Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Hon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21050
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Niños - Nutrición
Asma en niños - Tratamiento
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_c662ba29716fa1433c44ee6313eab5a8
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/21050
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
title Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
spellingShingle Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira
Niños - Nutrición
Asma en niños - Tratamiento
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
title_full Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
title_fullStr Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
title_sort Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016
author Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira
author_facet Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasquez Ugaz, Amelia Deyanira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Niños - Nutrición
Asma en niños - Tratamiento
Nutrición
topic Niños - Nutrición
Asma en niños - Tratamiento
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-01T21:44:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-01T21:44:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/5/Vasquez_AD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/4/Vasquez_AD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/1/Vasquez_AD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff374d937b85336fe0a40138eebce0a0
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
ae7df71cef61159aa0c99f82f109c414
fa9fbd33590caa02559ed888ce071738
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921796472635392
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisVasquez Ugaz, Amelia Deyanira2018-10-01T21:44:22Z2018-10-01T21:44:22Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/21050El presente trabajo de investigación fue de tipo transversal con diseño no experimental de corte descriptivo, correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la relación entre el consumo de grupos de alimentos y los síntomas clínicos del asma en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo de agosto a setiembre del 2016. La muestra estuvo constituida por 60 niños de 6 a 7 años de edad que asistieron al consultorio de neumología pediátrica. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de frecuencia de consumo de grupos de alimentos y un cuestionario de frecuencia de síntomas de asma que determinó la periodicidad de los mismos. El análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística chi2 para variables categóricas y determinación de la relación entre las mismas. Se determinó que existe una relación muy significativa entre las frecuencias de sibilancias y el consumo de comida rápida (p˂0,01) y golosinas (p˂0,01). La frecuencia de disnea se relacionó de manera altamente significativa con el consumo de lácteos y golosinas (p˂0,01 en ambos casos) lo que se traduce en un aumento del riesgo de que se presente este síntoma con el aumento del consumo de estos alimentos. Por último se observó que la frecuencia de tos presentó una relación muy significativa con el consumo de golosinas (p<0.01) y una relación significativa con aceites/grasas (p=0,02), demostrando que un mayor consumo de estos grupos de alimentos aumenta la periodicidad de los síntomas. Se concluye finalmente que el consumo de comida rápida y golosinas se relaciona con la frecuencia de síntomas de asma en niños en niños de 6 a 7 años del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la Ciudad de Arequipa.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNiños - NutriciónAsma en niños - TratamientoNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el consumo de grupos de alimentos y los sintomas clinicos del asma en niños de 6 a 7 años. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILVasquez_AD.pdf.jpgVasquez_AD.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6022https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/5/Vasquez_AD.pdf.jpgff374d937b85336fe0a40138eebce0a0MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTVasquez_AD.pdf.txtVasquez_AD.pdf.txtExtracted texttext/plain11066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/4/Vasquez_AD.pdf.txtae7df71cef61159aa0c99f82f109c414MD54ORIGINALVasquez_AD.pdfVasquez_AD.pdfapplication/pdf1386378https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/1/Vasquez_AD.pdffa9fbd33590caa02559ed888ce071738MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/21050/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/21050oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/210502018-11-23 14:50:08.736Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).