Efecto De Lepidium Meyenii (Maca) Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Hiperglicemia Inducida

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación es de tipo experimental con tres grupos de especímenes denominados control negativo, control positivo, y experimental La muestra estuvo constituida por 15 especímenes de Rattus rattus var. albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo control negativo (G1) sin i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Chávez, Hilmer Xavier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium meyenii
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description El trabajo de investigación es de tipo experimental con tres grupos de especímenes denominados control negativo, control positivo, y experimental La muestra estuvo constituida por 15 especímenes de Rattus rattus var. albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo control negativo (G1) sin inducción a hiperglicemia y tratado con suero fisiológico; Grupo control positivo (G2) con inducción a hiperglicemia con dosis única de aloxano (Grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico); (G3): Grupo experimental inducido a hiperglucemia con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y tratado con extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii a 800 mg/kg de peso por vía oral. El Grupo diabético con tratamiento de extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii tuvo una glicemia basal promedio de 323.6±53.35mg/dl, en tanto que a las a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 264±83.55mg/dl, 230.2±88.52mg/dl, 324.8±58.32mg/dl, 327±34.93mg/dl y 293±28.64 mg/dl respectivamente. El grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±147.03 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h, 10h alcanzaron valores de; 410.2±119.91mg/dl, 391.2±152.03mg/dl, 390±177.48mg/dl, 394.4±151.08mg/dl y 440±130.21 mg/dl. El grupo control negativo tuvo una glicemia basal promedio de 93±9.85mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 87.2±8.14mg/dl, 77.2±10.80mg/dl, 81±9.27mg/dl, 79.6±12.90mg/dl y 71±4.85mg/dl. Al comparar las glicemias entre el grupo con hiperglicemia inducida, tratada con suero fisiológico y el grupo hiperglicemia inducida tratado con Lepidium meyenii se observó que a las 4 horas hubo una disminución de la hiperglicemia en 93.4±72.86 mg/dl observándose una diferencia significativa (p<0,02) entre ambos grupos . Con estos resultados se concluye que el extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii reduce la hiperglicemia inducida en Rattus rattus variedad albinus.
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El Grupo diabético con tratamiento de extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii tuvo una glicemia basal promedio de 323.6±53.35mg/dl, en tanto que a las a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 264±83.55mg/dl, 230.2±88.52mg/dl, 324.8±58.32mg/dl, 327±34.93mg/dl y 293±28.64 mg/dl respectivamente. El grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±147.03 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h, 10h alcanzaron valores de; 410.2±119.91mg/dl, 391.2±152.03mg/dl, 390±177.48mg/dl, 394.4±151.08mg/dl y 440±130.21 mg/dl. El grupo control negativo tuvo una glicemia basal promedio de 93±9.85mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 87.2±8.14mg/dl, 77.2±10.80mg/dl, 81±9.27mg/dl, 79.6±12.90mg/dl y 71±4.85mg/dl. Al comparar las glicemias entre el grupo con hiperglicemia inducida, tratada con suero fisiológico y el grupo hiperglicemia inducida tratado con Lepidium meyenii se observó que a las 4 horas hubo una disminución de la hiperglicemia en 93.4±72.86 mg/dl observándose una diferencia significativa (p<0,02) entre ambos grupos . Con estos resultados se concluye que el extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii reduce la hiperglicemia inducida en Rattus rattus variedad albinus.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLepidium meyeniialoxanoglicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto De Lepidium Meyenii (Maca) Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Hiperglicemia Inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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