Estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024

Descripción del Articulo

La investigación pretende contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 , para mejorar la salud en los estudiantes de secundaria, al mismo tiempo que prevenimos enfermedades asociadas con la dieta y el estilo de vida. El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Chacon, Cinthy Cecilia, Reyes Haro, Marizta Yanneth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/158695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/158695
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Estilo de vida
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación pretende contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 , para mejorar la salud en los estudiantes de secundaria, al mismo tiempo que prevenimos enfermedades asociadas con la dieta y el estilo de vida. El objetivo fue determinar la relación entre el estado nutricional y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con un tipo de estudio básica y diseño no experimental, para ello se tuvo como muestra 139 alumnos de 4to y 5to grado de secundaria, a quienes se les aplico una ficha de observación para medir el estado nutricional según IMC, y un cuestionario para los estilos de vida, el cual fue validado por juicios de expertos y tuvo una confiabilidad de 0.87 según el Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que el 57% de estudiantes presentan estilos de vida poco saludables, debido a malos hábitos alimenticios y falta de actividad física. Además, el 40% presentaron un estado nutricional normal. Se concluyo que, existe una relación significativa con una correlación positiva moderada (0.538) entre estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).