Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del horno para secado de malta en una empresa cervecera, Ate 2023 - Rajo Lazaro, Jhon Jairo (2023)
El objetivo de la investigación fue sugerir una gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un horno de secado de malta en una cervecera. Se empleó un enfoque cuantitativo y se implementó un diseño no experimental. La población estudiada se limitó al horno de secado de malta, donde se recolectaron datos antes y después de implementar medidas específicas durante 20 días cada vez. El uso de esta técnica permitió la comparación de los efectos de las modificaciones implementadas. El estudio se dividió en etapas principales, desde obtener el compromiso de la gerencia hasta la implementación y la consolidación de los resultados. Se encontró que el mantenimiento correctivo aumentó la disponibilidad del horno y disminuyó las paradas imprevistas y los tiempos de reparación. Para contrastar las hipótesis, se utilizaron pruebas no paramétricas con SPSS, que demostraron un aumento promedio de disponibilidad del 74 % al 93 %. En resumen, se propuso una gestión de mantenimiento preventivo que se centró en el horno de secado de malta para mejorar significativamente la disponibilidad, reducir las interrupciones no planificadas y acortar los tiempos de reparación. Esto fue respaldado por pruebas estadísticas que demostraron un aumento significativo en la disponibilidad del equipo.