Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre la fluorosis dental y la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años en el Promuvi 1 de Santa Rosa, Ilo, Perú, 2023. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, con diseño observacional, trasversal y descriptivo correlacional. La població...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdivia Padilla, Evelyn Antonieta, Zegarra Delgadillo, Jhon Milgüer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134524
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/134524
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluorosis dental
Agua potable
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_afb22bc2ec1c5b3662fe2919224d19cb
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134524
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
title Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
spellingShingle Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
Valdivia Padilla, Evelyn Antonieta
Fluorosis dental
Agua potable
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
title_full Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
title_fullStr Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
title_full_unstemmed Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
title_sort Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023
author Valdivia Padilla, Evelyn Antonieta
author_facet Valdivia Padilla, Evelyn Antonieta
Zegarra Delgadillo, Jhon Milgüer
author_role author
author2 Zegarra Delgadillo, Jhon Milgüer
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orrego Ferreyros, Luis Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdivia Padilla, Evelyn Antonieta
Zegarra Delgadillo, Jhon Milgüer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fluorosis dental
Agua potable
Alimentos
topic Fluorosis dental
Agua potable
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Determinar la relación entre la fluorosis dental y la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años en el Promuvi 1 de Santa Rosa, Ilo, Perú, 2023. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, con diseño observacional, trasversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por niños entre las edades de 6 a 10 años residentes en el Promuvi 1 Santa Rosa, distrito del algarrobal, provincia de Ilo, Perú. La muestra estuvo conformada por 314 niños. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental y necesidad de tratamiento por fluorosis dental es 62.1%. La concentración de fluoruro en agua es de 0.83 mg/L. La mediana de consumo mensual de flúor por alimentos es de 104.2 mg. Conclusiones: Los niveles de flúor en agua potable de Promovi 1 de Santa Rosa, Ilo, Moquegua están por encima de los valores recomendados. Los alimentos con alto contenido de flúor, el flúor de crema dental y la fluorización tópica brinda una posible sobrexposición.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:31:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-29T21:31:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/134524
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/134524
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/1/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/2/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/3/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/5/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/7/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/9/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/6/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/8/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/10/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7af9d73bb68a13c9a5f097067455c8a7
2ec1241c64f76794272bc927c3eaf782
74575f23a9f80e9a9259176466357887
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb2ca388d8edfd03a2f6ff7ce1ba8d9b
ca12e7c0914366dbde6ede09f50ab639
3922281631669ec72b26b7d5dc87d7ee
f5757803ec5c0e9005390ae8e5b1f378
e9aac8c2022e74d7e98994d6eb78ed64
f5757803ec5c0e9005390ae8e5b1f378
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921603920527360
spelling Orrego Ferreyros, Luis AlexanderValdivia Padilla, Evelyn AntonietaZegarra Delgadillo, Jhon Milgüer2024-02-29T21:31:00Z2024-02-29T21:31:00Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/134524Objetivo: Determinar la relación entre la fluorosis dental y la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años en el Promuvi 1 de Santa Rosa, Ilo, Perú, 2023. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, con diseño observacional, trasversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por niños entre las edades de 6 a 10 años residentes en el Promuvi 1 Santa Rosa, distrito del algarrobal, provincia de Ilo, Perú. La muestra estuvo conformada por 314 niños. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental y necesidad de tratamiento por fluorosis dental es 62.1%. La concentración de fluoruro en agua es de 0.83 mg/L. La mediana de consumo mensual de flúor por alimentos es de 104.2 mg. Conclusiones: Los niveles de flúor en agua potable de Promovi 1 de Santa Rosa, Ilo, Moquegua están por encima de los valores recomendados. Los alimentos con alto contenido de flúor, el flúor de crema dental y la fluorización tópica brinda una posible sobrexposición.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFluorosis dentalAgua potableAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Prevalencia de fluorosis en relación con la ingesta de alimentos y agua potable en niños de 6 - 10 años del Promuvi1 Santa Rosa, Ilo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista41202355https://orcid.org/0000-0003-3502-23844574770943325065911016Arbildo Vega, Heber IsacOliva Chuman, Jose GilbertoOrrego Ferreyros, Luis Alexanderhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdfValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdfapplication/pdf1535979https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/1/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf7af9d73bb68a13c9a5f097067455c8a7MD51Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdfValdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdfapplication/pdf9302335https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/2/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf2ec1241c64f76794272bc927c3eaf782MD52Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdfValdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdfapplication/pdf1576806https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/3/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf74575f23a9f80e9a9259176466357887MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.txtValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain160776https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/5/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.txteb2ca388d8edfd03a2f6ff7ce1ba8d9bMD55Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.txtValdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain9205https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/7/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.txtca12e7c0914366dbde6ede09f50ab639MD57Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.txtValdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.txtExtracted texttext/plain166522https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/9/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.txt3922281631669ec72b26b7d5dc87d7eeMD59THUMBNAILValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.jpgValdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/6/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-SD.pdf.jpgf5757803ec5c0e9005390ae8e5b1f378MD56Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.jpgValdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/8/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM-IT.pdf.jpge9aac8c2022e74d7e98994d6eb78ed64MD58Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.jpgValdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134524/10/Valdivia_PEA-Zegarra_DJM.pdf.jpgf5757803ec5c0e9005390ae8e5b1f378MD51020.500.12692/134524oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1345242024-02-29 22:38:08.923Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).