Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar los residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019. el tipo de investigación fue experimental, explicativo cuantitativo, se usó 190 kilos de residuos de p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Dueñas Alvares, Ivan, Hornas Castro, Evelyn Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40000
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40000
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus
Abono orgánico
Fertilizantes orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_c298b19d89b89d14680413743e50c2ec
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40000
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
title Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
spellingShingle Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
Dueñas Alvares, Ivan
Humus
Abono orgánico
Fertilizantes orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
title_full Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
title_fullStr Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
title_full_unstemmed Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
title_sort Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019
author Dueñas Alvares, Ivan
author_facet Dueñas Alvares, Ivan
Hornas Castro, Evelyn Vanessa
author_role author
author2 Hornas Castro, Evelyn Vanessa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alcántara Boza, Francisco Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Dueñas Alvares, Ivan
Hornas Castro, Evelyn Vanessa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Humus
Abono orgánico
Fertilizantes orgánicos
topic Humus
Abono orgánico
Fertilizantes orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar los residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019. el tipo de investigación fue experimental, explicativo cuantitativo, se usó 190 kilos de residuos de pollo los que fueron triturados y mezclados con estiércol de ganado vacuno y Microorganismos Eficaces se vació a las unidades experimentales que fueron de madera cuyas dimensiones fueron de 0.50 x 0.40 x 0.30 m y se agregó en tres dosis como tratamientos de 7, 12 y 17 Kg de este tuvo tres repeticiones con lo que se planteó el diseño completamente al zar, luego de obtener el compost se introdujo las lombrices hasta obtener el humus respectivo durante 29 días, luego fueron tamizados y colectado el humus se mezcló con tierra agrícola y se procedió a sembrar las lechugas respetando los tratamientos en las unidades experimentales. Los resultados fueron para el compost en promedio el pH de 9.01por lo que se adicionó cáscara de ajos y con ello se obtuvo humus cuyos valores están dentro del rango de calidad, en cuanto a la producción de lechuga se encontró que hubo diferencia estadística (p>0.05) y que la proporción óptima de residuos de aves fue 12 kilos y 5 kilos de estiércol de vacuno y con inclusión de 500 ml de Microrganismos eficaces con ello se consiguió un buen compost y con las lombrices se obtuvo buena calidad de humus y con este una buena producción de lechuga.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-23T21:08:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-23T21:08:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40000
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40000
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/1/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/3/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/4/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 41d69764135e3790cacdf11a676096ff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ada43efa20a355fb0635f687a47d3831
53d11236f4c6e1b778d28b895aaa6afa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922295676600320
spelling Alcántara Boza, Francisco AlejandroDueñas Alvares, IvanHornas Castro, Evelyn Vanessa2020-01-23T21:08:30Z2020-01-23T21:08:30Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40000El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar los residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019. el tipo de investigación fue experimental, explicativo cuantitativo, se usó 190 kilos de residuos de pollo los que fueron triturados y mezclados con estiércol de ganado vacuno y Microorganismos Eficaces se vació a las unidades experimentales que fueron de madera cuyas dimensiones fueron de 0.50 x 0.40 x 0.30 m y se agregó en tres dosis como tratamientos de 7, 12 y 17 Kg de este tuvo tres repeticiones con lo que se planteó el diseño completamente al zar, luego de obtener el compost se introdujo las lombrices hasta obtener el humus respectivo durante 29 días, luego fueron tamizados y colectado el humus se mezcló con tierra agrícola y se procedió a sembrar las lechugas respetando los tratamientos en las unidades experimentales. Los resultados fueron para el compost en promedio el pH de 9.01por lo que se adicionó cáscara de ajos y con ello se obtuvo humus cuyos valores están dentro del rango de calidad, en cuanto a la producción de lechuga se encontró que hubo diferencia estadística (p>0.05) y que la proporción óptima de residuos de aves fue 12 kilos y 5 kilos de estiércol de vacuno y con inclusión de 500 ml de Microrganismos eficaces con ello se consiguió un buen compost y con las lombrices se obtuvo buena calidad de humus y con este una buena producción de lechuga.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHumusAbono orgánicoFertilizantes orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Residuos de pollo y estiércol vacuno con microorganismos eficaces en la elaboración de humus para la producción de lechuga, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDueñas_AI-Hornas_CEV.pdfDueñas_AI-Hornas_CEV.pdfapplication/pdf9581418https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/1/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf41d69764135e3790cacdf11a676096ffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDueñas_AI-Hornas_CEV.pdf.txtDueñas_AI-Hornas_CEV.pdf.txtExtracted texttext/plain146760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/3/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf.txtada43efa20a355fb0635f687a47d3831MD53THUMBNAILDueñas_AI-Hornas_CEV.pdf.jpgDueñas_AI-Hornas_CEV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4412https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40000/4/Due%c3%b1as_AI-Hornas_CEV.pdf.jpg53d11236f4c6e1b778d28b895aaa6afaMD5420.500.12692/40000oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/400002020-01-24 03:05:26.155Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).