Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue sugerir una gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un horno de secado de malta en una cervecera. Se empleó un enfoque cuantitativo y se implementó un diseño no experimental. La población estudiada se limitó al horno de secado de malt...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rajo Lazaro, Jhon Jairo, Salvador Canchari, Roy Wilmer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140373
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/140373
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión del mantenimiento
Disponibilidad
Tiempo medio entre fallas
Tiempo medio entre reparaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_e1e3b9c4b63768a131653c40a44270a9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/140373
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
title Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
spellingShingle Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
Rajo Lazaro, Jhon Jairo
Gestión del mantenimiento
Disponibilidad
Tiempo medio entre fallas
Tiempo medio entre reparaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
title_full Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
title_fullStr Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
title_full_unstemmed Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
title_sort Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023
author Rajo Lazaro, Jhon Jairo
author_facet Rajo Lazaro, Jhon Jairo
Salvador Canchari, Roy Wilmer
author_role author
author2 Salvador Canchari, Roy Wilmer
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Añazco Escobar, Dixon Groky
dc.contributor.author.fl_str_mv Rajo Lazaro, Jhon Jairo
Salvador Canchari, Roy Wilmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión del mantenimiento
Disponibilidad
Tiempo medio entre fallas
Tiempo medio entre reparaciones
topic Gestión del mantenimiento
Disponibilidad
Tiempo medio entre fallas
Tiempo medio entre reparaciones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la investigación fue sugerir una gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un horno de secado de malta en una cervecera. Se empleó un enfoque cuantitativo y se implementó un diseño no experimental. La población estudiada se limitó al horno de secado de malta, donde se recolectaron datos antes y después de implementar medidas específicas durante 20 días cada vez. El uso de esta técnica permitió la comparación de los efectos de las modificaciones implementadas. El estudio se dividió en etapas principales, desde obtener el compromiso de la gerencia hasta la implementación y la consolidación de los resultados. Se encontró que el mantenimiento correctivo aumentó la disponibilidad del horno y disminuyó las paradas imprevistas y los tiempos de reparación. Para contrastar las hipótesis, se utilizaron pruebas no paramétricas con SPSS, que demostraron un aumento promedio de disponibilidad del 74 % al 93 %. En resumen, se propuso una gestión de mantenimiento preventivo que se centró en el horno de secado de malta para mejorar significativamente la disponibilidad, reducir las interrupciones no planificadas y acortar los tiempos de reparación. Esto fue respaldado por pruebas estadísticas que demostraron un aumento significativo en la disponibilidad del equipo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-16T21:10:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-16T21:10:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/140373
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/140373
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/1/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/2/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/3/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/5/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/7/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/9/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/6/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/8/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/10/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 26a78f88ea2f892151e9e22c3a3209f6
85e16e070d284b68fb5396aad31825a3
7bd011e96564069f0d751ad7a0880982
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
972103794ada558181840ff1d1b8e3fa
cfca40d1cbf7eda875cc7f2df8b2dffd
0463f94d112ac0e257507864d84b451b
55ade67b0c0353e24f66f4672e8ed1ab
c6b899afb91736d45173b5e351b16954
55ade67b0c0353e24f66f4672e8ed1ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921063813709824
spelling Añazco Escobar, Dixon GrokyRajo Lazaro, Jhon JairoSalvador Canchari, Roy Wilmer2024-05-16T21:10:57Z2024-05-16T21:10:57Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/140373El objetivo de la investigación fue sugerir una gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un horno de secado de malta en una cervecera. Se empleó un enfoque cuantitativo y se implementó un diseño no experimental. La población estudiada se limitó al horno de secado de malta, donde se recolectaron datos antes y después de implementar medidas específicas durante 20 días cada vez. El uso de esta técnica permitió la comparación de los efectos de las modificaciones implementadas. El estudio se dividió en etapas principales, desde obtener el compromiso de la gerencia hasta la implementación y la consolidación de los resultados. Se encontró que el mantenimiento correctivo aumentó la disponibilidad del horno y disminuyó las paradas imprevistas y los tiempos de reparación. Para contrastar las hipótesis, se utilizaron pruebas no paramétricas con SPSS, que demostraron un aumento promedio de disponibilidad del 74 % al 93 %. En resumen, se propuso una gestión de mantenimiento preventivo que se centró en el horno de secado de malta para mejorar significativamente la disponibilidad, reducir las interrupciones no planificadas y acortar los tiempos de reparación. Esto fue respaldado por pruebas estadísticas que demostraron un aumento significativo en la disponibilidad del equipo.AteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión del mantenimientoDisponibilidadTiempo medio entre fallasTiempo medio entre reparacioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial08124462https://orcid.org/0000-0002-2729-12027207189147829060722026Ochoa Sotomayor, Nancy AlejandraFlores Ballesteros, Teodoro EmilioAñazco Escobar, Dixon Grokyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdfRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdfapplication/pdf3666133https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/1/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf26a78f88ea2f892151e9e22c3a3209f6MD51Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdfRajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdfapplication/pdf8311406https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/2/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf85e16e070d284b68fb5396aad31825a3MD52Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdfRajo_LJJ-Salvador_CRW.pdfapplication/pdf3664271https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/3/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf7bd011e96564069f0d751ad7a0880982MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.txtRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain135003https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/5/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.txt972103794ada558181840ff1d1b8e3faMD55Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.txtRajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/7/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.txtcfca40d1cbf7eda875cc7f2df8b2dffdMD57Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.txtRajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.txtExtracted texttext/plain137578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/9/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.txt0463f94d112ac0e257507864d84b451bMD59THUMBNAILRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.jpgRajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/6/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-SD.pdf.jpg55ade67b0c0353e24f66f4672e8ed1abMD56Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.jpgRajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6273https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/8/Rajo_LJJ-Salvador_CRW-IT.pdf.jpgc6b899afb91736d45173b5e351b16954MD58Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.jpgRajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/140373/10/Rajo_LJJ-Salvador_CRW.pdf.jpg55ade67b0c0353e24f66f4672e8ed1abMD51020.500.12692/140373oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1403732024-05-16 22:53:00.153Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).