Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para prod...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80321 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Residuos sólidos Gestión de residuos Residuos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_c171116d1f2c97b4a70e7074d4b29869 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80321 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
title |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
spellingShingle |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi Canales Hernández, Álvaro Samuel Residuos sólidos Gestión de residuos Residuos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
title_full |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
title_fullStr |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
title_full_unstemmed |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
title_sort |
Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi |
author |
Canales Hernández, Álvaro Samuel |
author_facet |
Canales Hernández, Álvaro Samuel García Vela, Andrés Meliorky |
author_role |
author |
author2 |
García Vela, Andrés Meliorky |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Herrera Díaz, Marco Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Canales Hernández, Álvaro Samuel García Vela, Andrés Meliorky |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos sólidos Gestión de residuos Residuos orgánicos |
topic |
Residuos sólidos Gestión de residuos Residuos orgánicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia. Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi. Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín, entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de microorganismos patógenos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-18T18:53:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-18T18:53:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/1/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/2/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/4/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/6/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/5/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/7/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b309aa10d3a0422aaa66e07c47314883 2e3a02847e220c200808981ad0a7b60b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 127862e167a8b77bdd02566a6b891186 9fee86f8929210401600c8d3c7a0ea9e a4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3 a4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921446420217856 |
spelling |
Herrera Díaz, Marco AntonioCanales Hernández, Álvaro SamuelGarcía Vela, Andrés Meliorky2022-02-18T18:53:36Z2022-02-18T18:53:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80321El trabajo de investigación tiene por título: “Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashi”, el objetivo fue Realizar una revisión sistemática de las investigaciones llevadas a cabo sobre el aprovechamiento de residuos orgánicos sólidos para producir Bokashi y sus usos. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo aplicado con un diseño narrativo. Se buscaron publicaciones científicas en repositorios de universidades nacionales e internacionales, así como revistas indexadas. Se seleccionaron un total de 23 publicaciones realizadas entre los años 2016 y 2021, realizados en países como: Perú, Chile, Bolivia, Ecuador, Indonesia, México y Colombia. Analizando la forma de realizarlo y los usos que se le daban al bokashi. Se obtuvo como resultado que de las 23 publicaciones analizadas el 70% fueron artículos científicos y el 30% fueron tesis, además el 52% fueron sobre los usos y el 48% sobre como lo elaboraban. Se determinó que para la elaboración utilizaban residuos inorgánicos, estiércol de animales, hasta cenizas volcánicas, aserrín, entre otros. En cuanto al uso todas las investigaciones coincidieron en que era para abono y demostraron que su uso tiene muchas ventajas entre las que se encuentran aumento en el crecimiento y la productividad en los cultivos, aumento en la cantidad de macro y micronutrientes en los suelos y disminución de microorganismos patógenos.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento Y Gestión De Los Residuos.Biodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos sólidosGestión de residuosResiduos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos para la elaboración y usos del Bokashiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41437295https://orcid.org/0000-0002-8578-42597138676743350956521066Tullume Chavesta, Milton CésarHonores Balcazar, Cesar FranciscoHerrera Diaz, Marco Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfapplication/pdf2831675https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/1/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdfb309aa10d3a0422aaa66e07c47314883MD51Canales_HAS_Garcia_VAM.pdfCanales_HAS_Garcia_VAM.pdfapplication/pdf2830336https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/2/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf2e3a02847e220c200808981ad0a7b60bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txtCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain68198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/4/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.txt127862e167a8b77bdd02566a6b891186MD54Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txtCanales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txtExtracted texttext/plain72954https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/6/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.txt9fee86f8929210401600c8d3c7a0ea9eMD56THUMBNAILCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpgCanales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/5/Canales_HAS_Garcia_VAM-SD.pdf.jpga4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3MD55Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpgCanales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4499https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80321/7/Canales_HAS_Garcia_VAM.pdf.jpga4ecb7837d9fa8459410ed60017159b3MD5720.500.12692/80321oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/803212022-02-20 22:07:50.226Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887739 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).