Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en la CHIMBOTANA S.A.C., para que con este estudio se logre mejorar los tiempos de producción y genere mayor beneficio para la empresa. Se consideró un estu...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44228 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/44228 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Ingeniería de métodos Estudio de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_c250e2c844116472a0381391eeee1eaf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/44228 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| title |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| spellingShingle |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 Chihuala Angeles, Gianina Marianela Ingeniería de métodos Estudio de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| title_full |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| title_fullStr |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| title_sort |
Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019 |
| author |
Chihuala Angeles, Gianina Marianela |
| author_facet |
Chihuala Angeles, Gianina Marianela Tuesta Sánchez, Gean Paul Roberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Tuesta Sánchez, Gean Paul Roberto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne Calla Delgado, Víctor Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chihuala Angeles, Gianina Marianela Tuesta Sánchez, Gean Paul Roberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos Estudio de tiempos Productividad industrial |
| topic |
Ingeniería de métodos Estudio de tiempos Productividad industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en la CHIMBOTANA S.A.C., para que con este estudio se logre mejorar los tiempos de producción y genere mayor beneficio para la empresa. Se consideró un estudio de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental; la población estuvo representada por todas las operaciones del proceso de producción de conservas de pescado y los indicadores de productividad correspondiente al año 2019. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por todas las actividades realizadas del proceso de envasado y los indicadores de productividad ligados a los meses de junio a noviembre del año 2019. Los instrumentos empleados fueron: el cursograma analítico del operario, donde se registró la información del proceso de envasado, a su vez, se apoyó de un diagrama de recorrido para un mejor entendimiento de los desplazamientos realizados. Por último, se utilizó un cronómetro para tomar los tiempos de cada actividad en conjunto con la hoja de análisis de tiempos que permitió determinar los tiempos estándares. Se obtuvo como resultado que, se identificaron los problemas que se presentaban en la línea de crudo mediante los diagramas de Pareto e Ishikawa, definiendo que el proceso deficiente es el envasado. Además, se analizó el método actual de trabajo, donde se determinó que el 40.20% del tiempo total representan aquellas actividades que no agregan valor al producto. Posteriormente, se calculó la productividad inicial cuyo valor fue de 46.79 cajas/horashombre en relación a los meses de junio-agosto; finalmente, a través de la técnica del interrogatorio se estableció un nuevo método de trabajo. El estudio permitió mejorar el proceso de envasado, por lo que se consiguió mejorar la productividad en un 15.67% respecto al estado inicial. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-01T20:53:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-01T20:53:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/44228 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/44228 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/3/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/5/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/4/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/6/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/1/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/2/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
68c39919311df90e11250ecb8e151246 b45b07f7b9c67e58067aa40a6628a55d 92a344c839721998be92f4131f2d40c3 92a344c839721998be92f4131f2d40c3 d0809cb8333b619dc5cbca03e1c62eee edaaf52596f618bfd42a6673f14f086f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922589512761344 |
| spelling |
Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneCalla Delgado, Víctor FernandoChihuala Angeles, Gianina MarianelaTuesta Sánchez, Gean Paul Roberto2020-07-01T20:53:45Z2020-07-01T20:53:45Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/44228La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en la CHIMBOTANA S.A.C., para que con este estudio se logre mejorar los tiempos de producción y genere mayor beneficio para la empresa. Se consideró un estudio de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental; la población estuvo representada por todas las operaciones del proceso de producción de conservas de pescado y los indicadores de productividad correspondiente al año 2019. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por todas las actividades realizadas del proceso de envasado y los indicadores de productividad ligados a los meses de junio a noviembre del año 2019. Los instrumentos empleados fueron: el cursograma analítico del operario, donde se registró la información del proceso de envasado, a su vez, se apoyó de un diagrama de recorrido para un mejor entendimiento de los desplazamientos realizados. Por último, se utilizó un cronómetro para tomar los tiempos de cada actividad en conjunto con la hoja de análisis de tiempos que permitió determinar los tiempos estándares. Se obtuvo como resultado que, se identificaron los problemas que se presentaban en la línea de crudo mediante los diagramas de Pareto e Ishikawa, definiendo que el proceso deficiente es el envasado. Además, se analizó el método actual de trabajo, donde se determinó que el 40.20% del tiempo total representan aquellas actividades que no agregan valor al producto. Posteriormente, se calculó la productividad inicial cuyo valor fue de 46.79 cajas/horashombre en relación a los meses de junio-agosto; finalmente, a través de la técnica del interrogatorio se estableció un nuevo método de trabajo. El estudio permitió mejorar el proceso de envasado, por lo que se consiguió mejorar la productividad en un 15.67% respecto al estado inicial.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosEstudio de tiemposProductividad industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del proceso de envasado en “LA CHIMBOTANA S.A.C.” - Chimbote 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.txtChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9354https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/3/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.txt68c39919311df90e11250ecb8e151246MD53Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.txtChihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.txtExtracted texttext/plain221122https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/5/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.txtb45b07f7b9c67e58067aa40a6628a55dMD55THUMBNAILChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.jpgChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4726https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/4/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdf.jpg92a344c839721998be92f4131f2d40c3MD54Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.jpgChihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4726https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/6/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdf.jpg92a344c839721998be92f4131f2d40c3MD56ORIGINALChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdfChihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdfapplication/pdf5370890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/1/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR-SD.pdfd0809cb8333b619dc5cbca03e1c62eeeMD51Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdfChihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdfapplication/pdf4122694https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/44228/2/Chihuala_AGM-Tuesta_SGPR.pdfedaaf52596f618bfd42a6673f14f086fMD5220.500.12692/44228oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/442282023-06-23 16:14:30.041Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| score |
13.863188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).