Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133194 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Alimentación deportiva Adaptación del entrenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_ce45288bc34758d074e3c888e89159dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133194 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
title |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
spellingShingle |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 Nole Azabache, Liz Adriana Hábitos alimentarios Alimentación deportiva Adaptación del entrenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
title_full |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
title_fullStr |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
title_full_unstemmed |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
title_sort |
Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023 |
author |
Nole Azabache, Liz Adriana |
author_facet |
Nole Azabache, Liz Adriana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carranza Quispe, Luis Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nole Azabache, Liz Adriana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Alimentación deportiva Adaptación del entrenamiento |
topic |
Hábitos alimentarios Alimentación deportiva Adaptación del entrenamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el 91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-13T21:35:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-13T21:35:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/1/Nole_ALA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/2/Nole_ALA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/3/Nole_ALA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/5/Nole_ALA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/7/Nole_ALA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/9/Nole_ALA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/6/Nole_ALA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/8/Nole_ALA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/10/Nole_ALA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86a588c98f1e64ecf730efba7a0e745e 213f638f3b3f47d5a397bd8511551d72 229693285631d254339b10f4d1f7095c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fa76efc5faba0c25230ecb2ef64a9dfb 076c1a4b756b349de041f788cf5e1f65 cc197ffd7e8d2f1089a5c079d084217d 4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69 4418e4b196ae162a9ea71a034d238ef3 4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922904082415616 |
spelling |
Carranza Quispe, Luis EmilioNole Azabache, Liz Adriana2024-02-13T21:35:18Z2024-02-13T21:35:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el 91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimentariosAlimentación deportivaAdaptación del entrenamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0002-1891-298676513384918036Olivares Orbegoso, Walter JorgeMoreno Carranza, Judith LorenaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALNole_ALA-SD.pdfNole_ALA-SD.pdfapplication/pdf4439349https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/1/Nole_ALA-SD.pdf86a588c98f1e64ecf730efba7a0e745eMD51Nole_ALA-IT.pdfNole_ALA-IT.pdfapplication/pdf5272184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/2/Nole_ALA-IT.pdf213f638f3b3f47d5a397bd8511551d72MD52Nole_ALA.pdfNole_ALA.pdfapplication/pdf4446505https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/3/Nole_ALA.pdf229693285631d254339b10f4d1f7095cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTNole_ALA-SD.pdf.txtNole_ALA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain102652https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/5/Nole_ALA-SD.pdf.txtfa76efc5faba0c25230ecb2ef64a9dfbMD55Nole_ALA-IT.pdf.txtNole_ALA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4713https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/7/Nole_ALA-IT.pdf.txt076c1a4b756b349de041f788cf5e1f65MD57Nole_ALA.pdf.txtNole_ALA.pdf.txtExtracted texttext/plain106367https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/9/Nole_ALA.pdf.txtcc197ffd7e8d2f1089a5c079d084217dMD59THUMBNAILNole_ALA-SD.pdf.jpgNole_ALA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/6/Nole_ALA-SD.pdf.jpg4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69MD56Nole_ALA-IT.pdf.jpgNole_ALA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6000https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/8/Nole_ALA-IT.pdf.jpg4418e4b196ae162a9ea71a034d238ef3MD58Nole_ALA.pdf.jpgNole_ALA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/10/Nole_ALA.pdf.jpg4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69MD51020.500.12692/133194oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1331942024-02-13 22:39:17.47Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.887878 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).