Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana. Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles. Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los parti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111383 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/111383 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trastornos de migraña Consumo de alimentos Factores de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_d1fa51845b03d5043ec8cb2baa0518f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/111383 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| title |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| spellingShingle |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 Sandoval Candia, Yunior Niptali Trastornos de migraña Consumo de alimentos Factores de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| title_full |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| title_fullStr |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| title_full_unstemmed |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| title_sort |
Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 |
| author |
Sandoval Candia, Yunior Niptali |
| author_facet |
Sandoval Candia, Yunior Niptali |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Soto Cáceres, Víctor Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sandoval Candia, Yunior Niptali |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Trastornos de migraña Consumo de alimentos Factores de riesgo |
| topic |
Trastornos de migraña Consumo de alimentos Factores de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana. Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles. Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los participantes con migraña y sin migraña, el Epidat 3.1 indicó 65 casos necesarios para el estudio, pero se obtuvo 71 casos y 154 controles y se aplicó un cuestionario sobre consumo de alimentos, validado por tres expertos, se aplicó consentimiento informado y aprobación por comité de ética de investigación UCV. Resultados: Se encontró la existencia de alimentos que representan una factor de riesgo para la presentación de migraña: Carnes rojas con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54), X2: 9,78; Leche con OR de 1,84 el cual fue significativo (p=0,04) con IC 95%(1,003-3,38),X2:3,93; Embutidos con OR de 3,68 el cual fue el más significativo (p=0,0001) con IC 95%(1,98-6,83),X2: 18,034; Chocolate con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54),X2: 9,78. Conclusiones: Los alimentos que son factores de riesgo para presentación de migraña son el chocolate, leche de vaca, carnes rojas y embutidos. Con mayor prevalencia en estudiantes de 23 a 27 años y que cursan el 9no y 10mo ciclo. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T16:44:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T16:44:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111383 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/111383 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/1/Sandoval_CYN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/2/Sandoval_CYN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/4/Sandoval_CYN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/6/Sandoval_CYN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/5/Sandoval_CYN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/7/Sandoval_CYN.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
09269b16ad9dca26fc1abb9ecab0d993 ae79fb6fb4eeca965616ea3bb090b748 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1124ef60e29f0f6dd0211e5bfa90e3a9 0881c65d7d2aed0ca7bb104711553e75 b7c70d335fd3d7a2824491d758b764dd b7c70d335fd3d7a2824491d758b764dd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921613567426560 |
| spelling |
Soto Cáceres, Víctor AlbertoSandoval Candia, Yunior Niptali2023-04-13T16:44:27Z2023-04-13T16:44:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/111383Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana. Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles. Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los participantes con migraña y sin migraña, el Epidat 3.1 indicó 65 casos necesarios para el estudio, pero se obtuvo 71 casos y 154 controles y se aplicó un cuestionario sobre consumo de alimentos, validado por tres expertos, se aplicó consentimiento informado y aprobación por comité de ética de investigación UCV. Resultados: Se encontró la existencia de alimentos que representan una factor de riesgo para la presentación de migraña: Carnes rojas con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54), X2: 9,78; Leche con OR de 1,84 el cual fue significativo (p=0,04) con IC 95%(1,003-3,38),X2:3,93; Embutidos con OR de 3,68 el cual fue el más significativo (p=0,0001) con IC 95%(1,98-6,83),X2: 18,034; Chocolate con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54),X2: 9,78. Conclusiones: Los alimentos que son factores de riesgo para presentación de migraña son el chocolate, leche de vaca, carnes rojas y embutidos. Con mayor prevalencia en estudiantes de 23 a 27 años y que cursan el 9no y 10mo ciclo.PiuraEscuela de MedicinaEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTrastornos de migrañaConsumo de alimentosFactores de riesgohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano16466344https://orcid.org/0000-0003-2030-095143991295912016González Ramírez, Rodolfo ArturoBazán Palomino, Edgar RicardoSoto Cáceres, Víctor Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSandoval_CYN-SD.pdfSandoval_CYN-SD.pdfapplication/pdf1304479https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/1/Sandoval_CYN-SD.pdf09269b16ad9dca26fc1abb9ecab0d993MD51Sandoval_CYN.pdfSandoval_CYN.pdfapplication/pdf1345879https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/2/Sandoval_CYN.pdfae79fb6fb4eeca965616ea3bb090b748MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSandoval_CYN-SD.pdf.txtSandoval_CYN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain70708https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/4/Sandoval_CYN-SD.pdf.txt1124ef60e29f0f6dd0211e5bfa90e3a9MD54Sandoval_CYN.pdf.txtSandoval_CYN.pdf.txtExtracted texttext/plain74148https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/6/Sandoval_CYN.pdf.txt0881c65d7d2aed0ca7bb104711553e75MD56THUMBNAILSandoval_CYN-SD.pdf.jpgSandoval_CYN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4888https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/5/Sandoval_CYN-SD.pdf.jpgb7c70d335fd3d7a2824491d758b764ddMD55Sandoval_CYN.pdf.jpgSandoval_CYN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4888https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/111383/7/Sandoval_CYN.pdf.jpgb7c70d335fd3d7a2824491d758b764ddMD5720.500.12692/111383oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1113832023-04-13 22:05:24.846Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).