Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)
Descripción del Articulo
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pol...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41432 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Nuggets Harina de trigo Harina de cañihua Harina de tarwi Hígado de pollo Características nutricionales Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UCVV_ddaca9257d1d9b40a1e391b279c51dff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/41432 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
spelling |
Pagador Flores, Sandra ElizabethCrisologo Bueno, Carlos Fernando2020-03-09T12:27:28Z2020-03-09T12:27:28Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus). La investigación es importante, ya que se elaborará un nuevo alimento con alto valor nutricional aprovechando nuevas mezclas, logrando un alimento atractivo con la finalidad de disminuir porcentaje de desnutrición y anemia en nuestra región. Para la realización de este trabajo experimental se formularon 4 tratamientos con diferentes sustituciones de materia prima: T0= 40%, 0%, 0%, 60%; T1= 25%, 10%, 5%, 60%; T2= 20%, 5%, 15%, 60%; T3= 15%, 15%, 10%, 60%; harina de trigo, harina de cañihua, harina de tarwi, hígado de pollo respectivamente. Obteniendo el T3 los mejores resultados: proteínas 16.10%, grasas 6.84%, carbohidratos 33.32%, humedad 34.27%, cenizas 9.46% y mejor aceptabilidad general. Llegando a la conclusión que mientras aumenta la sustitución de las harinas de cañihua y tarwi existe un efecto significativo en las características nutricionales y aceptabilidad general de los nuggets.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNuggetsHarina de trigoHarina de cañihuaHarina de tarwiHígado de polloCaracterísticas nutricionalesAceptabilidad generalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCrisologo_BCF-SD.pdfCrisologo_BCF-SD.pdfapplication/pdf2946325https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/1/Crisologo_BCF-SD.pdf5290f54d7073d6612b2289923615fad0MD51Crisologo_BCF.pdfCrisologo_BCF.pdfapplication/pdf2924855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/2/Crisologo_BCF.pdff87da64d191bb3fbc09fe800e496869eMD52TEXTCrisologo_BCF-SD.pdf.txtCrisologo_BCF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain7438https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/3/Crisologo_BCF-SD.pdf.txtfa1164d3decb06b30de2faaa54d7f03bMD53Crisologo_BCF.pdf.txtCrisologo_BCF.pdf.txtExtracted texttext/plain68916https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/5/Crisologo_BCF.pdf.txt2a38544c8e0f8abc4fa172f31dfcc257MD55THUMBNAILCrisologo_BCF-SD.pdf.jpgCrisologo_BCF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4294https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/4/Crisologo_BCF-SD.pdf.jpg7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0fMD54Crisologo_BCF.pdf.jpgCrisologo_BCF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4294https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/6/Crisologo_BCF.pdf.jpg7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0fMD5620.500.12692/41432oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/414322023-06-22 15:47:54.719Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
title |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
spellingShingle |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) Crisologo Bueno, Carlos Fernando Nuggets Harina de trigo Harina de cañihua Harina de tarwi Hígado de pollo Características nutricionales Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
title_full |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
title_fullStr |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
title_sort |
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus) |
author |
Crisologo Bueno, Carlos Fernando |
author_facet |
Crisologo Bueno, Carlos Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pagador Flores, Sandra Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Crisologo Bueno, Carlos Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nuggets Harina de trigo Harina de cañihua Harina de tarwi Hígado de pollo Características nutricionales Aceptabilidad general |
topic |
Nuggets Harina de trigo Harina de cañihua Harina de tarwi Hígado de pollo Características nutricionales Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El propósito de este trabajo de investigación es evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y tarwi (Lupinus mutabilis) sobre las características nutricionales y aceptabilidad general de nuggets de hígado de pollo (Gallus domesticus). La investigación es importante, ya que se elaborará un nuevo alimento con alto valor nutricional aprovechando nuevas mezclas, logrando un alimento atractivo con la finalidad de disminuir porcentaje de desnutrición y anemia en nuestra región. Para la realización de este trabajo experimental se formularon 4 tratamientos con diferentes sustituciones de materia prima: T0= 40%, 0%, 0%, 60%; T1= 25%, 10%, 5%, 60%; T2= 20%, 5%, 15%, 60%; T3= 15%, 15%, 10%, 60%; harina de trigo, harina de cañihua, harina de tarwi, hígado de pollo respectivamente. Obteniendo el T3 los mejores resultados: proteínas 16.10%, grasas 6.84%, carbohidratos 33.32%, humedad 34.27%, cenizas 9.46% y mejor aceptabilidad general. Llegando a la conclusión que mientras aumenta la sustitución de las harinas de cañihua y tarwi existe un efecto significativo en las características nutricionales y aceptabilidad general de los nuggets. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-09T12:27:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-09T12:27:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/41432 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/1/Crisologo_BCF-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/2/Crisologo_BCF.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/3/Crisologo_BCF-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/5/Crisologo_BCF.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/4/Crisologo_BCF-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/41432/6/Crisologo_BCF.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5290f54d7073d6612b2289923615fad0 f87da64d191bb3fbc09fe800e496869e fa1164d3decb06b30de2faaa54d7f03b 2a38544c8e0f8abc4fa172f31dfcc257 7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0f 7b5a9e1015e2bfc1c37631973c6f8e0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921695976062976 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).