Factores alimentarios que se relacionan a la presentación de migraña en los estudiantes de Medicina Humana - Piura 2022 - Sandoval Candia, Yunior Niptali (2022)
Objetivo: Reconocer los factores alimentarios que se relacionan con la presentación de la crisis de migraña en estudiantes de Medicina Humana. Metodología: Diseño no experimental tipo Analítico de casos y controles. Mediante googleform se aplicó el autocuestionario ALCOI95 que identificó a los participantes con migraña y sin migraña, el Epidat 3.1 indicó 65 casos necesarios para el estudio, pero se obtuvo 71 casos y 154 controles y se aplicó un cuestionario sobre consumo de alimentos, validado por tres expertos, se aplicó consentimiento informado y aprobación por comité de ética de investigación UCV. Resultados: Se encontró la existencia de alimentos que representan una factor de riesgo para la presentación de migraña: Carnes rojas con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54), X2: 9,78; Leche con OR de 1,84 el cual fue significativo (p=0,04) con IC 95%(1,003-3,38),X2:3,93; Embutidos con OR de 3,68 el cual fue el más significativo (p=0,0001) con IC 95%(1,98-6,83),X2: 18,034; Chocolate con OR de 2,52 el cual fue significativo (p=0,001) con IC 95%(1,40-4,54),X2: 9,78. Conclusiones: Los alimentos que son factores de riesgo para presentación de migraña son el chocolate, leche de vaca, carnes rojas y embutidos. Con mayor prevalencia en estudiantes de 23 a 27 años y que cursan el 9no y 10mo ciclo.