Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)

Descripción del Articulo

El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Crisologo Bueno, Carlos Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41432
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Nuggets
Harina de trigo
Harina de cañihua
Harina de tarwi
Hígado de pollo
Características nutricionales
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_ddaca9257d1d9b40a1e391b279c51dff
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41432
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Pagador Flores, Sandra ElizabethCrisologo Bueno, Carlos Fernando2020-03-09T12:27:28Z2020-03-09T12:27:28Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus). La investigación es importante, ya que se elaborará un nuevo alimento con alto valor nutricional aprovechando nuevas mezclas, logrando un alimento atractivo con la finalidad de disminuir porcentaje de desnutrición y anemia en nuestra región. Para la realización de este trabajo experimental se formularon 4 tratamientos con diferentes sustituciones de materia prima: T0= 40%, 0%, 0%, 60%; T1= 25%, 10%, 5%, 60%; T2= 20%, 5%, 15%, 60%; T3= 15%, 15%, 10%, 60%; harina de trigo, harina de cañihua, harina de tarwi, hígado de pollo respectivamente. Obteniendo el T3 los mejores resultados: proteínas 16.10%, grasas 6.84%, carbohidratos 33.32%, humedad 34.27%, cenizas 9.46% y mejor aceptabilidad general. Llegando a la conclusión que mientras aumenta la sustitución de las harinas de cañihua y tarwi existe un efecto significativo en las características nutricionales y aceptabilidad general de los nuggets.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNuggetsHarina de trigoHarina de cañihuaHarina de tarwiHígado de polloCaracterísticas nutricionalesAceptabilidad generalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCrisologo_BCF-SD.pdfCrisologo_BCF-SD.pdfapplication/pdf2946325https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/1/Crisologo_BCF-SD.pdf5290f54d7073d6612b2289923615fad0MD51Crisologo_BCF.pdfCrisologo_BCF.pdfapplication/pdf2924855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/2/Crisologo_BCF.pdff87da64d191bb3fbc09fe800e496869eMD52TEXTCrisologo_BCF-SD.pdf.txtCrisologo_BCF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain7438https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/3/Crisologo_BCF-SD.pdf.txtfa1164d3decb06b30de2faaa54d7f03bMD53Crisologo_BCF.pdf.txtCrisologo_BCF.pdf.txtExtracted texttext/plain68916https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/5/Crisologo_BCF.pdf.txt2a38544c8e0f8abc4fa172f31dfcc257MD55THUMBNAILCrisologo_BCF-SD.pdf.jpgCrisologo_BCF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4294https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/4/Crisologo_BCF-SD.pdf.jpg7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0fMD54Crisologo_BCF.pdf.jpgCrisologo_BCF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4294https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/6/Crisologo_BCF.pdf.jpg7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0fMD5620.500.12692/41432oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/414322023-06-22 15:47:54.719Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
title Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
spellingShingle Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
Crisologo Bueno, Carlos Fernando
Nuggets
Harina de trigo
Harina de cañihua
Harina de tarwi
Hígado de pollo
Características nutricionales
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
title_full Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
title_fullStr Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
title_full_unstemmed Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
title_sort Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
author Crisologo Bueno, Carlos Fernando
author_facet Crisologo Bueno, Carlos Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pagador Flores, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Crisologo Bueno, Carlos Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nuggets
Harina de trigo
Harina de cañihua
Harina de tarwi
Hígado de pollo
Características nutricionales
Aceptabilidad general
topic Nuggets
Harina de trigo
Harina de cañihua
Harina de tarwi
Hígado de pollo
Características nutricionales
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus). La investigación es importante, ya que se elaborará un nuevo alimento con alto valor nutricional aprovechando nuevas mezclas, logrando un alimento atractivo con la finalidad de disminuir porcentaje de desnutrición y anemia en nuestra región. Para la realización de este trabajo experimental se formularon 4 tratamientos con diferentes sustituciones de materia prima: T0= 40%, 0%, 0%, 60%; T1= 25%, 10%, 5%, 60%; T2= 20%, 5%, 15%, 60%; T3= 15%, 15%, 10%, 60%; harina de trigo, harina de cañihua, harina de tarwi, hígado de pollo respectivamente. Obteniendo el T3 los mejores resultados: proteínas 16.10%, grasas 6.84%, carbohidratos 33.32%, humedad 34.27%, cenizas 9.46% y mejor aceptabilidad general. Llegando a la conclusión que mientras aumenta la sustitución de las harinas de cañihua y tarwi existe un efecto significativo en las características nutricionales y aceptabilidad general de los nuggets.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-09T12:27:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-09T12:27:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/1/Crisologo_BCF-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/2/Crisologo_BCF.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/3/Crisologo_BCF-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/5/Crisologo_BCF.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/4/Crisologo_BCF-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/6/Crisologo_BCF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5290f54d7073d6612b2289923615fad0
f87da64d191bb3fbc09fe800e496869e
fa1164d3decb06b30de2faaa54d7f03b
2a38544c8e0f8abc4fa172f31dfcc257
7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0f
7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921695976062976
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).