Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus

Descripción del Articulo

El zumo de Plassiflora tripartita var. mollisima “pur pur” presenta alto contenido de fenoles y flavonoides con capacidad antioxidante y potencial efecto hipoglicémico. Por ende, se realizó un estudio cuasi experimental, analítico, con pre y post prueba, para evaluar el efecto hipoglicemiante del zu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gil Siccha, Jherry Smith, Chian García, Ana María, Polo Gamboa, Jaime Abelardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124087
Enlace del recurso:https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794
https://hdl.handle.net/20.500.12692/124087
https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.722
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zumo
Aloxano
Passiflora
Hipoglicemiantes
Meformina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_f7da09c6897b3967a52d26bf7dbd7fe6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/124087
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
title Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
spellingShingle Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
Gil Siccha, Jherry Smith
Zumo
Aloxano
Passiflora
Hipoglicemiantes
Meformina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
title_full Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
title_fullStr Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
title_full_unstemmed Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
title_sort Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinus
author Gil Siccha, Jherry Smith
author_facet Gil Siccha, Jherry Smith
Chian García, Ana María
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
author_role author
author2 Chian García, Ana María
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gil Siccha, Jherry Smith
Chian García, Ana María
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zumo
Aloxano
Passiflora
Hipoglicemiantes
Meformina
topic Zumo
Aloxano
Passiflora
Hipoglicemiantes
Meformina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El zumo de Plassiflora tripartita var. mollisima “pur pur” presenta alto contenido de fenoles y flavonoides con capacidad antioxidante y potencial efecto hipoglicémico. Por ende, se realizó un estudio cuasi experimental, analítico, con pre y post prueba, para evaluar el efecto hipoglicemiante del zumo de P. tripartita comparado con la metformina en Rattus rattus var. albinus con diabetes mellitus provocadas con aloxano. Se administró el zumo 250 mg/kg y metformina 14 mg/kg; y la glicemia se evaluó en el cuarto y décimo día. En el grupo con zumo de P. tripartita el valor postprandial fue 329,4 ±50,0 mg/mL y a los 4 días de tratamiento, se redujo a 234,0 ±38,9 mg/mL; y a los 10 días a 141,9 ±30,3 mg/mL. En el grupo con metformina, el valor postprandial fue 353,5 ±47,6 mg/mL y a los 4 días de tratamiento, se redujo a 244,5 ±36,5 mg/mL; y a los 10 días a 113,9 ±20,1 mg/mL. En conclusión, el tratamiento aplicado con zumo de P. tripartita presentó efecto hipoglicemiante, pero menor que la metformina.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T14:08:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T14:08:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2415-2692
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794
https://hdl.handle.net/20.500.12692/124087
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.722
identifier_str_mv 2415-2692
url https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794
https://hdl.handle.net/20.500.12692/124087
https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.722
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 8 NÚM. 2 (2023
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794
dc.relation.isPartOf.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2415-2692
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud - ESSALUD.
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/1/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/3/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/4/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 638f3c3960893c2c83fc2aad2126fe88
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e6ddda73f9645329f5adea0da0a7a09
d1a3bccd7e26db795d74346e7fbc7909
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1809824169632727040
spelling Gil Siccha, Jherry SmithChian García, Ana MaríaPolo Gamboa, Jaime Abelardo2023-10-09T14:08:48Z2023-10-09T14:08:48Z20232415-2692https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794https://hdl.handle.net/20.500.12692/124087https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n2.722El zumo de Plassiflora tripartita var. mollisima “pur pur” presenta alto contenido de fenoles y flavonoides con capacidad antioxidante y potencial efecto hipoglicémico. Por ende, se realizó un estudio cuasi experimental, analítico, con pre y post prueba, para evaluar el efecto hipoglicemiante del zumo de P. tripartita comparado con la metformina en Rattus rattus var. albinus con diabetes mellitus provocadas con aloxano. Se administró el zumo 250 mg/kg y metformina 14 mg/kg; y la glicemia se evaluó en el cuarto y décimo día. En el grupo con zumo de P. tripartita el valor postprandial fue 329,4 ±50,0 mg/mL y a los 4 días de tratamiento, se redujo a 234,0 ±38,9 mg/mL; y a los 10 días a 141,9 ±30,3 mg/mL. En el grupo con metformina, el valor postprandial fue 353,5 ±47,6 mg/mL y a los 4 días de tratamiento, se redujo a 244,5 ±36,5 mg/mL; y a los 10 días a 113,9 ±20,1 mg/mL. En conclusión, el tratamiento aplicado con zumo de P. tripartita presentó efecto hipoglicemiante, pero menor que la metformina.TrujilloEscuela de MedicinaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaSeguro Social de Salud - ESSALUD.PERevista Peruana de Medicina Integrativa;VOL. 8 NÚM. 2 (2023https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/722/794urn:issn:2415-2692info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVZumoAloxanoPassifloraHipoglicemiantesMeforminahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto hipoglicemiante del zumo de Passiflora tripartita var. mollisima “pur pur” comparado con metformina en Rattus rattus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdfAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdfapplication/pdf383395https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/1/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf638f3c3960893c2c83fc2aad2126fe88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.txtAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.txtExtracted texttext/plain28285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/3/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.txt5e6ddda73f9645329f5adea0da0a7a09MD53THUMBNAILAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.jpgAC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5853https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/124087/4/AC_Gil_SJS-Chian_GAM-Polo_GJA.pdf.jpgd1a3bccd7e26db795d74346e7fbc7909MD5420.500.12692/124087oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1240872024-09-02 10:55:45.84Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).