Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021”, tuvo como objetivo general aplicar Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea de mango congelado en la empr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/89662
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/89662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Lean manufacturing
Metodología 5s - Aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_bb54b82824791f3c1068bda6132e1890
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/89662
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Molina Vílchez, Jaime EnriqueGarcia Llajaruna, Estefanía Lucia2022-06-08T18:00:47Z2022-06-08T18:00:47Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/89662La presente investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021”, tuvo como objetivo general aplicar Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea de mango congelado en la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021. Se utilizó herramientas de Lean Manufacturing como la Metodología 5s y SMED, asimismo, la productividad fue medida por la eficiencia y eficacia. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativa, de diseño pre-experimental de preprueba/posprueba con un grupo de control. Como resultados se obtuvo que la productividad incrementó de 42.28% a 81.03%, la eficiencia incrementó de 55.06% a 85.65% y la eficacia, incrementó de 76.78% a 94.52%. En conclusión, se aceptó la hipótesis general con una significancia de 0.000. Se recomienda crear programas de incentivos o motivación, como parte de la sensibilización para que la mejora sea continua.AteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialLean manufacturingMetodología 5s - Aplicaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial06019540https://orcid.org/0000-0003-1483-854442248211722026López Padilla, Rosario Del PilarAparicio Montenegro, Pablo RobertoMolina Vilchez, Jaime Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGarcia_LEL-SD.pdfGarcia_LEL-SD.pdfapplication/pdf3950091https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/1/Garcia_LEL-SD.pdfd01a996963af7b8f6b6a9c0e58dc51bbMD51Garcia_LEL.pdfGarcia_LEL.pdfapplication/pdf3948128https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/2/Garcia_LEL.pdfb9306f6af2ab03c116636c68289d42a4MD52TEXTGarcia_LEL-SD.pdf.txtGarcia_LEL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain238650https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/3/Garcia_LEL-SD.pdf.txtc4a6162881e18211e06303b304bce6a8MD53Garcia_LEL.pdf.txtGarcia_LEL.pdf.txtExtracted texttext/plain242255https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/5/Garcia_LEL.pdf.txt02a3323795adcad0fd5d2b5da1982e01MD55THUMBNAILGarcia_LEL-SD.pdf.jpgGarcia_LEL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4661https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/4/Garcia_LEL-SD.pdf.jpgd942c96928f475c377684332e76894e9MD54Garcia_LEL.pdf.jpgGarcia_LEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4661https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/6/Garcia_LEL.pdf.jpgd942c96928f475c377684332e76894e9MD5620.500.12692/89662oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/896622023-03-01 22:15:49.875Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
title Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
spellingShingle Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia
Productividad industrial
Lean manufacturing
Metodología 5s - Aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
title_full Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
title_fullStr Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
title_full_unstemmed Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
title_sort Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021
author Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia
author_facet Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Molina Vílchez, Jaime Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad industrial
Lean manufacturing
Metodología 5s - Aplicación
topic Productividad industrial
Lean manufacturing
Metodología 5s - Aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021”, tuvo como objetivo general aplicar Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea de mango congelado en la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021. Se utilizó herramientas de Lean Manufacturing como la Metodología 5s y SMED, asimismo, la productividad fue medida por la eficiencia y eficacia. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativa, de diseño pre-experimental de preprueba/posprueba con un grupo de control. Como resultados se obtuvo que la productividad incrementó de 42.28% a 81.03%, la eficiencia incrementó de 55.06% a 85.65% y la eficacia, incrementó de 76.78% a 94.52%. En conclusión, se aceptó la hipótesis general con una significancia de 0.000. Se recomienda crear programas de incentivos o motivación, como parte de la sensibilización para que la mejora sea continua.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-08T18:00:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-08T18:00:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/89662
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/89662
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/1/Garcia_LEL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/2/Garcia_LEL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/3/Garcia_LEL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/5/Garcia_LEL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/4/Garcia_LEL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/89662/6/Garcia_LEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d01a996963af7b8f6b6a9c0e58dc51bb
b9306f6af2ab03c116636c68289d42a4
c4a6162881e18211e06303b304bce6a8
02a3323795adcad0fd5d2b5da1982e01
d942c96928f475c377684332e76894e9
d942c96928f475c377684332e76894e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922946532966400
score 13.949556
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).