“Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual se utilizó semill...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Sánchez, Alfredo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/33635
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/33635
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucilago
Chía (Salvia Hispanica L.)
Membrillo (Cydonia Oblonga)
Características Reológicas
Tensión De Fluencia (To )
Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)
Gel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_ba7b4d94220b1d768388812794b1c328
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/33635
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
title “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
spellingShingle “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
León Sánchez, Alfredo Alonso
Mucilago
Chía (Salvia Hispanica L.)
Membrillo (Cydonia Oblonga)
Características Reológicas
Tensión De Fluencia (To )
Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)
Gel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
title_full “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
title_fullStr “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
title_full_unstemmed “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
title_sort “Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”
author León Sánchez, Alfredo Alonso
author_facet León Sánchez, Alfredo Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pagador Flores, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv León Sánchez, Alfredo Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mucilago
Chía (Salvia Hispanica L.)
Membrillo (Cydonia Oblonga)
Características Reológicas
Tensión De Fluencia (To )
Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)
Gel
topic Mucilago
Chía (Salvia Hispanica L.)
Membrillo (Cydonia Oblonga)
Características Reológicas
Tensión De Fluencia (To )
Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)
Gel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual se utilizó semillas de chia y membrillo para ser convertidas en mucilago en polvo y ser caracterizadas reológicamente a cinco proporciones de mezcla de un gel (100%Chía, 75%Chía y 25%Membrillo, 50%Chía y 50%Membrillo, 25%Chía y 75%Membrillo y 100%Membrillo). En el análisis de varianza reporto un efecto significativo entre todas las proporciones, con respecto a tensión de fluencia (To ), índice de comportamiento (n) e índice de consistencia (k), sin embargo todos los geles tuvieron un mismo comportamiento reológico (n entre 0.6404 y 0.8337) clasificándolo como un fluido no newtoniano de tipo plástico general (n<1). Se determinó que el gel con mayor viscosidad fue el de 100% membrillo k = 18.5112, esto debido al mayor contenido de solidos totales y el de mayor umbral de fluencia fue el 100% Chía con un To=3.33. Se determinó la Energía de Activación (Ea) de las cinco proporciones, reportando la más alta la de 100% Chía siendo 6936.52 caloría/mol.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-03T19:53:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-03T19:53:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/33635
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/33635
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/1/leon_sa.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/4/leon_sa.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/5/leon_sa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8c6550026adff6f76ebbe43bb84d99e1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2afae40ddf2cf6c8cd526cac067fa0de
577ad4182f34d273e5712a3406049c77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922010863435776
spelling Pagador Flores, Sandra ElizabethLeón Sánchez, Alfredo Alonso2019-06-03T19:53:23Z2019-06-03T19:53:23Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/33635El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual se utilizó semillas de chia y membrillo para ser convertidas en mucilago en polvo y ser caracterizadas reológicamente a cinco proporciones de mezcla de un gel (100%Chía, 75%Chía y 25%Membrillo, 50%Chía y 50%Membrillo, 25%Chía y 75%Membrillo y 100%Membrillo). En el análisis de varianza reporto un efecto significativo entre todas las proporciones, con respecto a tensión de fluencia (To ), índice de comportamiento (n) e índice de consistencia (k), sin embargo todos los geles tuvieron un mismo comportamiento reológico (n entre 0.6404 y 0.8337) clasificándolo como un fluido no newtoniano de tipo plástico general (n<1). Se determinó que el gel con mayor viscosidad fue el de 100% membrillo k = 18.5112, esto debido al mayor contenido de solidos totales y el de mayor umbral de fluencia fue el 100% Chía con un To=3.33. Se determinó la Energía de Activación (Ea) de las cinco proporciones, reportando la más alta la de 100% Chía siendo 6936.52 caloría/mol.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMucilagoChía (Salvia Hispanica L.)Membrillo (Cydonia Oblonga)Características ReológicasTensión De Fluencia (To )Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)Gelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06“Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exteriorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALleon_sa.pdfleon_sa.pdfapplication/pdf1889094https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/1/leon_sa.pdf8c6550026adff6f76ebbe43bb84d99e1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTleon_sa.pdf.txtleon_sa.pdf.txtExtracted texttext/plain105653https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/4/leon_sa.pdf.txt2afae40ddf2cf6c8cd526cac067fa0deMD54THUMBNAILleon_sa.pdf.jpgleon_sa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/33635/5/leon_sa.pdf.jpg577ad4182f34d273e5712a3406049c77MD5520.500.12692/33635oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/336352023-06-05 07:35:28.046Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.922441
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).