Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.

Descripción del Articulo

La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alderete Marca, Zorayda, Oroz Huayllas, Kevin Jordan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80011
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Tuberculosis
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_f6e5898dbb5dc680c3ada73c9331f2a0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80011
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
title Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
spellingShingle Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
Alderete Marca, Zorayda
Nutrición
Tuberculosis
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
title_full Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
title_fullStr Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
title_full_unstemmed Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
title_sort Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
author Alderete Marca, Zorayda
author_facet Alderete Marca, Zorayda
Oroz Huayllas, Kevin Jordan
author_role author
author2 Oroz Huayllas, Kevin Jordan
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huauya Leuyacc, Maria Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Alderete Marca, Zorayda
Oroz Huayllas, Kevin Jordan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Tuberculosis
Salud
topic Nutrición
Tuberculosis
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-17T16:14:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-17T16:14:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/1/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/2/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/4/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/6/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/5/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/7/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7858664f11980203afb589b554674dd4
1dc81a3e58f7600c1ea9fe2b86618b35
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
62d0bcfa6c7cb8c3541dd7d4da1c23c1
4c66072c0f908c5aeb28fe0822a1e335
0835260946e44c88cf553b543971b634
0835260946e44c88cf553b543971b634
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921655121444864
spelling Huauya Leuyacc, Maria ElenaAlderete Marca, ZoraydaOroz Huayllas, Kevin Jordan2022-02-17T16:14:58Z2022-02-17T16:14:58Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutriciónTuberculosisSaludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición10354243https://orcid.org/0000-0002-0418-80264811779773116367918036Sayan Brito, Jacqueline SusanaMosquera Figueroa, Zoila RitaHuauya Leuyacc, Maria Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdfAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdfapplication/pdf1251769https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/1/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf7858664f11980203afb589b554674dd4MD51Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdfAlderete_MZ_Oroz_HKJ.pdfapplication/pdf1250272https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/2/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf1dc81a3e58f7600c1ea9fe2b86618b35MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.txtAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain91134https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/4/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.txt62d0bcfa6c7cb8c3541dd7d4da1c23c1MD54Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.txtAlderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.txtExtracted texttext/plain95803https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/6/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.txt4c66072c0f908c5aeb28fe0822a1e335MD56THUMBNAILAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.jpgAlderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/5/Alderete_MZ_Oroz_HKJ-SD.pdf.jpg0835260946e44c88cf553b543971b634MD55Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.jpgAlderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80011/7/Alderete_MZ_Oroz_HKJ.pdf.jpg0835260946e44c88cf553b543971b634MD5720.500.12692/80011oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/800112022-02-17 22:18:25.185Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).