Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo experimental clásico, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del Geranium dielsianum knuth procedente de Otuzco - La Libertad sobre la glicemia en Rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida, La muestra estuvo constituida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valdiviezo Avalo, María Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25919
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25919
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus
pasuchaca
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_b7e5a8a6c10eca2480dde86253833e07
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25919
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
title Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
spellingShingle Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
Valdiviezo Avalo, María Stephanie
Diabetes mellitus
pasuchaca
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
title_full Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
title_fullStr Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
title_full_unstemmed Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
title_sort Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida
author Valdiviezo Avalo, María Stephanie
author_facet Valdiviezo Avalo, María Stephanie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Otiniano García, Nélida Milly Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdiviezo Avalo, María Stephanie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes mellitus
pasuchaca
aloxano
topic Diabetes mellitus
pasuchaca
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de tipo experimental clásico, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del Geranium dielsianum knuth procedente de Otuzco - La Libertad sobre la glicemia en Rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida, La muestra estuvo constituida por 3 grupos de 4 especímenes, el grupo 1 denominado control negativo tratado con solución salina, el grupo 2 control positivo con administración de dosis única de aloxano 100 mg/kg y el grupo 3 el grupo experimental con administración de aloxano y tratado posteriormente con extracto hidroalcohólico Geranium dielsianum knuth en dosis única de 500 mg/kg por vía oral. Los análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística Anova. Del grupo experimental se obtuvo una glicemia post administración de aloxano a las 48 horas de 410.5±185.3 mg/dl a partir de la cual se midió cada 2 horas, finalizando a las 10 horas con un promedio de 330.5±146.3mg/dl, en el grupo control positivo, las glicemias se encontraron con un promedio de 395.50±132.94 mg/dl a las 48 horas post administración de aloxano (0h) y 337.50±153.71 mg/dl mg/dl a las 10 horas. Al comparar la variación del grupo con diabetes inducida por aloxano tratado con extracto hidroalcoholico de Geranium dielsianum knuth esta se redujo en 80±152.95 mg/dl en tanto que el grupo diabético sin tratamiento tuvo aumento de 14.75±6.02 mg/dl, sin embargo no se presentó diferencia significativa (p=0.349). Se concluye finalmente que el Geranium dielsianum knuth no tiene efecto hipoglicemiante en la diabetes mellitus inducidas de Rattus rattus variedad albinus
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-01T16:58:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-01T16:58:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25919
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25919
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/1/valdiviezo_am.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/4/valdiviezo_am.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/5/valdiviezo_am.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 069900ccb4c94610b753b117bae431bb
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4a2eb57c34d84a5faf699842fed71b75
fadae6fcc086eb3139aa115f4085cf99
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921066405789696
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisOtiniano García, Nélida Milly EstherValdiviezo Avalo, María Stephanie2019-02-01T16:58:32Z2019-02-01T16:58:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25919El presente trabajo de investigación es de tipo experimental clásico, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del Geranium dielsianum knuth procedente de Otuzco - La Libertad sobre la glicemia en Rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducida, La muestra estuvo constituida por 3 grupos de 4 especímenes, el grupo 1 denominado control negativo tratado con solución salina, el grupo 2 control positivo con administración de dosis única de aloxano 100 mg/kg y el grupo 3 el grupo experimental con administración de aloxano y tratado posteriormente con extracto hidroalcohólico Geranium dielsianum knuth en dosis única de 500 mg/kg por vía oral. Los análisis de resultados se realizaron en el programa SSPS versión 20, a través de la prueba estadística Anova. Del grupo experimental se obtuvo una glicemia post administración de aloxano a las 48 horas de 410.5±185.3 mg/dl a partir de la cual se midió cada 2 horas, finalizando a las 10 horas con un promedio de 330.5±146.3mg/dl, en el grupo control positivo, las glicemias se encontraron con un promedio de 395.50±132.94 mg/dl a las 48 horas post administración de aloxano (0h) y 337.50±153.71 mg/dl mg/dl a las 10 horas. Al comparar la variación del grupo con diabetes inducida por aloxano tratado con extracto hidroalcoholico de Geranium dielsianum knuth esta se redujo en 80±152.95 mg/dl en tanto que el grupo diabético sin tratamiento tuvo aumento de 14.75±6.02 mg/dl, sin embargo no se presentó diferencia significativa (p=0.349). Se concluye finalmente que el Geranium dielsianum knuth no tiene efecto hipoglicemiante en la diabetes mellitus inducidas de Rattus rattus variedad albinusTesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes mellituspasuchacaaloxanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del extracto hidroalcohólico de geranium dielsianum knuth sobre la glicemia en rattus rattus variedad albinus con diabetes mellitus inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALvaldiviezo_am.pdfvaldiviezo_am.pdfapplication/pdf1197564https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/1/valdiviezo_am.pdf069900ccb4c94610b753b117bae431bbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTvaldiviezo_am.pdf.txtvaldiviezo_am.pdf.txtExtracted texttext/plain51737https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/4/valdiviezo_am.pdf.txt4a2eb57c34d84a5faf699842fed71b75MD54THUMBNAILvaldiviezo_am.pdf.jpgvaldiviezo_am.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4424https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25919/5/valdiviezo_am.pdf.jpgfadae6fcc086eb3139aa115f4085cf99MD5520.500.12692/25919oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/259192021-06-22 15:59:22.189Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).