Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canales Hernández, Álvaro Samuel, García Vela, Andrés Meliorky
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80321
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Gestión de residuos
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_c171116d1f2c97b4a70e7074d4b29869
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80321
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
title Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
spellingShingle Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
Canales Hernández, Álvaro Samuel
Residuos sólidos
Gestión de residuos
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
title_full Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
title_fullStr Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
title_full_unstemmed Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
title_sort Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
author Canales Hernández, Álvaro Samuel
author_facet Canales Hernández, Álvaro Samuel
García Vela, Andrés Meliorky
author_role author
author2 García Vela, Andrés Meliorky
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Herrera Díaz, Marco Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Canales Hernández, Álvaro Samuel
García Vela, Andrés Meliorky
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos sólidos
Gestión de residuos
Residuos orgánicos
topic Residuos sólidos
Gestión de residuos
Residuos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia. Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi. Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín, entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de microorganismos patógenos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T18:53:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T18:53:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/1/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/2/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/4/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/6/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/5/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/7/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b309aa10d3a0422aaa66e07c47314883
2e3a02847e220c200808981ad0a7b60b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
127862e167a8b77bdd02566a6b891186
9fee86f8929210401600c8d3c7a0ea9e
a4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3
a4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921446420217856
spelling Herrera Díaz, Marco AntonioCanales Hernández, Álvaro SamuelGarcía Vela, Andrés Meliorky2022-02-18T18:53:36Z2022-02-18T18:53:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia. Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi. Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín, entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de microorganismos patógenos.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento Y Gestión De Los Residuos.Biodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosGestión de residuosResiduos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41437295https://orcid.org/0000-0002-8578-42597138676743350956521066Tullume Chavesta, Milton CésarHonores Balcazar, Cesar FranciscoHerrera Diaz, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfapplication/pdf2831675https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/1/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfb309aa10d3a0422aaa66e07c47314883MD51Canales_HAS_Garcia_VAM.pdfCanales_HAS_Garcia_VAM.pdfapplication/pdf2830336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/2/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf2e3a02847e220c200808981ad0a7b60bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txtCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain68198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/4/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txt127862e167a8b77bdd02566a6b891186MD54Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txtCanales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txtExtracted texttext/plain72954https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/6/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txt9fee86f8929210401600c8d3c7a0ea9eMD56THUMBNAILCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpgCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/5/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpga4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3MD55Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpgCanales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/7/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpga4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3MD5720.500.12692/80321oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/803212022-02-20 22:07:50.226Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887739
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).