Mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua para incrementar el nivel de producción de aceites esenciales. Chimbote – 2022
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo aplicar la mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua para incrementar el nivel de producción de aceites esenciales. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño experimental, y de enfoque cuantitativo. Dentro de los resultados se evidenc...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/114836 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/114836 |
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Esta investigación tuvo como objetivo aplicar la mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua para incrementar el nivel de producción de aceites esenciales. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño experimental, y de enfoque cuantitativo. Dentro de los resultados se evidenció que, al diseñar el diagrama de actividades de proceso, de actividades y de recorrido, se identificó que hay 8 operaciones y una operación inspección; se determinó que los factores que afectan al incremento del nivel de producción de aceites esenciales son la superficie de respuesta, el tiempo de secado del material y el tiempo de extracción. También se encontró que las variables que maximizan el rendimiento de aceite esencial son superficie de contacto X1 (hojas partidas); tiempo de secado X2 (10 días) y tiempo de extracción X3 (50 minutos); estos valores incrementaron el nivel de producción de aceite esencial en 3.4%; 2.8% y 3.2% respectivamente. Por lo tanto, se concluye que aplicando la mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua se logra incrementar los niveles de producción de aceites esenciales |
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Vargas Sagastegui, Joel DavidCisneros Hilario, Cesar Braulio2023-05-23T13:38:06Z2023-05-23T13:38:06Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/114836Esta investigación tuvo como objetivo aplicar la mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua para incrementar el nivel de producción de aceites esenciales. La metodología fue de tipo aplicada, de diseño experimental, y de enfoque cuantitativo. Dentro de los resultados se evidenció que, al diseñar el diagrama de actividades de proceso, de actividades y de recorrido, se identificó que hay 8 operaciones y una operación inspección; se determinó que los factores que afectan al incremento del nivel de producción de aceites esenciales son la superficie de respuesta, el tiempo de secado del material y el tiempo de extracción. También se encontró que las variables que maximizan el rendimiento de aceite esencial son superficie de contacto X1 (hojas partidas); tiempo de secado X2 (10 días) y tiempo de extracción X3 (50 minutos); estos valores incrementaron el nivel de producción de aceite esencial en 3.4%; 2.8% y 3.2% respectivamente. Por lo tanto, se concluye que aplicando la mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua se logra incrementar los niveles de producción de aceites esencialesChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDestilaciónArrastre de vapor con aguaAceite esencialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Mejora del proceso de destilación por arrastre con vapor de agua para incrementar el nivel de producción de aceites esenciales. Chimbote – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17825517https://orcid.org/0000-0003-0411-816440245434722026Vilcarino Zelada, Edgard NestorRamirez Siche, NelsonVargas Sagastegui, Joel Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCisnero_HCB-SD.pdfCisnero_HCB-SD.pdfapplication/pdf2311040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/1/Cisnero_HCB-SD.pdf7da9804fe6c10932b0a6cd1641d92bb6MD51Cisnero_HCB.pdfCisnero_HCB.pdfapplication/pdf2311040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/2/Cisnero_HCB.pdf425c022ce0e4d1b20baefa947e5f7152MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCisnero_HCB-SD.pdf.txtCisnero_HCB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain71901https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/4/Cisnero_HCB-SD.pdf.txt20bcc80a4f282213b0073160809136e6MD54Cisnero_HCB.pdf.txtCisnero_HCB.pdf.txtExtracted texttext/plain75545https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/6/Cisnero_HCB.pdf.txtea871c3104d9883b2a15c1b9cd095162MD56THUMBNAILCisnero_HCB-SD.pdf.jpgCisnero_HCB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/5/Cisnero_HCB-SD.pdf.jpgd60df735f800d1c1a2357e843357c543MD55Cisnero_HCB.pdf.jpgCisnero_HCB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5019https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/114836/7/Cisnero_HCB.pdf.jpgd60df735f800d1c1a2357e843357c543MD5720.500.12692/114836oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1148362023-05-23 22:05:10.189Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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