmore_tj.pdf.txtmore_tj.pdf.txtExtracted texttext/plain70988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/4/more_tj.pdf.txtad87db6731ec2f050d3c15d866c43b8eMD54THUMBNAILmore_tj.pdf.jpgmore_tj.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/11397/5/more_tj.pdf.jpg34af0705633fd6e97ed00fdb2b7bd409MD5520.500.12692/11397oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113972021-06-17 13:44:16.591Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).