Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nole Azabache, Liz Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133194
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Alimentación deportiva
Adaptación del entrenamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_ce45288bc34758d074e3c888e89159dc
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133194
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
title Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
spellingShingle Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
Nole Azabache, Liz Adriana
Hábitos alimentarios
Alimentación deportiva
Adaptación del entrenamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
title_full Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
title_fullStr Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
title_full_unstemmed Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
title_sort Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023
author Nole Azabache, Liz Adriana
author_facet Nole Azabache, Liz Adriana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Quispe, Luis Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Nole Azabache, Liz Adriana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Alimentación deportiva
Adaptación del entrenamiento
topic Hábitos alimentarios
Alimentación deportiva
Adaptación del entrenamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el 91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-13T21:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-13T21:35:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/1/Nole_ALA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/2/Nole_ALA-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/3/Nole_ALA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/5/Nole_ALA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/7/Nole_ALA-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/9/Nole_ALA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/6/Nole_ALA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/8/Nole_ALA-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/10/Nole_ALA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 86a588c98f1e64ecf730efba7a0e745e
213f638f3b3f47d5a397bd8511551d72
229693285631d254339b10f4d1f7095c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fa76efc5faba0c25230ecb2ef64a9dfb
076c1a4b756b349de041f788cf5e1f65
cc197ffd7e8d2f1089a5c079d084217d
4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69
4418e4b196ae162a9ea71a034d238ef3
4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922904082415616
spelling Carranza Quispe, Luis EmilioNole Azabache, Liz Adriana2024-02-13T21:35:18Z2024-02-13T21:35:18Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133194Este estudio se centra en la evaluación de la relación entre los hábitos alimentarios, la recuperación post-ejercicio y la adaptación al entrenamiento en deportistas de Trujillo en 2023. Con una muestra de 60 participantes, se implementaron encuestas de hábitos alimentarios y cuestionarios validados para evaluar la percepción de la fatiga. La adaptación al entrenamiento se evaluó mediante la Bioimpedancia para medir la composición corporal. Los resultados revelan que el 40% de los deportistas experimentaron fatiga severa post-ejercicio. En cuanto a los hábitos alimentarios, el 56.7% consume carne diariamente, y el 91.7% consume cereales a diario. Se observa una relación significativa entre el consumo de azúcar y el índice de masa corporal (IMC), así como entre el consumo de carnes, pescado, aves o alternativas proteicas y el % de masa muscular. La cantidad de ingesta de cereales y alternativas proteicas también está relacionada con el IMC. En términos de la calidad de la dieta, se destaca que el consumo de carbohidratos y proteína está vinculado a la recuperación post-ejercicio. Estos hallazgos resaltan la importancia de los hábitos alimentarios en el rendimiento y la adaptación al entrenamiento de los deportistas, brindando información valiosa para la optimización de la nutrición en este grupo específico.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHábitos alimentariosAlimentación deportivaAdaptación del entrenamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre los hábitos alimentarios y la recuperación postejercicio y adaptación al entrenamiento en deportistas, Trujillo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0002-1891-298676513384918036Olivares Orbegoso, Walter JorgeMoreno Carranza, Judith LorenaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALNole_ALA-SD.pdfNole_ALA-SD.pdfapplication/pdf4439349https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/1/Nole_ALA-SD.pdf86a588c98f1e64ecf730efba7a0e745eMD51Nole_ALA-IT.pdfNole_ALA-IT.pdfapplication/pdf5272184https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/2/Nole_ALA-IT.pdf213f638f3b3f47d5a397bd8511551d72MD52Nole_ALA.pdfNole_ALA.pdfapplication/pdf4446505https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/3/Nole_ALA.pdf229693285631d254339b10f4d1f7095cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTNole_ALA-SD.pdf.txtNole_ALA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain102652https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/5/Nole_ALA-SD.pdf.txtfa76efc5faba0c25230ecb2ef64a9dfbMD55Nole_ALA-IT.pdf.txtNole_ALA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4713https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/7/Nole_ALA-IT.pdf.txt076c1a4b756b349de041f788cf5e1f65MD57Nole_ALA.pdf.txtNole_ALA.pdf.txtExtracted texttext/plain106367https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/9/Nole_ALA.pdf.txtcc197ffd7e8d2f1089a5c079d084217dMD59THUMBNAILNole_ALA-SD.pdf.jpgNole_ALA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/6/Nole_ALA-SD.pdf.jpg4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69MD56Nole_ALA-IT.pdf.jpgNole_ALA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6000https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/8/Nole_ALA-IT.pdf.jpg4418e4b196ae162a9ea71a034d238ef3MD58Nole_ALA.pdf.jpgNole_ALA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4849https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133194/10/Nole_ALA.pdf.jpg4b218ea8d484d9b59d12d17b0176fd69MD51020.500.12692/133194oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1331942024-02-13 22:39:17.47Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887878
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).