Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Hon...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21050 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Niños - Nutrición Asma en niños - Tratamiento Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_c662ba29716fa1433c44ee6313eab5a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21050 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
title |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
spellingShingle |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira Niños - Nutrición Asma en niños - Tratamiento Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
title_full |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
title_fullStr |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
title_sort |
Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016 |
author |
Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira |
author_facet |
Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Niños - Nutrición Asma en niños - Tratamiento Nutrición |
topic |
Niños - Nutrición Asma en niños - Tratamiento Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-01T21:44:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-01T21:44:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/5/Vasquez_AD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/4/Vasquez_AD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/1/Vasquez_AD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff374d937b85336fe0a40138eebce0a0 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 ae7df71cef61159aa0c99f82f109c414 fa9fbd33590caa02559ed888ce071738 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921796472635392 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisVasquez Ugaz, Amelia Deyanira2018-10-01T21:44:22Z2018-10-01T21:44:22Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNiños - NutriciónAsma en niños - TratamientoNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILVasquez_AD.pdf.jpgVasquez_AD.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6022https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/5/Vasquez_AD.pdf.jpgff374d937b85336fe0a40138eebce0a0MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTVasquez_AD.pdf.txtVasquez_AD.pdf.txtExtracted texttext/plain11066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/4/Vasquez_AD.pdf.txtae7df71cef61159aa0c99f82f109c414MD54ORIGINALVasquez_AD.pdfVasquez_AD.pdfapplication/pdf1386378https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/1/Vasquez_AD.pdffa9fbd33590caa02559ed888ce071738MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/21050oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/210502018-11-23 14:50:08.736Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).