Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación fue realizada en un restaurante de Piura con el propósito de implementar buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en la mejora de la inocuidad alimentaria del establecimiento; debido a reclamos de clientes en la calidad de los platos que reciben. La metodología e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171990 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/171990 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad Seguridad alimentaria Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_eac1ca24c9004186d85a0b6c8dad6a44 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/171990 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| title |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| spellingShingle |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 Cherres Merino, Vannya Lizeth Calidad Seguridad alimentaria Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| title_full |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| title_fullStr |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| title_sort |
Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023 |
| author |
Cherres Merino, Vannya Lizeth |
| author_facet |
Cherres Merino, Vannya Lizeth Hernandez Quezada, Yerson Enrique |
| author_role |
author |
| author2 |
Hernandez Quezada, Yerson Enrique |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivera Calle, Omar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cherres Merino, Vannya Lizeth Hernandez Quezada, Yerson Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad Seguridad alimentaria Alimento |
| topic |
Calidad Seguridad alimentaria Alimento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación fue realizada en un restaurante de Piura con el propósito de implementar buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en la mejora de la inocuidad alimentaria del establecimiento; debido a reclamos de clientes en la calidad de los platos que reciben. La metodología empleada corresponde a un tipo aplicada con un diseño preexperimental donde se observó la inocuidad antes y después de la implementación de BPM, la población estuvo conformada por loa ambientes del restaurante, sus equipos, el personal y los insumos; con una muestra correspondiente a un bimestre, la técnica empleada fue la observación y los instrumentos fueron fichas, registros, checklist y cronogramas. Los principales resultados fueron una falencia en el cumplimiento de condiciones sanitarias del 42.7%, un nivel de higiene del 32.1%, que fueron mejorados al 82.4% y 67.9% respectivamente, con la aplicación de 13 procedimientos de BPM implementados; concluyendo con un nivel de confianza del 95% que la aplicación de BPM mejoró la inocuidad del restaurante (p=0.012). |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-24T22:45:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-24T22:45:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/171990 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/171990 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/1/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/2/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/4/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/6/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/5/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/7/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
68b7ff391f99e788f1978434cca3139a 69cf253853024465885ee0800888e5b2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73c768dd8ee7067ddbb47e648ac20d8c 32d3e1e2bd624150cfe32ade2acd6743 907b8ce8ba2253984d85cf20c8e6e1f6 9ffa9339fba06208f4005b36a46ec991 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1845971764501282816 |
| spelling |
Rivera Calle, OmarCherres Merino, Vannya LizethHernandez Quezada, Yerson Enrique2025-09-24T22:45:57Z2025-09-24T22:45:57Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/171990La presente investigación fue realizada en un restaurante de Piura con el propósito de implementar buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en la mejora de la inocuidad alimentaria del establecimiento; debido a reclamos de clientes en la calidad de los platos que reciben. La metodología empleada corresponde a un tipo aplicada con un diseño preexperimental donde se observó la inocuidad antes y después de la implementación de BPM, la población estuvo conformada por loa ambientes del restaurante, sus equipos, el personal y los insumos; con una muestra correspondiente a un bimestre, la técnica empleada fue la observación y los instrumentos fueron fichas, registros, checklist y cronogramas. Los principales resultados fueron una falencia en el cumplimiento de condiciones sanitarias del 42.7%, un nivel de higiene del 32.1%, que fueron mejorados al 82.4% y 67.9% respectivamente, con la aplicación de 13 procedimientos de BPM implementados; concluyendo con un nivel de confianza del 95% que la aplicación de BPM mejoró la inocuidad del restaurante (p=0.012).PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoProducción y consumo responsablePRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidadSeguridad alimentariaAlimentohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de buenas prácticas de manufactura para mejorar la inocuidad alimentaria en un restaurante de Piura, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial028842110000-0002-1199-75267274818173751130722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniRivera Calle, Omarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdfCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdfapplication/pdf2180521https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/1/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf68b7ff391f99e788f1978434cca3139aMD51Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdfCherres_MVL-Hernandez_QYE.pdfapplication/pdf7351104https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/2/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf69cf253853024465885ee0800888e5b2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.txtCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain85318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/4/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.txt73c768dd8ee7067ddbb47e648ac20d8cMD54Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.txtCherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.txtExtracted texttext/plain126934https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/6/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.txt32d3e1e2bd624150cfe32ade2acd6743MD56THUMBNAILCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.jpgCherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/5/Cherres_MVL-Hernandez_QYE-SD.pdf.jpg907b8ce8ba2253984d85cf20c8e6e1f6MD55Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.jpgCherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4652https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/171990/7/Cherres_MVL-Hernandez_QYE.pdf.jpg9ffa9339fba06208f4005b36a46ec991MD5720.500.12692/171990oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1719902025-09-24 22:30:55.767Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).