“Efecto De La Proporcion De Mucilago En Polvo De Semillas De Chía (Salvia Hispanica L.) Y Membrillo (Cydonia Oblonga) En Las Características Reológicas De Un Gel”

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual se utilizó semill...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Sánchez, Alfredo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/33635
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/33635
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mucilago
Chía (Salvia Hispanica L.)
Membrillo (Cydonia Oblonga)
Características Reológicas
Tensión De Fluencia (To )
Índice De Comportamiento (N) E Índice De Consistencia (K)
Gel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de mucilago en polvo de semillas de chía (salvia hispanica l.) y membrillo (cydonia oblonga) en las características reológicas de un gel. El diseño que se trabajó fue experimental - índice creciente, en el cual se utilizó semillas de chia y membrillo para ser convertidas en mucilago en polvo y ser caracterizadas reológicamente a cinco proporciones de mezcla de un gel (100%Chía, 75%Chía y 25%Membrillo, 50%Chía y 50%Membrillo, 25%Chía y 75%Membrillo y 100%Membrillo). En el análisis de varianza reporto un efecto significativo entre todas las proporciones, con respecto a tensión de fluencia (To ), índice de comportamiento (n) e índice de consistencia (k), sin embargo todos los geles tuvieron un mismo comportamiento reológico (n entre 0.6404 y 0.8337) clasificándolo como un fluido no newtoniano de tipo plástico general (n<1). Se determinó que el gel con mayor viscosidad fue el de 100% membrillo k = 18.5112, esto debido al mayor contenido de solidos totales y el de mayor umbral de fluencia fue el 100% Chía con un To=3.33. Se determinó la Energía de Activación (Ea) de las cinco proporciones, reportando la más alta la de 100% Chía siendo 6936.52 caloría/mol.
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