Efecto De Lepidium Meyenii (Maca) Sobre La Glicemia En Rattus Rattus Variedad Albinus Con Hiperglicemia Inducida - Huamán Chávez, Hilmer Xavier (2018)
El trabajo de investigación es de tipo experimental con tres grupos de especímenes denominados control negativo, control positivo, y experimental La muestra estuvo constituida por 15 especímenes de Rattus rattus var. albinus, distribuidos aleatoriamente en 3 grupos: Grupo control negativo (G1) sin inducción a hiperglicemia y tratado con suero fisiológico; Grupo control positivo (G2) con inducción a hiperglicemia con dosis única de aloxano (Grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico); (G3): Grupo experimental inducido a hiperglucemia con dosis única de aloxano 100 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y tratado con extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii a 800 mg/kg de peso por vía oral. El Grupo diabético con tratamiento de extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii tuvo una glicemia basal promedio de 323.6±53.35mg/dl, en tanto que a las a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 264±83.55mg/dl, 230.2±88.52mg/dl, 324.8±58.32mg/dl, 327±34.93mg/dl y 293±28.64 mg/dl respectivamente. El grupo diabético con tratamiento de suero fisiológico tuvo una glicemia basal promedio de 436.4±147.03 mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h, 10h alcanzaron valores de; 410.2±119.91mg/dl, 391.2±152.03mg/dl, 390±177.48mg/dl, 394.4±151.08mg/dl y 440±130.21 mg/dl. El grupo control negativo tuvo una glicemia basal promedio de 93±9.85mg/dl, a las 2h, 4h, 6h, 8h y 10h alcanzaron valores de; 87.2±8.14mg/dl, 77.2±10.80mg/dl, 81±9.27mg/dl, 79.6±12.90mg/dl y 71±4.85mg/dl. Al comparar las glicemias entre el grupo con hiperglicemia inducida, tratada con suero fisiológico y el grupo hiperglicemia inducida tratado con Lepidium meyenii se observó que a las 4 horas hubo una disminución de la hiperglicemia en 93.4±72.86 mg/dl observándose una diferencia significativa (p<0,02) entre ambos grupos . Con estos resultados se concluye que el extracto hidroalcoholico de Lepidium meyenii reduce la hiperglicemia inducida en Rattus rattus variedad albinus.